Обзор мини-ПК Vorke V1 Plus, работающего на базе процессора Celeron J3455 с операционными системами Windows и Ubuntu


Большинство мини-ПК на базе процессоров Intel используют процессоры, классифицированные как «Мобильные», поскольку они имеют более низкие требования по теплоотводу (TDP) — максимальное количество тепла, выделяемое процессором:

Однако новый Vorke V1 Plus имеет процессор «Стационарный», а именно Intel Celeron J3455. Согласно описаниям, этот процессор должен работать аналогично процессору Intel Pentium N4200. Но, это, своего рода, компромиссное решение, сочетающее небольшую цену с повышенным потреблением электроэнергии.

Geekbuying предоставил Vorke V1 Plus для обзора, поэтому начнем с рассмотрения физических характеристик.

Устройство поставляется в простой коробке и снабжено блоком питания с евровилкой.

Первое, что бросается в глаза, это довольно большой размер устройства. Его размеры 6 дюймов (153 мм) на почти 1,5 дюйма (38 мм) — это самый большой мини-ПК с процессором Apollo Lake, который втречался нам когда-либо.

Устройство имеет большую (белую) кнопку питания сверху, которая, при очень «мягком касание», позволяет легко отключить устройство, иногда даже случайно, например, при поднятии или перемещении устройства.

Мини-ПК имеет четыре USB-порта — на передней панели два порта USB 2.0 и на задней панели два порта USB 3.0. Расположение портов могло быть и лучше, поскольку подключение проводной клавиатуры означает использование «ценного» заднего порта USB 3.0 или наличие неопрятной проводки с переднего USB-порта 2.0.

На передней панели также есть ИК-приемник, а ИК-пульт дистанционного управления — дополнительная опция.

Спецификации интересны тем, что у устройства нет карты eMMC, но имеется сменный SSD SSID объемом 64 Гб вместе с возможностью добавления полноразмерного 2.5-дюймового SSD. Устройство имеет интерфейс HDMI 2.0a и поддерживает 4K при 60 Ггц.

Загружаем устройство. Перед тем, как отобразить рабочий стол, Windows задает знакомые базовые вопросы для настройки. Быстрый просмотр информации об оборудовании показывает, что все соответствует спецификациям.

К сожалению, установленная версия Windows старая (версия 1703) и отсутствует обновление Fall Autodesk.

Версия «активирована», и включает некоторые изменения настроек (например, имя компьютера) и дополнительные значки на рабочем столе.

В диспетчере устройств также есть устройство без драйвера. В результате, устанавливаем последнюю версию Windows ISO (версия 1709) из Microsoft, убедившись, что она полностью обновлена ​​с последними исправлениями:

ОС Windows была правильно активирована:

На нескольких устройствах отсутствовали драйверы. К счастью, полный набор драйверов доступен на странице поддержки Vorke, и необходимо просто загрузить, распаковать файлы и обновить каждое из этих устройств:

В результате, на одном устройстве по-прежнему отсутствует драйвер. Похоже на то, как было вначале, при загрузке мини-ПК:

Интересно, что недостающие драйверы относятся к «Intel Dynamic Platform и Thermal Framework», включая драйвер «Fan Participant», и это может объяснить проблему с Ubuntu, которую рассматриваем ниже.

Как только все будет обновлено, останется еще достаточное количество дискового пространства:

Как обычно, используем стандартный набор инструментов для сравнения производительности Windows:

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты подтверждают, что производительность будет такой же или лучше, чем N4200 SoC, хотя это, частично, может быть связано с улучшенной производительностью диска из-за использования SSD mSATA:

Затем сжимаем раздел Windows и создаем новый раздел размером 10 Гб, чтобы установить и загрузить Ubuntu с двойной загрузкой. Используем стандартный Ubuntu Desktop ISO, но необходимо будет изменить «выбор» ОС в BIOS:

Сначала запустим некоторые основные команды, чтобы посмотреть на аппаратное обеспечение более подробно:

Память показана как двухканальная.

Запуск стандартного набора тестов Phoronix привел к смешанным результатам производительности по сравнению с устройствами N4200, которые, скорее всего, пострадали от более быстрого диска mSATA:

Результат теста Octane для ОС Ubuntu был немного лучше, чем в Windows:

Взглянем на производительность устройства по сравнению с другими устройства Intel Apollo Lake:

Результаты показывают, что в целом устройство работает хорошо.

