Обзор ODROID-H2 Rev B — Часть 1. Распаковка и сборка комплекта


Плата ODROID-H2 была объявлена в октябре 2018 года как первый x86 SBC от Hardkernel. На плате установлен процессор Intel Celeron J4105 Gemini Lake, два слота SO-DIMM для памяти, два порта SATA и слот M.2 NVMe для хранения, два порта Gigabit Ethernet, плата сочетает порты USB 3.0 и 2.0, а также HDMI и видеовыходы DisplayPort.

Плата поступила в продажу в следующем месяце за 111 долларов, и первая партия из 2000 плат была продана в течение первых 24 часов. В обычных случаях это не должно быть большой проблемой, и через несколько недель компания должна была бы произвести больше плат для удовлетворения спроса. Но, Intel решила отдать предпочтение процессорам более высокого класса, а производство SoC компании Gemini Lake было поставлено на задний план. Это означает, что Hardkernel пришлось ждать более 6 месяцев, чтобы получить поставки процессоров Celeron J4150. В то же время, компания немного переработала плату, которая теперь называется ODROID-H2 Rev B, и хорошая новость заключается в том, что она снова поступит в продажу за те же $ 111 непосредственно на сайте Hardkernel, и плата скоро должна вернуться на Ameridroid (используйте купон CNXSUPPORTER10 для получения скидки 10 долларов).

Улучшения, коснувшиеся ODROID-H2 Rev B 

  • Добавлен резистор сигнала CLK-REQ для поддержки платы моста PCIe-to-SATA
  • Улучшен источник питания 12 В SATA для жестких дисков высокой мощности.
  • Добавлен винт M.2 для установки хранилища NVMe
  • Предварительно установлен самый последний BIOS 1.05.
  • Более подробную информацию можно найти в схемах

Распаковка комплекта ODROID-H2 Rev B 

Hardkernel также предложил отправить нам комплект ODROID-H2 Rev B SBC с некоторыми аксессуарами для ознакомления.

Итак, посмотрим, что мы получили, так как ODROID-H2 явно пришел не один…

Вот список предметов в упаковке:

  • ODROID-H2 Rev B с 32 ГБ флэш-памяти eMMC и резервной батареей BIOS/RTC, подключенной к плате (обратите внимание, что два последних необходимо приобретать отдельно, если это необходимо).
  • Блок питания 15 В/4 А 60 Вт
  • 2xSamsung 4 ГБ DDR4 SO-DIMM
  • Акриловый чехол третьего типа для двух 2,5″ дисков
  • 92x92x25 мм DC охлаждающий вентилятор с ШИМ, датчик скорости (тахометр)
  • 2x SATA кабели для передачи данных и питания

Давайте посмотрим на саму плату.

Верхняя часть платы в основном покрыта большим радиатором, но у нас также есть два порта SATA и соответствующие разъемы питания, флэш-память eMMC 32 ГБ и батарея RTC (оба являются дополнительными), а также 20-контактный разъем с I2C и UART и 4-контактный разъем вентилятора ШИМ с правой стороны.

В нижней части платы находятся два слота SO-DIMM и разъем M.2 для твердотельных накопителей NVMe, винт для которых входит в состав платы Rev B.

Все порты расположены на одной стороне платы слева направо: разъем постоянного тока, один блок с Gigabit Ethernet и два порта USB 2.0, еще один с Gigabit Ethernet и двумя портами USB 3.0, видео-выход DisplayPort и HDMI 2.0, и, наконец, аудио-блок с выходом Line IN, Line OUT и S/PDIF.

Комплект ODROID-H2 в сборе с корпусом третьего типа

Первое, что вам нужно сделать, — это установить RAM stick(s), предпочтительнее две, чтобы увеличить пропускную способность RAM (двухканальная), а также, при желании, SSM-накопитель NVMe.

Мы не имеем последнее, поэтому устанавливаем только две 4-ГБ флешки, предоставленные компанией.

Далее идет забавная часть с корпусом сборки. Hardkernel предлагает 4 различных варианта в зависимости от того, нужны ли вам диски SATA или вы планируете использовать диски 2,5″ или 3,5″. Корпус третьего типа предназначен для жестких дисков размером до 2,5 дюйма, поэтому вынимаем один SSD и один жесткий диск, которым у нас уже есть, и которые мы обычно используем для обзоров. Метод сборки показан в видео ниже по статье, но также мы сделали пошаговые фото.

Это необязательно, но большинство людей, вероятно, начнут с того, что снимут защитную пленку со всех пластиковых деталей, поскольку в этом случае корпус будет выглядеть намного лучше.

Теперь мы можем прикрутить решетку вентилятора охлаждения из нержавеющей стали к верхней крышке и начать подключать SATA-диски к кронштейнам.

После того, как наши два диска будут прикреплены к кронштейнам, мы можем добавить четыре длинные уплотнителя к нижней пластине, закрепив их винтами, и вставить в нее кронштейны SATA. Пришло время вставить внутренний кронштейн сверху и прикрутить четыре небольших распорки сверху, прежде чем подключать кабели данных SATA и кабели питания к дискам, и убедитесь, что они проходят через отверстие во внутренних кронштейнах, как показано выше.

Теперь поместите плату сверху, прикрепите ее четырьмя оставшимися уплотнителями (мама-мама) и подключите кабели SATA к плате.

Наконец, мы можем добавить четыре боковые панели, покрыть все верхней крышкой и затянуть последние четыре небольших винта, чтобы получить полностью собранный и красивый комплект ODROID-H2 с корпусом третьего типа.

Мы не использовали вентилятор, но его можно установить, сняв решетку охлаждающего вентилятора и установив вентилятор, прежде чем снова ставить решетку на место. Для этого потребуется сначала снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к гайкам.

Мы не сделали этого, и хотим сначала протестировать систему без вентилятора, еще одна причина кроется в том, что пластиковые резьбы в распорках выглядят не очень надежными для частого «монтажа/демонтажа». 

Цена и составные части

ODROID-H2 Rev B стоит 111 долларов плюс доставка, но если вы хотите получить полный комплект, как указано выше, вам необходимо добавить следующие элементы:

  • Флэш-модуль eMMC 32 ГБ — 26,90 $
  • Резервная батарея BIOS/RTC — 2,50 $
  • ODROID-H2 тип корпуса 3 — 11,90 $
  • Блок питания 15 В/4 А, 60 Вт — 9,4 $
  • 2x Samsung 4 ГБ DDR4 SO-DIMM — 44 $
  • Вентилятор охлаждения DC с ШИМ — 4 $
  • 2х кабеля SATA для передачи данных и питания — 6 $

Все вместе 215,70 $ плюс доставка. Обратите внимание, что большинство элементов не являются обязательными, поскольку вы можете загрузить плату, например, с SSD. В любом случае, было бы неплохо добавить блок питания.

В следующей части обзора мы планируем протестировать ODROID-H2 с последним образом Ubuntu 19.04 с ядром Linux 5.0, предоставленным компанией. В конце концов, мы, вероятнее всего, будем использовать плату в качестве простого NAS для резервного копирования, хранения файлов и возможной разгрузки загрузок.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.