Нехватка ЦП, которая ограничивала продажи ЦП Intel и способствовала росту цен в конце 2018 года, может продолжать преследовать Intel до второго квартала этого года. Хотя, фирма предприняла шаги для борьбы с этой проблемой, включая запуск новых процессоров “KF” без встроенных графических процессоров для повышения производительности, компания Intel не смогла полностью решить эту проблему.
По крайней мере, аналитики DigiTimes Research утверждают, что ситуация с нехваткой процессоров в компании все еще сохраняется и может еще ухудшиться. По данным фирмы, во втором квартале ожидается рост спроса на Chromebook, что ухудшит ситуацию со спросом на недорогие компоненты Intel. Ожидается, что дефицит, который сократился до 2–3% разрыва, снова увеличится, и Core i3 займет место Core i5 в качестве процессора, наиболее пострадавшего от дефицита.
В отчете говорится, что такие производители, как Dell, HP и Lenovo, отмечают пятипроцентный дефицит в 3-м и 4-м кварталах, в то время как поставщики из Тайваня пострадали до 10-процентного разрыва между спросом и предложением. Говорят, что рынок ноутбуков, в целом, столкнулся с 4-5-процентным разрывом поставок в четвертом квартале 2018 года. Процессоры Apollo и Gemini Lake из семейства Atom были второй наиболее пострадавшей группой после Core i5.
Этот дефицит, предположительно, способствовал росту спроса в компании AMD, которая в феврале поделилась собственными данными о доле рынка в 4 квартале 2018 года. Эти данные, по сообщениям аналитического агентства Mercury Research, показывают, что AMD занимает 3,2 % рынка серверов (мы обсуждали это утверждение в отдельной статье), 15,8 % рынка настольных ПК и 12,1 % рынка ноутбуков.
Предположительно, компания AMD получила дополнительную долю на рынке мобильных устройств; DR сообщает о 15,8 % доле рынка в первом квартале 2019 года, при ожидании в 18 % доли рынка ко второму кварталу 2019 года, прежде чем снова сократится, когда дефицит Intel улучшится. Исторически сложилось так, что мобильный телефон был “крепким орешком” для AMD; рассмотренный в 2005 году иск компании против Intel утверждал, что Intel систематически злоупотребляла своей монопольной властью, чтобы лишить AMD “места на полках”, и SKU выигрывает в этом сегменте, в частности. AMD сконцентрировалась на рынках с низким энергопотреблением благодаря более поздним архитектурам Bulldozer, но Kaveri, Carrizo и Bristol Ridge так и не достигли большого успеха в этом сегменте.
Дефицит Intel может “открыть окно” и для производителей ARM, хотя в пространстве Chromebook это кажется более вероятным, чем в устройствах Windows. Компания Qualcomm выводит на рынок более мощные SoC для продвижения продуктов ARM, которые будут конкурировать с x86, но это весьма длительный процесс, и текущая ситуация решительно благоприятствует аппаратному обеспечению AMD или Intel. Intel увеличит производство на нескольких 14-нм мощностях, но, по прогнозам DigiTimes, 14-нм не покажет существенный прирост до июля или августа этого года. Они пророчат расширение производственных мощностей для устройств с 14-нм техпроцессом на 25%, что решило бы проблему раз и навсегда.
Один из аспектов ситуации, который не очень ясен, состоит в том, как сопоставить это с тем фактом, что многие фирмы заявили, что они считают, что бум продаж центров обработки данных (и связанное с этим увеличение поставок процессоров Intel) более или менее закончился. В четвертом квартале 2018 года компания Intel сообщила лишь о 9-процентном росте поставок центров обработки данных после роста в 24 процента, 27 процентов и 26 процентов в первые три квартала года. Выручка дата-центра Nvidia выросла на 12 процентов. Неплохо, конечно, но и не слишком буйно. Типичное влияние сезонности, несомненно, улучшило некоторые проблемы Intel, но любое устойчивое снижение спроса на центры обработки данных должно было бы также высвободить некоторые возможности в этом направлении.
Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.