Настройка и установка шлюза MatchBox LoRa (для AS923) от компании MatchX


В конце прошлого года мы получили шлюз MatchX Matchbox LoRaWAN , но всего лишь быстро проверили оборудование, так как не знали правила использования в Юго-Восточной Азии и не имели узлов чтобы опробовать устройство.

Правила использования и частотный диапазон LoRaWAN

С тех пор правительство опубликовало несколько уведомлений о диапазоне 920-925 МГц, которые необходимо соблюдать. Документ на тайском языке, поэтому обратимся к помощи переводчика, чтобы понять некоторые ключевые моменты, включающие:

пункт 5: частотный диапазон для радиочастотного оборудования без радиочастотного излучения 920-925 МГц

(1) max EIRP не более 4 Вт
(2) если EIRP <50 мВт, нет необходимости в какой-либо лицензии (3), если EIRP <500 мВт, требуется лицензия на импорт, продажу и изготовление собственного оборудования (4), а также соответствие  техническому стандарту NBTC. (5) не должны препятствовать лицензированию. Оборудование, создающее помехи должно быть исключено для любого использования.

Нам также стало известно, что LoRaWAN определяет частотные диапазоны, такие как AS923 в Таиланде, Малайзии или Японии, и, исходя  из текста, представленного выше,  мощность передачи должна быть ограничена до 50 мВт, если у вас нет специальных лицензий, которые, вероятно, невозможно получить простому пользователю.

В продаже имеется оборудование LoRa, узлы и шлюзы 433 МГц, 868 МГц или 915 МГц, которые обычно используются в Китае, Европе и США., соответственно. Однако, в некоторых других странах, таких как Япония, Корея или Индия, люди имеют другие частотные диапазоны, такие как AS923, KR920-923 и IN865-867 соответственно. Более подробную информацию можно найти на странице частотных диапазонов The Things Network .

Итак, как убедиться, что оборудование подойдет для AS923, например? Оставляем в стороне 433 МГц, Semtech продает чипы для 868 МГц и 915 МГц, но их можно запрограммировать в соответствии с правилами других стран. Например, вы можете получить 915 МГц шлюзы или узлы для AS923 или KR920-923 и 868 МГц или узлы для IN865-867, а также настроить шлюз соответственно и обновить прошивку узлов.

Как уже упоминалось ранее, компания MatchX предоставила нам шлюз, но до сих пор мы не имели узла. Теперь это изменилось, так как Rak Wireless отправил нам один из их RAK811 LoRa GPS-трекер (915 МГц), настроенный для AS923.

Комплект RAK811 LoRa Tracker

Сначала нам казалось, что частотный диапазон должен быть определен производителем в массиве двоичных данных, но на самом деле пользователь может изменить это сам, как объяснено в руководстве пользователя. Другая вещь, которую вам, возможно, придется учитывать, это антенна, поскольку комплекты будут продаваться с антенной 868 МГц или 915 МГц, и она должна работать с альтернативными частотными диапазонами, но это может повлиять на диапазон, поэтому, возможно, вы захотите использовать другую антенну, которая точно соответствует вашей частоте для более дальнего радиуса. Для обзора используются антенны, предоставленные производителями.

Настройка шлюза MatchBox LoRa от компании MatchX для AS923

Итак, теперь, когда у нас есть шлюз LoRa Gateway и GPS-трекер, пришло время для тестирования. В этом обзоре сначала позаботимся о шлюзе, так как нам придется изучить немного больше, чтобы узнать, как использовать оба.

Вы найдете документацию на сайте MatchX. Вы можете установить шлюз сначала в нужном месте, но на наш взгляд, лучше сначала его конфигурировать из офиса, поскольку им так легче управлять, если что-то происходит, и не нужно будет лезть на крышу …

Шаг первый — подключить питание шлюза через источник питания PoE кабелем Ethernet. Вам также необходимо указать серийный номер шлюза (S/N), как показано выше.

После того, как ваш шлюз включен, вы должны увидеть новый ESSID с именем MatchX_Box_xxxx, вы можете войти в него, используя свой серийный номер, а затем получить доступ к IP-адресу шлюза, чтобы подключить его к вашему маршрутизатору WiFi. Если вы используете WiFi, так как Ethernet также является опцией. Теперь ваш шлюз будет иметь доступ в Интернет, и нам больше не нужно будет обращаться к нему напрямую.

Вместо этого мы будем контролировать все из облака через MatchX Cloud.

Выберите свое местоположение на своем веб-сайте, в нашем случае JP/SEA (SEA = South East Asia), зарегистрируйте учетную запись и добавьте свой шлюз. Теперь вы должны увидеть параметры своего шлюза и его местоположение в разделе «Шлюзы» панели инструментов.

Через некоторое время мы увидели активность с кадрами, полученными в диапазоне 923 МГц. Это были не наши узлы, но он показал, что устройство было настроено правильно и автоматически для использования AS923. Это было легко. Нажимаем кнопку загрузки Global LoRa Config и получаем global_config.json:

Поскольку мы еще ознакомились со всеми спецификациями LoRa, мы не понимаем все используемые параметры, но ясно, что используется 923 МГц.

Мы попытались отключить Tx или найти способ ограничить мощность до 50 мВт, поэтому спросили MatchX, и они объяснили, что:

TX нельзя отключить, поскольку для подключения узлов к сети требуется двунаправленное соединение. Сервер LoRa заботится о максимально допустимой мощности передачи и составляет 50 мВт.

Это здорово, и, по-видимому, нет никакой конфигурации, если вы используете облако MatchX, все автоматически настроено для вашей страны.

Компания сказала нам, что не следует изменять global_config.json, файл предоставляется тем, кто хочет подключить шлюз к другому облачному серверу, например, TTN. Возможно, мы попробуем это немного позже.

Установка шлюза MatchX LoRa

Итак, теперь, когда конфигурация определена, пришло время установить шлюз в хорошем месте, чтобы иметь приличный диапазон. Мы планируем установить RAK811 на велосипеде и проверить, может ли он посылать сигналы на шлюз со стадиона, расположенного чуть более 3 км (прямой видимости) от дома.

Не будем устанавливать шлюз на самой высокой точке дома, а, вместо этого, найдем место на высоте около 3 метров.

Как только шлюз установлен, вы можете просто вставить кабель Ethernet и поместить нижнюю крышку обратно.

Шлюз имеет степень защиты IP65 и должен быть устойчивым к погодным условиям, но посмотрим, сможет ли он справиться с дождливым сезоном Таиланда …

Следующий шаг — установить адаптер питания PoE, для этого нужно выбрать место, защищенное от дождя. Маленький размер с отверстием делает его более удобным, так как вы можете надежно закрепить адаптер питания с помощью одного винта. Теперь подключаем кабель Ethernet к разъему PoE и шнур питания.

Наконец, подключаем другой конец шнура питания к розетке переменного тока, и все должно хорошо работать. Вы также можете добавить еще один Ethernet-кабель, если вы не используете WiFi.

Это все на сегодня. Если вас заинтересовало оборудование, которое использовалось для тестирования соединения LoRaWAN, вы можете купить шлюз MatchBox LoRa за 350 евро на сайте MatchX и приобрести трекер Track RAK811 LoRa GPS на Aliexpress примерно за 50 долларов США. Просто убедитесь, что вы получили модель с правильной частотой для вашего местоположения.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.