Компания Mozilla представила проект Things, развивающий открытый фреймворк для IoT и работающий с Raspberry Pi 3 и другими платами и компьютерами


Сегодня Интернет Вещей работает под разными сетевыми протоколами, так, например, Google Cloud полагается на Weave, Amazon AWS IoT и Samsung SmartThings на MQTT, Apple iCloud и так далее. Также используются различные языки разметки web-страниц или программирования, такие как HTML, JavaScript, PHP, Ruby и т. д. Но, как пользователю, вас не должно это заботить, и, в большинстве случаев, вы можете получить доступ к любому веб-сайту с любым веб-браузером.

В прошлом году компания Mozilla начала работать над проектом Things, чтобы обеспечить такую простоту в IoT, внедряя, предлагаемый W3C, стандарт Web of Things , который направлен на сокращение IoT фрагментации, позволяя объединить вместе устройства IoT, работающие под разными протоколами.

В настоящее время компания Mozilla объявила о выпуске «Открытого фреймворка проекта Things для организации взаимодействия ваших устройств через сеть», который подходит не только для хакеров и разработчиков, но и для обычных пользователей. Релиз включает в себя следующие ключевые функции:

  • Возможность использования микрофона на компьютере для выдачи голосовых команд
  • Механизм правил для установки сервиса «If this, then that» (IFTTT) — логические правила взаимодействия устройств друг с другом
  • План этажа для размещения устройств на карте вашего дома
  • Дополнительная поддержка типов устройств, таких как управляемые розетки, настраиваемые светильники и цветная подсветка, многоуровневые выключатели и датчики, а так же «виртуальные» версии, если у вас нет реального устройства
  • Новая система дополнений для поддержки новых протоколов и устройств
  • Новая система безопасного авторизации сторонних приложений с использованием открытого протокола авторизации OAuth

Фреймворк может работать с любой платформой под управлением Linux или Mac OS X, но самый простой способ начать работу с Raspberry Pi 3, так как Mozilla предоставляет подробные инструкции для создания собственного Things Gateway с RPi 3, а также образ прошивки, который вы можете сохранить на микро SD-карте.

Вам не нужно дополнительное оборудование для подключения WiFi и Bluetooth, поскольку плата уже включает их в себя, но вам нужны устройства,  поддерживающие протоколы Zigbee или Z-Wave, вам нужно будет добавить USB-ключи, такие как Digi XStick (версия ZB mesh) , Sigma Designs UZB Stick или Aeotec Z-Stick (Gen5), которые были протестированы командой с использованием совместимых смарт-разъемов.

Если у вас нет Raspberry Pi 3, все немного усложняется, но, вероятно, это не касается большинства читателей этого блога, так как вам просто нужно запустить некоторые команды, как объяснено в Github.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи опубликован здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.