Скоро появится архитектура AMD Zen 2. Ожидаемые изменения процессора.


Предстоящий запуск третьего поколения микропроцессоров AMD Ryzen на основе архитектуры Zen 2 — важный момент для компании. Это будет не только первый раз, когда компания AMD обошла корпорацию Intel с новым узлом, но и необходимая и важная демонстрация способности AMD выполнять итеративную дорожную карту. Это имеет решающее значение для завоевания бизнеса и серверного пространства. Учитывая важность запуска как для потребителей, так и для корпораций, что стоит ожидать от AMD?

Примечание. Согласно AMD, официальное название семейства процессоров:  Ryzen третьего поколения с микроархитектурой Zen 2. Разделение Ryzen 3/Zen 2, которое мы применяем в этом обзоре, отражает эту дифференциацию.

Мы вернулись к этому вопросу после того, как попались на глаза данные европейского ритейлера Mindfactory.de. Ранее уже рассматривались показатели продаж компании в отдельной статье; это соответствующий слайд:

С декабря прошлого года ходили слухи, что AMD будет использовать запуск Ryzen 3/Zen 2, чтобы увеличить число ядер во всем семействе продуктов, одновременно снижая цены. Приведенная ниже таблица лишь подтверждала этот слух, активно распространяющийся до CES:


Диаграмма от Overclock3D.

Позиционирование продукта и цены, которые отражены в этом графике (и других подобных ему), неверны. Конечный результат от эт

их изменений снизит текущую цену на ядро ​​AMD более чем на 50 процентов. Хотя мы и ожидаем, что AMD будет активно внедрять новые, более быстрые процессоры, компания не собирается делать это таким образом. Давайте поговорим о том, почему.

Прибыль и Рынки

Во-первых, у AMD нет финансовых возможностей, чтобы справиться с подобной уловкой, даже если бы они этого хотели.

По состоянию на четвертый квартал 2018 года валовая прибыль AMD составила 37,84 процента. Это является значительным улучшением по сравнению с эпохой до Ryzen. Однако, фактическая и чистая прибыли компании намного ниже — в диапазоне 5-6 процентов. Этот полезный инструмент от MacroTrends.net позволяет сравнивать все три значения; скриншот самых последних результатов AMD и данных предыдущих лет представлен ниже:

После 2011 года AMD должна была поддерживать валовую маржу в 33-37 процентов, чтобы оставаться прибыльной. Чистая прибыль компании составляет всего 5,2 процента от выручки. Чистая прибыль Intel, для сравнения, составляет 29,72 процента. AMD, в буквальном смысле, не может позволить себе таким образом распорядиться своими ценами, не рискуя при этом свою прибылью.

В прошлом, при переходе на новые узлы можно было рассчитывать на снижение долгосрочных цен на кремний и стоимость чипов. Теперь это уже не так. Затраты на проектирование и стоимость пластин резко возрастали с каждым поколением продуктов. В своем речи при запуске 7нм техпроцесса,  Марк Папермастер (Mark Papermaster) отметил, что «мы не получаем подъем частоты, который мы привыкли получать».

Компания AMD сделала несколько разумных шагов, которые должны позволить ей максимизировать прибыль даже при относительно низкой доходности, включая соединение 7-нм чипсетов с элементами 14-нм технологии. Но, эти шаги следует понимать как реакцию на жесткую кривую затрат и растущие технические трудности. С каждым новым узлом затраты на пластины и дизайн резко растут.

Инвесторы ясно дали понять, что хотят, чтобы прибыль AMD увеличивалась. Сама компания определила критически важные рынки, на которых она хочет конкурировать, включая серверы, ноутбуки и растущий рынок искусственного интеллекта/глубинного обучения, который, как ожидается, определит и будет стимулировать вычисления в следующем десятилетии. Хотя доля рынка серверов растет, доля AMD во всем пространстве AI/DL, практически равна нулю. Компания проделала некоторую работу с Google, и ходили слухи, что она создала Radeon Instinct как полу-пользовательское решение для клиента. Но, как показывает этот обширный обзор машинного обучения от эксперта по искусственному искусству Тима Деттмерса (Tim Dettmers), AMD не рассматривается как сильный конкурент профессионалам, работающим в этой области, по крайней мере, не сейчас. Он пишет: «AMD мало инвестирует в свое программное обеспечение для глубинного обучения, и поэтому не стоит ожидать, что программный разрыв между Nvidia и AMD сократится».