Воспроизведение видео в Windows с помощью браузера (либо Edge, либо Chrome) работало без проблем:

Попытаемся воспроизвести видео 4K при 60 кадров в секунду, в Edge все работало отлично:

но в Chrome выпадали кадры:

Хотя количество пропущенных кадров было ниже, чем когда то же самое видео воспроизводили на плате Intel Compute N4200 с разъемом HDMI 1.4b:

В Ubuntu описанная выше проблема с воспроизведением видео 4K в Chrome появилась снова, при воспроизведении видео на 1080p появилось заикание и потеря кадров:

Аналогичная ситуация с видео 4K при 60 кадрах в секунду в Chrome, хотя воспроизведение 1080p видео теперь приводит к отбрасыванию кадров:

Запуск Kodi в Windows с использованием кодека VP9 для декодирования, приводит к высокой загрузке процессора и слегка отрывистому воспроизведению:

В сравнении с кодеком H.264 для декодирования видео, которое использует аппаратное обеспечение для декодирования и воспроизводит гладко:

как и с видео, закодированным с помощью H.265 или HEVC:

Kodi на Ubuntu использует аппаратное обеспечение для декодирования всех трех кодеков:

Проблем с воспроизведением видео не возникло. Однако, при воспроизведении некоторых видео H.265 появлялся  пустой (черный) экран только с аудио, тогда как другие играли без проблем:

Стоит отметить, что устройство очень шумное. Это шум от внутреннего вентилятора. Возможно, в результате запуска настольного процессора, а не мобильного, требуется более мощный вентилятор или, возможно, это просто тип используемого вентилятора. Однако, он достаточно громкий. В Windows скорость работы вентилятора (и, следовательно, громкость) зависит от внутренних температур, т.е. рабочей нагрузки. В Ubuntu вентилятор работает непрерывно. Тот факт, что Windows требовал определенных драйверов для «Intel® Dynamic Platform и Thermal Framework», включая драйвер «Fan Participant», может указывать на проблему драйвера вентилятора с ОС Ubuntu. Даже если попробовать последнюю версию Ubuntu, используя «Bionic Beaver» ISO, обновленный с последним ядром v4.15.1, эта проблема не устраняется.

В представленном ниже видео, мы попытались продемонстрировать шум вентилятора, включив часы с батарейным питанием рядом с устройством, для сравнения. Вначале видео устройство находится в меню загрузки BIOS, и вентилятор работает на низкой скорости и еле слышно. Когда устройство загружается в Ubuntu, сначала вентилятор останавливается, а затем, после загрузки ядра, вентилятор снова начинает работать с высокой скоростью и его уже хорошо слышно:

Несмотря на шум вентилятор смог предотвратить любые температурные дросселирования:

и поддерживал внешнюю температуру ниже 30 ° C.

Это неудивительно, учитывая, что вентилятор является довольно большим компонентом устройства:

 

Для справки наушники работают в ОС Windows:

Пропускная способность сети была измерена с помощью «iperf»:

Показатели Wi-Fi аналогичны сопоставимым мини-ПК.

Потребляемая мощность была измерена как:

  • Питание выключено — 0,4 Вт
  • Режим ожидания* — 0,9 Вт
  • Меню загрузки — 5,7 Вт (без вентилятора) и 6,4 Вт (вентилятор работает тихо)
  • Вхолостую — 4,7 Вт (Windows) и 4,9 Вт (Ubuntu)
  • CPU stressed**** — 14,3 Вт (Ubuntu)
  • Воспроизведение видео *** — 8,1 Вт (4К в Windows) и 9,2 Вт (HD в Ubuntu)

* Ожидание — после того, как Windows была остановлена.

** Изначально существует потребность в высокой мощности прежде, чем снижзить до постоянной скорости.

*** Показатели мощности колеблются, поэтому данные представлены средним значением.

Результаты показывают немного более высокую потребляемую мощность, чем сопоставимые мини-ПК, что соответствует ожиданиям использования процессора «Desktop». BIOS, по-видимому, не ограничен:

Наконец, устанавливаем SSD с помощью прилагаемого монтажного комплекта:

Порт SSD SATA легко доступен если удалить один винт на панели на нижней стороне устройства, и фиксируется на месте с помощью винта в верхней части SSD и закрепления пластины SSD,  используя отверстие справа:

Затем успешно устанавливаем и загружаем ОС Intel’s Clear Linux, выбрав SSD из меню загрузки F7:

В целом устройство работает хорошо, за исключением шумного вентилятора, что для некоторых пользователей, включая пользователей Ubuntu, это может быть неприемлемым. Это довольно большой мини-ПК, и это необходимо учитывать перед покупкой. Производительность сопоставима с мини-ПК Intel Pentium N4200, хотя из-за увеличения потребления энергии он будет стоить дороже. Если вы заинтересованы в Vorke V1 Plus, вы можете приобрести его на GeekBuying за $ 159.99, включая доставку [Обновление: использование купона GKBPC1 должно привести к снижению цены до $ 149,99).

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи опубликован здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.