Рассмотрим энергопотребление стандартов LoRaWAN и NB-IoT


LoRaWAN и NB-IoT — это стандарты, использующиеся в сетях с низким уровнем энергопотребления для Интернета вещей. Ранее мы видели, что оба протокола имеют примерно одинаковый 15-километровый диапазон в загородной местности, при этом средняя скорость передачи данных в сетях NB-IoT немного выше, и может достигать примерно 100 кбит/с, против диапазона от 300 бит/с до 38,4 кбит/с для LoRaWAN.

Для всех стандартов LPWAN обычно заявляется 10-летний срок службы аккумулятора, но было бы интересно получить некоторые данные об энергопотреблении, и, именно это, сделала компания AMIHO Technology , сравнив энергопотребление LoRaWAN с сотовой IoT (NB-IoT/eMTC).

Первоначально компания проверила, имеющуюся в свободном доступе информацию о спецификациях и сравнение Tx, Rx, Idle и Tx current для трех стандартов. Стандарт LoRaWAN оказался примерно в три-пять раз эффективнее с точки зрения энергопотребления по сравнению с NB-IoT, и, вероятно, даже больше по сравнению с LTE Cat-M1.

Затем они продолжили сравнивать Airtime для разных состояний мощности,а так же рассмотрели сравнение энергопотребление при полезной нагрузке 50 байт и т. д., и, по существу, LoRaWAN явно лучше когда речь идет о мощности и энергопотреблении. Если вы хотите узнать полную информацию, предлагаем вам прочитать их статью. 

Последняя диаграмма отражает сравнение времени работы аккумулятора для стандартов LoRaWAN и NB-IoT для узлов, расположенных вблизи, в середине и на большом расстояние от базовой станции при передаче 50 байтов полезной нагрузки с разными частотами. Снова LoRaWAN намного эффективнее, но результаты также зависят от расстояния от базовой станции(что повлияет на качество сигнала) и количество сигналов. Например, если у вас есть узел IoT, передающий 96 сообщений, время автономной работы аккумулятора в LoRaWAN узле, расположенном далеко от шлюза, будет меньше, чем в узле NB-IoT, расположенном вблизи базовой станции. LoRaWAN, действительно, выделяется среди остальных стандартов при отправке нескольких сообщений в день, так как время работы в режимах ожидания дольше, в то время как NB-IoT может обрабатывать приложения, требующие более высокой скорости передачи. Когда каждый день отправляется множество сообщений, перепад энергопотребления не такая большой, и надо учитывать покрытие.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.