Стал доступен Plug-компьютер Sheeva64 основанный на базе процессора Marvell ARMADA 3720 Armv8 за $89


Sheevaplug является Plug-компьютером Linux, который основан на базе процессора Marvell Kirkwood 6281 ARM9 и был запущен в 2009 году с Ubuntu 9.04. Как следует из названия, Sheevaplug выглядит как обычный адаптер питания, который подключается непосредственно к вашей сетевой розетке, но на самом деле это безголовый компьютер, точнее он не имеет видеовыхода и вместо этого он оснащен USB портом, Гигабитным Ethernet и слотом для SD-карты. Устройство стало довольно популярным и в конечно итоге его можно было легко найти в нескольких аппаратных проектах, оно поддерживалось длинным списком программных проектов с открытым исходным кодом, всю эту информацию вы сможете найти на странице Wikipedia.

Прошло десять лет и компания Globalscale Technologies представила обновленную версию под названием Sheeva64, основанную на базе того же двухъядерного процессора Marvell ARMADA 3720 Armv8, который также используется на плате ESPRESSOBin.

Технические характеристики Plug-компьютера Sheeva64:

  • SoC – 64-битный двухъядерный Arm процессор Marvell ARMADA 3720 до 1.2 ГГц
  • Оперативная память – 1 Гб DDR4
  • Хранилище – 4 Гб eMMC флэш-памяти, 4 Мб SPI NOR флэш-памяти, слот для микро SD карты (7)
  • Сеть
    • 2x Гигабитных Ethernet порта (1 и 2)
    • Опционально модуль 2×2 ac Wi-Fi 5 и BLE 4.2
  • USB – 2x порт USB Type A (3 и 8), 1x микро USB порт OTG (6), 1x мини USB порт (5) для консоли 
  • Разное – 1x батарея RTC, отверстие с кнопкой сброса (4), 2x пользовательских светодиода, 10-контактный отладочный порт Cortex JTAG
  • Питание – Встроенный блок питания 110-220 В  AC 50-60 Гц с переходником для вилки (США) (9)
  • Размеры – 110 мм (L) x 70 мм (W) x 49 мм (H)

Plug-компьютер Sheeva64 plug поставляется с предустановленной Ubuntu 18.04 и для отладки компания рекомендует использовать ПК, работающий под управлением Fedora 14 или выше, поскольку они предоставляют бинарные драйверы для устройства FTDI в Plug-компьютере.

Устройство поставляется с кабелем Ethernet Cat 5e, кабелем мини USB – USB, кабелем питания и гарантийным талоном. Чего следует ожидать? Зачем кабель питания переменного тока? Похоже, что 2-контактную штепсельную вилку можно вообще не использовать и для питания устройства достаточно подключить простой стандартный кабель питания. Компания также в списке аксессуаров упоминает про кабель SATA, но в технических характеристиках и блок-схеме (показана чуть ниже) нет интерфейса SATA.

Вы можете предварительно заказать Plug-компьютер без предоплаты всего за $89 на странице продукта, поставка запланирована на апрель 2019 года. Вам стоит убедится, что вы не ввели данные своей кредитной карты и выбрали именно “предзаказ”, иначе с вас будет списаны деньги.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.