Настройка Amazfit Bip SmartWatch — тайский язык и Микки Мауса


Мы пользовались умными часами WeLoop Hey 3S более года, и остались очень доволен ими, но небольшая проблема заключается в том, что часы не поддерживают тайский язык, поэтому, когда мы получаем сообщения, они просто пустые или отображается только часть строки символов ASCII. Также, нет сообществ для этих часов, поэтому возможности настройки ограничены, и, в качестве замены, читатели рекомендуют Amazfit Bip

Мы пишем об этом, потому что один человек, с которым мы знакомы лично, искал умные часы и сначала хотел получить умные часы Apple, но их стоимость, в стране, где мы живем, составляет более одной месячной минимальной зарплаты и около двух-трехнедельной зарплаты обычного офисного работника. Поэтому, в качестве альтернативы, мы порекомендовали гораздо более дешевые — Amazfit Bip, к тому же, главное требование к часам заключаются в поддержке уведомлений на тайском языке и настраиваемый циферблат для установки циферблата с изображением Микки-Мауса, что оказалось выполнимым, после (очень) быстрого поиска в сети. В конечном итоге, нас попросили выполнить эти «обновления функций», поскольку они были «слишком сложными», и в данном обзоре мы поделимся своим опытом.


Amazfit Bip и зарядное устройство

Изменение циферблата в Amazfit Bip

Поскольку смена циферблата выглядела самой легкой частью, начнем с этого шага. Обратите внимание, что, в то время как мы используем телефон Android, конечный пользователь использует iPhone. Так что рассмотрим метод для обоих, хотя в части Android будет больше деталей.

В Android проще всего установить приложение AmazFaces, которое работает с часами Amazfit Cor, Pace, Stratos, Verge и Bip. Приложение может устанавливать циферблаты непосредственно на более дорогую модель, но на Bip оно работает несколько иначе, поскольку нам нужно использовать приложение Xiaomi Mi Fit.

Сначала нам нужно выбрать модель Bip в приложении и нажать «Подключиться». Затем мы можем найти циферблат и нажать на загрузку. Как только это будет сделано, нас попросят зайти в приложение Mi Fit, точнее в разделе о местных часах. В первый раз, когда мы зашли туда, мы ничего не увидели, но, подождав несколько минут, он наконец появился там.

Нажмите на новые часы, а затем синхронизируйте циферблат, и через несколько секунд или одну минуту вы увидите новый циферблат на часах Amazfit Bip.

Это было просто. Но, как только мы отключили часы от своего телефона, они вернулись к стандартному циферблату. Поэтому нам пришлось повторить шаг на iPhone конечного пользователя, загрузив циферблат с веб-сайта Amazfit Watch Faces и импортировав его из приложения Amaztools для iOS. Когда мы сделали это, это фактически не удалось «неподдерживаемого файла». Не знаем почему, но когда мы попытались загрузить файл со своего телефона Android и отправить его через iPhone через LINE, мы смогли установить его без проблем.

Добавление тайского языка в Amazfit Bip

Умные часы Amazfit Bip, по умолчанию, будут поддерживать английский и китайский языки, но у языков с выделенными символами будут проблемы, а языки, использующие совершенно другой скрипт, будут отображаться в виде вопросительных знаков.

На фото выше две части. Имя с использованием символов ASCII с тремя эмоциями, которые также отображаются с вопросительными знаками, и текст, который должен отображаться на тайском языке.

Процедура добавления поддержки отображения тайского языка описано в Github, но это немного сложнее, чем установка циферблата. Это не должно составить труда для читателей CNX Software, но для нетехнических людей, это может показаться более сложным.

Мы предполагаем, что часы уже синхронизированы с приложением Mi Fit и с последней установленной прошивкой. Отключаем Bip от телефона, прежде чем делать другие шаги. Как только это будет сделано, мы можем установить приложение GadgetBridge из F-Droid, приложения с открытым исходным кодом, которое предлагает альтернативу Android-приложениям с закрытым исходным кодом. Обратите внимание, что в Google Play есть версия приложения, но она может быть не самой последней.

Сначала вас спросят, следует ли включить поддержку уведомлений для Gadgetbridge. Возможно, нам это не нужно, но мы все равно включил его, так как в конце удалим приложение. Затем мы можем подключить наш Amazfit Bip к гаджету.

Теперь загрузите шрифт Mili_chaohu_uni.ft  в телефон Android, откройте Диспетчер файлов и выберите опцию «FW/App installer», чтобы завершить установку тайского шрифта. 

На этом этапе, если вы планируете использовать Mi Fit, вы можете удалить Gadgetbridge и снова связать часы с приложением Mi Fit, настроить уведомления для приложения, которое вы хотите использовать. Мы настроили LINE, отправили простое сообщение на часы, и успех!

Смайлики не будут отображаться так, как ожидалось, но текст на тайском языке «โอ เค ร», означающий «хорошо», отображается просто отлично, хотя и с небольшим интервалом.

Тайский — очень интересный язык, так как гласные располагаются не только слева и справа от согласных букв, но также сверху и снизу, а также есть диакритические знаки, которые также помещаются сверху букв. Все эти гласные и диакритические знаки определены как отдельные символы в шрифтах и ​​отображаются неправильно, поскольку прошивка часов не имеет явной поддержки тайского языка.

Таким образом, текст «สวัสดี ค่ะ» будет отображаться как «สว ั สด ี ค ่ะ», и его действительно трудно прочитать даже носителям языка. Большинство слов имеют некоторые верхние/нижние гласные или диакритические знаки, поэтому, оглядываясь назад, мы не рекомендуем Amazfit Bip тайским пользователям, если чтение уведомлений с часов действительно необходимо. Вы будете получать уведомление, когда приходит сообщение, так что это не конец света, но ожидания должны быть оправданы.

Для акцентированных европейских языков такой проблемы нет, и инструкции и шрифт для итальянского, немецкого, турецкого, венгерского и вьетнамского языков можно найти на форумах GizChina.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.