Ходят слухи, что компания Intel может снизить цены на свои процессоры в преддверии запуска AMD Ryzen 3000


Ходят слухи, что в связи с предстоящим выпуском семейства AMD Ryzen 3000, Intel может значительно снизить цены на свои процессоры. Пока не ясно, действительно ли так будет или кто-то просто выдает желаемое за действительное.

Согласно DigiTimes (требуется подписка), Intel может снизить цены на процессоры до 15 процентов в ответ на готовящиеся к выпуску процессор Ryzen от AMD, и она уже уведомила производителей материнских плат об этом изменении. Возможно, Intel предпримет этот шаг, но, судя по действиям компании, оглядываясь в 2017 год, когда AMD представила Ryzen, это маловероятно.


Стек процессора AMD Ryzen 3000 по сравнению с имеющимися в настоящее время аналогами Intel. Изображение предоставлено: AMD.

Intel предприняла ряд значительных шагов для улучшения своих продуктов за несколько месяцев до того, как дебютировал Ryzen. Добавлена гиперпоточность к некоторым процессорам класса Pentium, а затем, с семейством 8-го поколения, увеличено число ядер на своих различных процессорах. Аналогичным образом, в семейсте Skylake HEDT-процессоров было увеличено количество ядер при сохранении той же цены. Шестиядерные и восьмиядерные процессоры Intel — примерно вдвое дешевле, чем 4-6 лет назад.

Тем не менее, чтобы Intel не делала, все проводило к фактическому сокращению цен на процессоры компании. Вместо этого компания просто выжидала, пока не пришло время представить новое поколение устройств, и позиционировала новые процессоры более выгодно, чем старые. Это позволило Chipzilla скорректировать свои цены с учетом конкурентоспособности AMD, без громких заголовков подобным таким как «Intel может снизить цены на процессоры в преддверии запуска AMD Ryzen 3000».

Intel не хочет видеть снижение цен напрямую, потому что это подразумевает, что у вас есть конкуренция. Тот факт, что компоненты Intel HEDT сохранили свои высокие цены, даже несмотря на жесткую конкуренцию в производительности со стороны AMD Threadripper, говорит о том, что компания не столкнулась с большой реальной угрозой со стороны этих чипов. Если бы люди настойчиво меняли свои приоритеты в приобретении рабочих станций с Xeon на TR, Intel уже была бы вынуждена реагировать. Но это не означает, что конкуренции нет. 

Генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) ранее признавал, что его компания ожидает усиления конкуренции со стороны AMD на рынке серверов и что в результате этого может произойти удар по валовой прибыли, подразумевая, что может произойти некоторое снижение цен. В настоящее время высокотехнологичные компоненты Intel используются там, где практически отсутствует ценовой разрыв. Восьмиядерный процессор Intel может стоить ~ 500 долларов против 300 долларов в эквиваленте AMD, но 16-ядерный процессор AMD стоит в Newegg ~ 829 долларов, а 16-ядерный процессор Intel Core i9 Skylake X стоит 1700 долларов. Понадобится гораздо больше, чем 15-процентное снижение цен, чтобы сравнять цену двух чипов.

Основываясь на действиях Intel и ее конкурентной реакции на Ryzen, мы подозреваем, что компания будет снижать цены лишь настолько, насколько это необходимо. Не так важно готова или нет компания сделать это до запуска семейства Ryzen 3000, ей стоило бы сосредоточиться на снижении цен на конкретные SKU, где необходимо улучшить свое конкурентное положение, а не сокращать стоимость всех своих продуктов. В то же время, неясно, как много места у Intel для маневра. Посмотрим, насколько конкурентным будет 7-нм Ryzen, прежде чем сказать больше.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.