Обзор комплекта Gameshell — Часть 2: Игровая консоль в ретро стиле


ClockworkPi Gameshell — это игровая консоль в стиле ретро, которую легко взломать, ​​сочетающая в себе платы Arm Linux и Arduino, и поставляется в виде набора, собирать её довольно увлекательно, как мы видели в первой части обзора ClockworkPi Gameshell. С тех пор у нас было время потестить приставку, поиграть в некоторые игры и поэкспериментировать с устройством, поэтому расскажем о нашем опыте и укажем на положительные моменты, а также на некоторые недостатки, с которыми мы столкнулись.

Нажимаем кнопку питания, чтобы запустить ее, и через несколько секунд мы попадаем в главное меню с несколькими значками, включая…

Настройки, ретро-игры с эмуляторами MAME, MGBA, NESTOPIA и PCx, для которых требуются ваши собственные ROM/BIOS, а также инди-игры с готовыми играми, такими как OpenTyrian, стрелялка на космическом корабле или NyanCat.

Двигаясь справа от меню, у нас есть знаменитый эмулятор RetroArch, который позволяет легко загружать начинку, приключенческая видеоигра на платформе Cave Story и FreeDM (Free Doom) — первая игра-стрелялка.

Некоторые из вас будут рады видеть PICO-8 как составляющую поздней игровой консоли PocketCHIP, пока не поймут, что вас просят «Пожалуйста, купите PICO-8 и скопируйте его в каталог ~/games/PICO-8».

Однако, добавить его стоит всего 15 долларов, а инструкции по его установке можно найти в Github. Reload UI перезагрузит пользовательский интерфейс, как указано, но у нас нет уверенность в том, есть ли он там … и Music Player будет воспроизводить музыку из каталога ~/music.

Наконец, главное меню завершается Tiny Cloud и значками PowerOFF, позволяющими выключить или перезагрузить игровую консоль.

Ниже объясним, что такое Tiny Cloud, но сначала давайте перейдем к настройкам, где у вас будет множество подменю с режимом полета, параметрами электропитания, WiFi, Bluetooth, громкостью звука, яркостью подсветки, памятью,

Часовой пояс, Языки, Уведомления, Обновление, О, Выключение, Расположение кнопок,

Переключатель LauncherGo (тот же пользовательский интерфейс, но без значков и параметров настроек), переключатель драйвера графического процессора (FbTurbo или драйвер Lima с открытым исходным кодом) и переключатель сетевого шлюза для использования WiFi или USB Ethernet.

Начнем с наиболее важных/полезных настроек, поскольку первое, что вы, вероятно, сделаете сразу после первого включения устройства, — это настройте соединение WiFi с вашим маршрутизатором.

Это достаточно просто, и у нас не было проблем даже с паролем со специальными символами, но имейте в виду, что устройство работает только через соединение 2,4 ГГц, так как двухдиапазонный/5 ГГц WiFi не поддерживается аппаратно.

Следующим шагом должно быть обеспечение самой последней прошивки. Когда мы вошли в меню «Обновление», наша модель была предварительно загружена «стабильной 1.23».

Нажимаем X в соответствии с инструкциями, чтобы проверить наличие новой прошивки, и появляется сообщение, что доступно «обновление c4587c1»…

Продолжим, нажав кнопку «B», в течение некоторого времени на экране отображается значок «ЗАГРУЗКИ»

и, наконец, мы получаем подтверждение, что прошивка действительно была обновлена ​​до последней стабильной версии 1.24.

Теперь, когда мы прошли некоторые основные этапы настройки, давайте вернемся к значку Tiny cloud …

Здесь будут отображаться имя пользователя и пароль, IP-адрес, команда ssh/scp, сетевые ссылки Windows для игр и общий доступ к музыке, имя Airplay и IP-адрес USB-Ethernet. Мы легко подключились к игровой консоли через SSH: 

Консоль работает под управлением Debian 9 с Linux 4.14.2 на четырехъядерном процессоре Allwinner R16 (sun8i) Cortex-A7 с 1 ГБ RAM и объемом хранилища около 11 ГБ на карте памяти microSD 16 ГБ.

В качестве примечания: Если вам интересно, как мы сделали скриншоты выше, это объясняется на форуме:

  1. Установите imagemagick: 
2. Экспортируйте отображение в консоли SSH и запишите фрейм-буфер в выбранное имя файла: 

Готово, вы просто найдете снимки в /home/cpi.

Подключаемся к общему ресурсу SAMBA и видим перечень игр и музыки, доступные для загрузки соответствующих файлов.

Щелкаем по каталогу музыки, запрашивает имя пользователя и пароль (cpi / cpi) и скопируем несколько бесплатных музыкальных файлов, которые можно воспроизводить в музыкальном проигрывателе консоли.

