Как сделать дешевый одноканальный шлюз с помощью ESP32 LoRa платы


Шлюзы LoRaWAN основанные на базе Semtech SX1301 обычно стоят очень дорого и даже если взять LoRa шлюз основанный на базе платы Raspberry Pi для внутреннего размещения и экспериментов, цена все равно будет около $200.

Но существует более дешевый способ (примерно $70) — можно использовать одноканальный LoRa шлюз, который, как следует из названия, поддерживает только один канал, что ограничивает количество узлов и вынуждает вас устанавливать узлы на той же частоте, что и ваш шлюз. Они не очень подходят для коммерческого использования. Если вы планируете реализовать сеть с десятком узлов или выше, то вы можете использовать более дешевую LoRa плату ESP32, такую как одноканальный LoRa шлюз ESP32, которая продается на Sparkfun за $29.95.

Технические характеристики:

  • Сеть
    • WiFi и Bluetooth 4.2 LE через модуль ESP32-WROOM-32 с интегрированной в печатную плату антенной
    • LoRa @ 868 / 915 МГц с Lora модемом Hope RFM95W LoRa, которым можно управлять через SPI интерфейс + u.FL разъем для антенны
  • Вход и выходы
    • 14x контактных отверстий GPIO ESP32
    • Qwiic-разъем для модулей Sparkfun
  • Отладка – через микро USB порт
  • Прочее – Кнопки сброса и ESP32 pin0; пользовательский светодиод и светодиод питания
  • Питание – 5 В через микро USB порт

Плата имеет открытые исходные данные с ресурсами, которые загружены на Github, также компания предоставляет подробное руководство по настройке платы шлюза ESP32 1-Ch LoRa с The Things Network (TTN).

Это не единственное решение одноканального шлюза, поскольку существует более дешевая TTGO LoRa плата, которую можно использовать для этой цели с кодом для шлюза и узла, который был перенесен на Github.  Также есть учебное видео пособие, состоящие из четырех частей, загруженное на Youtube канал Vergil Cola, в котором объясняется, как начать работу с данной платой и получить данные в TTN.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.