Плата Orange Pi Zero-LTS на базе Allwinner H2 + SBC становится все более эффективной и менее нагревается


Orange Pi Zero — это классная маленькая плата Arm Linux, на базе процессора Allwinner H2 + для приложений, требующих WiFi и/или Ethernet, которая была впервые запущена в ноябре 2016 года за 7 долларов и выше. Вокруг нее было много споров, так как у первых пользователей были различные проблемы с WiFi-модулем Allwinner XR819, но нас это не коснулось и мы сделали умный динамик Orange Pi Zero Google Assistant.

Тем не менее, компания Shenzhen Xunlong Software собирается выпустить более новую версию платы — Orange Pi Zero-LTS — с теми же техническими характеристиками, но с улучшенными конструкцией, чтобы снизить энергопотребление и снизить температуру нагрева платы. Как следует из названия, компания обязуется оказывать долгую поддержку (то есть долгосрочную доступность) платы, но неизвестно, сколько лет.

Технические характеристики Orange Pi Zero-LTS v1.5:

  • SoC — четырехъядерный процессор Allwinner H2 + Cortex A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим процессором Mali-400MP2 с частотой 600 МГц
  • Системная память — от 256 до 512 МБ памяти DDR3-1866 SDRAM
  • Хранилище — слот для карт памяти microSD
  • Возможность подключения — 10 / 100M Ethernet + 802.11 b / g / n WiFi (модуль Allwinner XR819 WiFi) с антенным разъемом u.FL и внешней антенной
  • USB — 1х порт USB 2.0, 1х порт micro USB OTG
  • Разъемы расширения
    • Неприпаянный 26-контактный разъем GPIO, в основном совместимый с разъемом Raspberry Pi (1)
    • 13-контактный разъем с наушниками, 2x USB 2.0, ТВ-выход, микрофон и ИК-приемник сигналов
  • Отладка — 3-контактный разъем для последовательной консоли
  • Разное — 2x светодиода
  • Электропитание — 5 В через порт micro USB или дополнительный PoE 
  • Размеры — 52 х 46 мм
  • Вес — 26 грамм

В программном плане вы можете загрузить Android 7.0, OpenWrt, Ubuntu или Debian Desktop/server с официальной страницы с ресурсами, но большинство людей, скорее всего, предпочтут использовать образ Debian 10 Buster или Ubuntu 18.04 Bionic от Armbian, так как поддержка будет намного лучше.

Если вы заботитесь о потреблении энергии и/или температуре, утилита Armbian h3consump может отключить некоторые функции (например, HDMI, GPU, Ethernet, процессорные ядра …), чтобы еще больше снизить энергопотребление. Мы успешно использовали его с платой NanoPi NEO для питания от USB-порта нашего маршрутизатора.

В подтверждение наших претензий, мы попросили компанию измерить энергопотребление и температуру, и они любезно осуществили наше просьбу.

  Потребляемая мощность Температура
Тестовое задание Orange Pi Zero Orange Pi Zero-LTS Orange Pi Zero Orange Pi Zero-LTS
Приостановка ОЗУ 90 мА 90 мА 35°C 34°C
Холостой ход 310 мА 250 мА 44°C 39°C
Полная загрузка (cpuminer) 730 мА 610 мА 68°C 55°C

Измерения проводились в комнате с температурой окружающей среды 28 ° C, но нам не удалось получить ответ на вопрос о том, какой дистрибутив использовался для тестирования. Тем не менее, результаты тестов показывают, что на холостом ходу потребляемая мощность составила 60 мА (0,3 Вт) и 120 мА (0,6 Вт) при полной нагрузке. Температура на Orange Pi Zero-LTS упала на 13°C, а это означает, что вероятность дросселирования значительно ниже. Обратите внимание, для измерения температуры использовался ИК-термометр, поэтому фактическая температура процессора должна быть немного выше.

Плата еще не продается, но нам сообщили, что она «скоро будет доступна для продажи, потому что производство уже началось».

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.