Perf-V – это еще одна плата для разработки RISC-V на базе FPGA


Уже есть несколько плат для разработки RISC-V с кремнием и набором инструкций RISC-V, такие как плата SiFive HiFive1 или Kendryte KD233. Но прелесть RISC-V заключается в том, что вы сами можете настроить набор инструкций и, если в этом состоит ваша цель, то плата FPGA обеспечит необходимую гибкость.

Хотя теоретически вы можете использовать практически любую плату FPGA с достаточным количеством логических элементов, это может помочь вам начать работу с платами, которые предназначены для этой цели, поскольку компания уже портировала ядро RISC-V на свою платформу и вы можете начать с этого. Ранее уже рассматривались некоторые из них, включая платы LicheeTang и Fomu, а также система-на-модуле ARIES M100PF PolarFire FPGA.

Нажмите, чтобы увеличить

Сейчас рассмотрим еще одну из этих плат RISC-V FPGA. Представляем вашему вниманию плату Perf-V со следующими характеристиками:

  • FPGA – Xilinx Artix-7 XC7A35T-1FTG256C c 33280 логическими ячейками, 90 DSP, 41600 CLB, 1800 Кбит блочной памяти (Block RAM) и 5 CMT; опционально FPGA до Xilinx XC7A100T с 101 440 логическими ячейками
  • Оперативная память – 256 Мб DDR3 (16Megx16x8Banks)
  • Хранилище – 8 Мб FPGA FLASH, 8 Мб RISC-V flash
  • Расширения
    • Arduino совместимые разъемы
    • 1x разъем PMOD
    • “Высокоскоростной интерфейс” для расширения HDMI, VGA, USB2.0/3.0, камеры, Bluetooth, плат расширения и так далее 
  • Отладка — Пользовательский интерфейс JTAG / UART
  • Разное – светодиод питания и пользовательский; 6x кнопок; кнопка включения 
  • Питание  – через разъем типа баррель 

Плата может быть запрограммирована с помощью разработки программного обеспечения Vivado и компания утверждает, что она предназначена для “сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом RISC-V и энтузиастов обучения FPGA”. Также есть страница загрузки, но на ней можно найти только аппаратную документацию, такую как таблицы данных и компоновка печатной платы (PDF), но нет ничего об RISC-V… Чтобы получить дополнительную информацию, вам нужно будет посетить форум (который полностью на китайском языке) и, очевидно, что уже существует Perf-V IDE для Windows (и вскоре появиться для Linux) для разработки RISC-V, но там пока не получиться найти ссылки для скачивания, только скриншоты.

Если вы хотели бы приобрести данную плату, то вам нужно будет купить полный комплект за $79, который состоит из самой платы и USB-рекордера / FPGA USB-кабеля.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.