Intel NUC Compute Element объединяет преимущества вычислительной карты и компьютера-на-модуле


Корпорация Intel представила Compute Card на CES 2017. Предполагалось, что модуль размером с визитную карточку позволял легко обновлять или ремонтировать модульные компьютеры, нужно только вставить компьютерную карту в фирменный разъем без необходимости открывать компьютер или устройство. Linuxium опубликовал обзор Compute Card и док-станции еще в 2018 году и отметил, что, хотя производительность была хорошей, цена была чрезмерной для большинства приложений. Intel Compute Card была в конечном итоге снята с производства, и статья в PCMag подтверждает, что одной из причин была цена:

По словам представителя Intel, с которым мы говорили, дизайн и дополнительная долговечность добавляли к стоимости карты около 50 долларов США для каждого устройства в части OEM, расходы на  интеграцию модуля, что задержало принятие продукта.

Compute Card было легко вставлять и заменять, но у OEM-производителей уже давно был еще один вариант обновления: «Компьютер-на-модулях». В мире x86 это часто означает модули COM Express с разъемами, которые не так просто снять и вставить в основную плату. Таким образом, Intel предложила другое решение, а именно NUC Compute Element с одним краевым разъемом и металлической пластиной, закрывающей верхнюю часть модуля для охлаждения.

Intel NUC Compute Elements будет иметь мобильные процессоры Intel. Так, например, образцы, представленные на Computex 2019, были оснащены 15-ваттным процессором Core U-серии, что было невозможно с вычислительными картами, которые были ограничены процессором Y-серии с низким энергопотреблением из-за проблем рассеивания тепла.

Вычислительный элемент немного похож на SATA SSD, за исключением торчащего торцевого разъема и обнаженной платы под ним. Карта будет содержать процессор, оперативную память, дополнительное хранилище, и, если есть какие-либо указания, как на фото, представленном ниже, дополнительный беспроводный модуль.

Ожидается, что Intel NUC Compute Element будет использоваться в ноутбуках, информационных киосках и интеллектуальных устройствах, где производитель может захотеть поставлять версии продуктов с различными модулями или для более удобного ремонта или модернизации обслуживающим персоналом. Новый форм-фактор карты, очевидно, не подходит для потребителей, так как им придется открыть устройство, чтобы заменить карту. Он не сильно отличается от замены карты памяти, за исключением двух винтов, удерживающих модуль на месте.


Ноутбук с NUC Compute Element на Computex 2019

Корпорация Intel продемонстрировала образец JP.IK, ODM по производству ноутбуков для сферы образования. В этом случае ИТ-персонал в школе и университете может самостоятельно обслуживать ноутбук для легкого ремонта или модернизации.

Первые устройства, использующие преимущества Intel Compute Element, должны появиться в продаже в первом полугодии 2020 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.