Intel запустил SSD-накопитель серии Optane 900P для настольных компьютеров


Компания Intel и Micron впервые анонсировали технологию 3D Xpoint (читается как “трёхмерное пересечение”) еще в 2015 году с обещанием в 1000 раз увеличить скорость памяти и в 1000 раз износостойкость, чем NAND флэш-память, используемая в SSD накопителях. Позднее, ожидания были немного снижены, у прототипа была производительность лучше в 7 раз IOPS и компания Intel начала продавать технологию под брендом Optane вместе с 375 Гб SSD DC P4800X для рынка предприятий.

С тех пор Intel вышел на потребительский рынок вместе с M.2 картами Optane объемом 16 Гб и 32 Гб, которые предназначены для использования в качестве дискового кэша в совместимых системах, благодаря высокой производительности случайных операций ввода-вывода и теперь компания объявила о первом SSD потребительского класса с технологией 3D Xpoint для настольных компьютеров и рабочих станций, серия Optane 900P доступна в форм-факторах HHHL (CEM3.0) и U.2 15 мм и производительности случайных операций ввода / вывода в четыре раза лучше, чем у конкурирующих твердотельных накопителей на базе NAND.

Технические характеристики Optane SSD 900P Серии:

  • Емкость — от 280 до 480 Гб
  • Интерфейс – PCIe NVMe 3.0 x4
  • Форм-фактор – HHHL (CEM3.0) или 2.5″ U.2 15 мм
  • Производительность
    • Последовательное чтение / запись – до 2500 / 2000 Мб / с
    • Случайное чтение / запись – 550k / 500k IOPS
  • Задержка R / W — 10 мкс
  • Потребляемая мощность — активная: 14 Вт; холостой: 5 Вт
  • Надежность / Износостойкость
    • MTBF — 1,6 миллиона часов
    • Рейтинг износоустойчивости – 8.76 PB (480 Гб SSD); 5.11 PB (280 Гб SSD)
    • Частота неисправимых битовых ошибок (UBER)  – 1 сектор на 10 ^ 17 бит
  • Вес — HHHL: до 230 граммов; 2,5 «: до 140 граммов

Обе модели 280 и 480 Гб имеют одинаковые характеристики производительности и надежности, за исключением рейтинга износоустойчивости, очевидно, вы сможете записать больше данных на более крупный SSD, прежде чем он износиться. При использовании SSD-накопителей на основе NAND производительность часто измеряется вместе с размером, но это не относится к SSD 3D Xpoint.

 

Компания Intel объясняет, что Optane SSD подходит для “ требовательных рабочих нагрузок хранения, включая 3D-рендеринг, комплексное моделирование, быстрое время загрузки игр и многое другое”. Anandtech рассмотрели модель 280 Гб и рекомендуют ее только для настольных компьютеров высшего класса, а также для задач, где хранилище является слишком медленным или оперативная память слишком мала, но отмечают, что их не так много на настольных компьютерах.

Тогда как, память Optane (M.2 карта) поддерживается только некоторыми процессорами и материнскими платами в данный момент, а также следующее поколение процессоров Intel и NUC получат поддержку памяти Optane, за исключением самой нижней части шкалы с процессорами Gemini Lake, SSD-накопитель серии Optane SSD 900P должен работать с любым PCIe или совместимый хост NVMe оснащенный слотом PCIe или разъемом u.2.

Optane SSD 900P продается на Newegg за $389.99 (280 Гб) и $599.99 (480 Гб). Вы сможете найти более подробную информацию на веб-сайте Intel.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.