Тестирование Ubuntu 18.04 на гибридном XIDU PhilPad 2-в-1 с сенсорным экраном


Недавно мы завершили обзор XIDU Philpad 2-в-1 с Windows 10. Ноутбук оснащен 13,3-дюймовым сенсорным экраном и поддерживает стилус, и нам было интересно, будет ли он работать в Ubuntu 18.04. Поэтому мы запустили Ubuntu 18.04.2 Desktop ISO на флеш-накопителе и установили Ubuntu на другой USB-накопитель, чтобы попробовать его с постоянным хранилищем. Обратите внимание, хотя это нормально для тестирования, запуск Ubuntu 18.04 с флэш-накопителя USB очень медленный, поэтому повторять это не рекомендуется.

Хорошей новостью является то, что вы можете войти в BIOS, нажав либо Esc, либо Del во время загрузки, опция доступна для выбора Linux в BIOS.

Затем, можно выбрать Раздел 1 на флешке и установить Ubuntu 18.04 на другой диск, но, запаситесь терпением, все работает гладко, но медленно, из-за использованию дешевой флешки во время установки.

Проверим все основные аппаратные функции:

  • Дисплей — ОК, разрешение 2560 x 1440 с масштабом 200%, как в Windows 10
  • Сенсорный экран — да, но с оговорками, см. ниже.
  • Порты USB 2.0 и USB 3.0 — ОК
  • 802.11ac WiFi — ОК
  • Bluetooth — ОК, хотя у нас сначала были проблемы с подключением к гарнитуре Bluetooth. Не было подключения, но, в конце концов, все это сработало.
  • Клавиатура — ОК
  • Сенсорная панель — ОК
  • Стилус — хорошо, но с оговорками, см. ниже
  • Камеры — ни одна из камер не работала (фронтальная и задняя). Мы попробовали на страницах guvcviewer и HTML5, но поняли, что даже не было драйвера камеры: 
  • Встроенные динамики и микрофон — ОК
  • Аудио разъем — ОК
  • Разъем для SD-карты — в норме, протестировано с картой Micro SD на 32 ГБ
  • Хранение eMMC — ОК. Обнаружен и смонтирован как SD-карта «Windows»

Аппаратное обеспечение сенсорного экрана работает, но некоторые приложения, такие как Firefox, могут работать не так, как ожидалось. Нам не удалось прокрутить страницу с сенсорным экраном в Firefox, вместо этого происходило выделение текста. Есть обходные пути, такие как запуск программы следующим образом: 

Но, ни один из них, включая редактирование файла /usr/share/applications/firefox.desktop или изменение некоторых значений в about: config , не работало.

Стилус работает как указатель мыши. Следуем инструкциям по использованию чувствительного к нажатию стилуса в GIMP. Переходим в «Настройки» -> «Устройства ввода» и «Настроить расширенные устройства ввода» , и мы можем видеть несколько устройств ввода.

Некоторые из них — это указатель мыши и тачпад, а «Goodix» — для емкостного сенсорного экрана. Попробуем композитное USB-устройство SINO WEALTH, которое показывает поддержку надавливания и выбираем режим «Экран», прежде чем нажать «Сохранить». Использование инструментов рисования в Gimp позволяет нам рисовать стилусом только точки, а не непрерывные линии, а размер точек фиксируется независимо от того, насколько легко или сильно нажимаем на дисплее. Установка разных параметров «Dynamics Pressure Opacity» в настройках Airbrush не дала никаких результатов.

Таким образом, большинство функций работают, за исключением камер и с сенсорным экраном может потребоваться немного повозиться с настройками в зависимости от программы, которую вы используете. Не понятно, возможно ли использовать стилус на этом этапе.

Нам также удалось собрать некоторую системную информацию. 

Вывод из lscpi: 

и lsusb: 

Вы также найдете dmesg (журнал загрузки Linux) здесь.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.