Есть также RTA (анализатор в реальном времени).

Давайте теперь рассмотрим некоторые другие настройки. Меню полета — просто включить/отключить WiFi и Bluetooth.

Варианты питания дают вам четыре различных плана питания с энергосбережением, балансировкой, сервером и производительностью.

Мы не пробовали различные планы питания и продолжали использовать сбалансированные варианты для полного обзора. В результате, мы получили около 3-4 часов работы батареи в режиме непрерывного использования.

Мы уже рассмотрели Wi-Fi, так что теперь более подробно рассмотрим Bluetooth, и он работает, но, есть ряд «Но». Позвольте нам объяснить. Gameshell обнаружил ноутбук и гарнитуру SPORT-S9, как показано ниже.

Однако, он не может подключиться к гарнитуре Bluetooth, поэтому устанавливаем модуль Bluetooth для Pulse Audio в терминале SSH 

Пробуем еще раз, и наша гарнитура SPORT-S9 подключена, все в порядке. Ура!

Но, мы не получили аудио, и мы не одиноки.  Оказывается, Bluetooth в настоящее время работает с HID-устройствами, такими как Bluetooth-клавиатура или мышь, но звук не поддерживается. Это означает, что звук может работать через внутренние динамики, аудио-разъем 3,5 мм или HDMI.

Меню «Громкость звука» позволяет регулировать громкость с помощью виртуального поворотного энкодера.

То же самое для яркости.

В меню хранилища просто отобразится свободное место на устройстве, в этом разделе вы не сможете предпринять какие-либо конкретные действия.

Меню «Выбор часового пояса» позволяет вам выбрать континент и города для соответствующей настройки часового пояса.

Последняя версия прошивки 1.24 поддерживает 6 языков: английский, японский, упрощенный и традиционный китайский, испанский и французский.

Меню уведомлений включает/отключает уведомление о низком заряде батареи, и вы, вероятно, захотите оставить его включенным.

Меню «О программе» предоставляет информацию о процессоре (basically /proc/cpuinfo content), памяти и версии ядра Linux.

Параметр «Выключение питания» позволит вам отключить питание (здесь нет опции перезагрузки), а меню «Расположение кнопок» переключается между макетами SNES и XBOX.

Так как мы перепутали макет, совместимым с XBOX по умолчанию, в котором A = back и B = accept, мы переключились на макет, совместимый с SMES, но затем он стал еще более запутанным, так как нам пришлось нажимать «B», когда нас просили нажать «A» и «А» для «B»…

Меню переключателя драйвера графического процессора позволяет вам выбрать Fbturbo или драйвер Lima с открытым исходным кодом, и оба они работают одинаково хорошо, хотя в конце прошлого года на форуме упоминались странные сбои для драйвера lima. Более подробную информацию о FbTurbo можно найти на веб-сайте linux-sunxi.

Некоторые люди жаловались на нестабильное соединение WiFi, и хотя мы обнаружили, что WiFi работает нормально, есть возможность подключить USB-адаптер USB.

Как упоминалось выше, некоторые эмуляторы поставляются без какого-либо ROM, и вам нужно загрузить свои собственные, но в консоли также есть несколько предварительно загруженных и готовых к игре игр, как показано на скриншотах ниже.


Сверху вниз слева направо — OpenTyrian, Cave Story, GSPLauncher и FreeDM

RetroArch также установлен и позволяет вам легко загружать начинку через WiFi (или USB Ethernet) чтобы играть в игры. Для этого обзора попробуем 2048 игру.

Если вы хотите увидеть ClockworkPi Gameshell в действии, мы сняли 14-минутное видео, демонстрирующее интерфейсы, пробуя некоторые игры и, наконец, подробно рассматривающее настройки.

Мы планировали изучить более подробную информацию о той части консоли, которую можно взломать, но, из-за нехватки времени, не смогли проверить детали. Однако, в аккаунте clockworkpi на github вы найдете несколько репозиториев для кода Arduino KeyPad, наборов патчей для ядра Linux, средства запуска Python и многого другого. Вы также можете найти дополнительные учебники или получить помощь на форумах, особенно в разделе «Разработчики», если вы планируете изменить исходный код Arduino или Linux.

В целом, нам очень нравится комплект GameShell, и это забавное устройство для обучения и игры благодаря ~ 1-часовой сборке, встроенным играм и возможностям обучения на STEM с возможностью настройки как кода Arduino, так и Linux.

Хотелось бы поблагодарить Clockwork за отправку Gameshell Kit для ознакомления. Если вы заинтересованы в наборе, вы можете купить его за 159 долларов США с доставкой FedEx/DHL на их веб-сайте, а студенты дневного отделения могут получить его за 139 долларов США.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.