Если AMD хочет расширяться в эти области — и, безусловно, она это делает — она будет инвестировать значительные средства в это, чтобы соответствовать уровню разработки программного и аппаратного обеспечения Nvidia, Intel, Google и Amazon. Опять же, это требует дохода. AMD уже собирает намного меньше его на каждое ядро ​​процессора, чем Intel, и она разделяет разработку 7-нм технологического процесса с многими известными компаниями. Компания не может зависеть от сокращения издержек и увеличения объемов производства, как это было, когда она владела собственными производственными мощностями и устанавливала собственные производственные цели. Выделение мощностей оговаривается заранее.

Исторические тенденции

Во-вторых, AMD никогда не пересматривала цены на свои собственные семейства продуктов так, как обсуждается в слухах по отношению к 7-нм. До появления семейства Ryzen 7, дебютировавшего до 500 долларов, AMD дважды захватила лидерство на различных рынках: выпуск Athlon 64 и запуск Athlon 64 X2. Первый восстановленный 64-битный чип AMD стал превосходным решением во многих потребительских приложениях после того, как Athlon XP утратил свое место. Второй, дал AMD серьезные претензии на общее превосходство, даже в рендеринге и многопоточных приложениях, где компания ранее отставала от P4, благодаря поддержке последней технологии Hyper-Threading.

Это были не дешевые процессоры. В обоих случаях AMD воспользовалась преимуществами повышения производительности по сравнению с Intel, чтобы сократить свои цены и улучшить ASP. По сути, именно по этой причине, двухъядерные процессоры AMD были значительно дороже, чем аналоги Intel Pentium D при запуске.

Корпорация Intel резко снизила цены на каждое ядро ​​в своих продуктах HEDT и обновила семейство настольных компьютеров, добавив ядра ЦП после дебюта Ryzen. Несмотря на эти изменения, основанные на данных Mindfactory.de, средняя цена за ядро ​​Intel составляет 48,16 евро. Эквивалентная цена AMD за ядро ​​составляет 29,67 евро. Снижение цены, которую, по слухам, ожидают при 7-нм, приведет к тому, что цена за ядро ​​AMD снизится до 16,67 евро. Даже высокопроизводительный 16-ядерный процессор Ryzen 7 будет иметь цену за ядро ​​ниже, чем текущий Ryzen 7 2700X от Mindshare.de. Этот ценовой диапазон ниже 20 евро — это та ниша, которую занимал Bulldozer. Это было бы прямо противоположно шагу, стимулирующему прибыль, и его необходимо сделать, чтобы стимулировать необходимые инвестиции в технологии и продукты следующего поколения.

Если вас заботит долгосрочный успех AMD, возврат к ценовым моделям Bulldozer — это последнее, что вам нужно. Компании с низкой чистой прибылью испытывают трудности при рыночных спадах или изменении условий, не скатываясь в минус. Огромный разрыв между чистой прибылью AMD и Intel частично свидетельствует о том, насколько AMD все еще нуждается в улучшении своих собственных позиций и занять прочное положение.

Что ожидать от Ryzen 3

Есть несколько вещей, которые уже известны о Ryzen 3/Zen 2 и ожидаемом процессе 7nm AMD. Нам известно, что AMD заявляет, обеспечит на 25% больше производительности при 7 нм при той же мощности. Из демо-версии AMD, мы знаем, что он может поставить процессор Ryzen с эквивалентной производительностью Core i9-9900K в Cinebench 15 при гораздо более низком энергопотреблении. (AMD претендует на показатель CB15 2023 с потреблением энергии в 130 Вт, по сравнению с 2042 для 9900K с потреблением энергии в 180 Вт.)


AMD Ryzen 3/Zen 2 с пустотати на месте чипсета.

В корпусе ЦП есть место, где может быть установлен второй чипсет, и AMD, вероятно, будет использовать его для расширения своей основной платы до 16 ядер. Threadripper, вероятно, будет также развиваться. Ходят слухи, что улучшение IPC для Ryzen 3 по сравнению с Ryzen 2 находится в диапазоне 10-20%.

