Программируемый USB-концентратор, регулируемый с помощью встроенной платы разработчика (краудфандинг)


В июне 2019 года на Crowd Supply был запущен программируемый USB-концентратор от Capable Robot Components. Этот концентратор представляет собой многофункциональный и многокомпонентный USB-концентратор со встроенной платой разработчика. Вся система размещена в алюминиевом корпусе с нумерацией и надписями, а также разъемами портов ярко белого цвета. Управляйте мощностью и потоком данных напрямую через блок. Первые 40 единиц распроданы. Кажется, есть веские причины, по которым эти USB-концентраторы продаются быстро. Некоторое время назад нами была написана довольно подробная статья о подобном хабе.

Внутри корпуса находится множество функциональных возможностей, аккуратно упакованных в небольшую плату. Есть 4х порта USB 2.0, которые являются высокоскоростными нисходящими портами и 1х восходящий порт, 5-ая конечная точка на USB-концентраторе предоставляет 2х шины 12C через разъемы Sparkfun Qwiic, UART и 2X GPIO. Входная мощность подается на устройство через блокирующий разъем Molex. Кроме того, на задней панели устройства находится USB порт для перепрограммирования и связи с MCU.

Элементы управления питанием состоят из:

  • 5 мощностей на каждый нисходящий порт, которые могут быть включены и выключены индивидуально
  • Контролируемая мощность, потребляемая каждым портом до 200 Гц с разрешением 13 мА
  • Регулируемые (для каждого порта) пределы тока от 0,5 до 2,6 А
  • Бортовой регулятор поддерживает входную мощность от 12 до 24 В и вырабатывает 6 А для питания 5 В для нисходящих USB-устройств; оба напряжения могут контролироваться внутренним MCU. Питание от восходящего USB-порта не подается.
  • Входная мощность защищена от перенапряжения и обратной полярности подключения.

Этот программируемый USB-концентратор является устройством с открытым исходным кодом и может использовать лицензированные MIT драйверы Python для доступа, управления и программирования концентратора, необходимые для целого ряда проектов. Существует ряд платформ тестирования, совместимых с системой, таких как встроенное расширение ввода-вывода, которое позволяет контролировать или стимулировать DUT (тестируемое устройство) или автоматизировать тестирование встроенных USB-устройств. Порт восходящего потока или порт USB MCU можно использовать для управления, мониторинга или программирования концентратора.

Некоторые из особенных функций и спецификаций:

  • Плата по разработке на основе CircuitPython.
  • Мост между вашим компьютером и I2C (через разъемы Sparkfun Qwiic), GPIO и SPI (через разъем mikroBUS).
  • Блок питания, обеспечивающий 6А для 5В для устройства нисходящего потока и мониторинг разрешения 13 мА (для каждого порта). Мощность порта индивидуально ограничивается и переключается.
  • Последовательный адаптер USB to TTL.
  • Гибкий инструмент для тестирования и разработки встроенной электроники. Пары данных USB переключаются индивидуально, что позволяет эмулировать удаление и вставку устройства с помощью программного обеспечения.
  • Монтируется.
  • Функционально гибкий. Драйверы Python с открытым исходным кодом на восходящем хост-устройстве и прошивка Python на внутреннем MCU позволяют легко изменить поведение USB-концентратора в соответствии с вашим приложением и средой.

Микроконтроллер ATSAMD51 настраивает IC-концентратор и может быть перепрограммирован для изменения поведения концентратора. Микроконтроллер устройства поставляется с прошивкой с открытым исходным кодом, готовой и ожидающей простого подключения к компьютеру, которое позволяет редактировать код с помощью небольших файлов, а не с помощью драйверов или перепрошивки оборудования. Весь блок готов для проектов, имеющих разные мощности и программные потребности.

Синий: разъемы и IO Зеленый: функциональные области платы
1. Upstream USB A. Регулятор 5В 6A 
2. USB UART и GPIO B. Защита входных данных
3. 12 В/24 В постоянного тока C. Программируемый микроконтроллер
4. USB-концентратор I2C D. 1 из 5 USB данных отключается
5. MCU I2C E. USB Hub
6. MCU USB F. Защита и переключение питания USB в нисходящем направлении
7. 4x нисходящий USB G. Светодиоды состояния RGB
8. Разъем mikroBUS

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.