Обзор компактного портативного цифрового осциллографа SainSmart DS213


Мы собираемся рассмотреть DSO213 (он же DS213 mini DSO). Это новый портативный осциллограф в линейке DSO. Недавно мы уже рассматривали осциллограф, будем использовать его для сравнения. DSO213 — это компактный осциллограф с питанием от батареи, некоторые характеристики которого улучшены по сравнению с предыдущей версией DSO203.

Распаковка и разбор осциллограф DS213

На наш взгляд достаточно интересный выбор дизайна. Pogo-контакты соединяют плату.

Сфер применения устройства довольно много.

Модель

DSO213

DSO203

MCU

STM32F103VE

STM32F103VE

ADC

HWD9288

AD9288

Каналы

2х аналоговых, 2х цифровых

2х аналоговых, 2х цифровых

Аналоговая полоса пропускания

15 МГц

8 МГц

Максимальная частота дискретизации

100 MSa/s

72 MSa/s

Максимальная глубина памяти

4K

4K

Горизонтальная чувствительность

100 nS/Div ~ 1S/Div (шаг 1-2-5 последовательности)

0,1 uS/Div ~ 1 S/Div (шаг 1-2-5)

Вертикальная чувствительность

10mv/Div~10V/Div (Шаг 1-2-5)

50mv/Div~10V/Div. (Шаг 1-2-5)

Входное сопротивление

1 МОм

1 МОм

Связь

DC/AC

DC/AC

Режим автоматической настройки

НЕТ

НЕТ

Форма волны расчета

-A, -B, A + B, AB RecA, RecB, RecC

-A, -B, A + B, AB RecA, RecB, RecC

Хранилище

Флэш-память USB 8 МБ

Флэш-память USB 8 МБ

Установленных приложений

2

4

Операция

кнопки, скроллеры

кнопки, скроллеры

USB интерфейс

Микро USB

Мини USB

Аккумулятор

1000 мА/ч

1000 мА/ч

Размер экрана

3.0 дюйма

3.0 дюйма

Разрешение экрана

400 × 240

400 × 240

Открытый исходный код

Уровень приложений с открытым исходным кодом

Уровень приложений с открытым исходным кодом

Первые впечатления

Интерфейс показался нам достаточно легким. Для того, чтобы установить все настройки потребовалось примерно 15 минут и всего одно обращение к руководству. 90% навигации осуществляется через вращающиеся колеса. Нужно обращать внимание на цвет при изменении настроек. Синий — это датчик A, желтый — это B, фиолетовый — это C, зеленый — D. Обновления экрана очень быстрые по сравнению с осциллографом, который рассматривался ранее. Единственный практический способ получить информацию — это файл CSV. На наш взгляд, было бы удобнее делать снимок экрана — это лучший способ быстро сохранить результат измерения.

Пропускная способность и частота дискретизации

Одним из преимуществ этой модели является увеличение пропускной способности до 15 МГц и увеличение частоты дискретизации. У нас нет средств или опыта, чтобы проверить это, поэтому мы попытались придумать низкотехнологичные способы сравнения. Больше, лучше, быстрее, всегда лучше … верно?

Проведем несколько тестов. Совершенно ненаучных. Сравним SainSmart DS802 с DSO213.

Тест 1

В первом тесте начнем с простого кода Arduino: 

и сравним показания приборов.


DSO213 , приближен

DS802

Тест 2

Возьмем esp32, надеясь, что он сможет создать самую быструю прямоугольную волну, с которой будем работать. Мы нашли код, который позволил получить до 340 кГц.

После этого последнего теста мы пришли к выводу, что вряд ли удасться когда-нибудь максимально увеличить пропускную способность на этом устройстве.

Попытки применения устройства на практике

Попробуем практически применить DS213 на принтере. Попытка оказалась не такой удачной, как хотелось бы. Ошибка была не в осциллографе, а в плате, которая использовалась при тестировании. При сохранении последней прошивки, работа шаговых двигателей существенно отличалась. После выяснения причины, стало ясно, что в последней версии Marlin добавлена возможность изменять изменить синхронизацию драйверов шаговых двигателей. Мы планировали контролировать шаговый привод, проверяя шаговые контакты в движении, но на плате, которую мы использовали, это не удалось. Была опасность, что что-нибудь закоротит, а в данный момент нет достаточно хорошего паяльника, чтобы сделать такую тонкую пайку. Попытка контролировать сам шаговый привод, не дала достоверных данных. Затем мы обратились к техническим характеристикам шагового привода, чтобы получить больше информации о времени, но, увы, нам пришлось отложить это до следующего раза.

Последние мысли

Наше единственное беспокойство — оценка. Если вы потратите чуточку больше, вы можете получить устройство с немного большей пропускной способностью. По нашему мнению, все зависит от того, насколько вы цените мобильность. Мы не уверены, что увеличение пропускной способности, по сравнению с DSO203, стоит этого. Вы могли бы сэкономить несколько долларов. Оставляйте свои комментарии ниже, чтобы мы знали ваше мнение на этот счет. В целом, качество сборки довольно хорошее, корпус полностью алюминиевый с стеклянным экраном. Для нас действительно ценна функция автоматической установки изменений, которая есть у «привязанного» устройства, и нам хотелось бы, чтобы она включалась автоматически. Как указывалось ранее, возможность сделать снимок экрана также была бы не лишней. И, кстати …. не удаляйте файл prm при получении сохраненных файлов CSV. Он содержит все ваши предпочтения.

Хотелось бы поблагодарить SainSmart за отправку DSO213 для проверки. Если вы хотите приобрести устройство, вот ссылка. В настоящее время они продаются за 189 долларов США.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.