Если AMD будет следовать своей исторической схеме, она поразит Intel целевым сочетанием увеличения тактовой частоты, улучшений IPC и повышения эффективности энергопотребления, одновременно стремясь к дальнейшему повышению своей прибыли, а не к ее снижению. Это не исключает дальнейшее увеличение числа ядер или улучшение цен на ядро. Это просто означает, что компания не собирается сокращать собственные прибыли и доходы для предоставления этих преимуществ.

Потратив столько времени на критику слухов других людей, будет справедливым, сделать несколько собственных предсказаний.

Во-первых, мы ожидаем, что одна из главных историй AMD о Ryzen 3/Zen 2 будет игрой за низкие энергопотребление. Компания не особо выделяла Ryzen Mobile в первый год существования процессора. Мы полагаем, что архитектура Zen 2 будет лучше подходить для сегмента. 7-нм TSMC начинался как процесс с низким энергопотреблением, и, по статистике, прирост производительности для чипов x86 за последнее десятилетие был самым значительным в нижних диапазонах мощности. Нам не известно, какое улучшение мы увидим в настольных ПК, но ожидается, что это станет заметным в виде более низких значений TDP, по крайней мере, на некоторых чипах.

Во-вторых, мы ожидаем, что AMD обеспечит значительное улучшение производительности, но, в основном, будет придерживаться уже установленных ценовых диапазонов. Это типично для крупных компаний. В 2011-2018 годах Intel выпустила семь высокопроизводительных, ориентированных на энтузиастов процессоров Core i7. Шесть из них были оценены между 305 и 350 долларами. Компания отказалась от этой модели, когда она продвинулась до восьми ядер с Core i7-9700K.

В-третьих, если AMD выпустит новые чипы с более, чем 8-ью ядрами, мы ожидаем, что они будут стоить выше текущей цены на 8-ядерный компьютер (300$ за Ryzen 7 2700X). Вполне возможно, что AMD переместит 8-ядерные чипы в более низкий диапазон цен, но это не означает, что компания продаст 8-ядерный процессор за 200 долларов. Ходят слухи о появлении 10-ядерного высокопроизводительного процессора Intel для настольных ПК в 2019 году, но нам кажется, что Intel сохранит свои цены на ЦП достаточно высокими, чтобы защитить свои собственные прибыли, ограничивая необходимость AMD сокращать свои собственные.

Маловероятно, что произойдет снижение цен на рынке настольных компьютеров, подобное тому, которое последовало за первым дебютом Ryzen 7. Вместо этого мы увидим, как увеличится число основных ядер на платформах AMD и Intel, и AMD, вероятно, перейдет на 12-16-ядерные чипы на базе Ryzen. Вполне возможно, что в этом году мобильные процессоры также смогут увеличить число ядер, но это совсем не значит, что AMD просто полностью отбросит четырехъядерные процессоры и стандартизирует шестиядерные чипы как минимальную вычислительную единицу.

Наконец, мы ожидаем, что AMD увеличит производительность настолько, насколько это возможно с точки зрения тактовой частоты и IPC, не нанося ущерб своим мощностям и не за счет количества ядер, что может повлиять на ценовую политику компании. Это, на самом деле, эволюция для нас. В прошлом, мы утверждали, что компания предпочитает вводить более взвешенные улучшения каждый год, а не скачкообразный, исходя из того, что можно извлечь из кремниевых интегральных микросхем. (Чтобы нагляднее продемонстрировать разницу, представьте себе статический 10-процентный прирост каждый год, а не чередующийся 5–15-процентный показатель улучшения). Но, пробел в ASP в данных Mindfactory.de и некоторые другие слухи, которые нам довелось услышать, заставляют нас думать, что мы были неправы в этом вопросе. AMD, скорее всего, будет продвигать 7нм техпроцесс так агрессивно, как считает, — но не в ущерб другим аспектам своей производственной стратегии. В связи с этим, мы ожидаем, что компания будет увеличивать количество ядер только в верхних сегментах своего рынка, в то же время более агрессивно конкурируя по тактовым частотам и IPC в каждой ценовой категории, с более маломощными комплектующими, предназначенными для рынка мобильных устройств и пользователей настольных компьютеров, которые хотят строить системы малого форм-фактора.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com 

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.