Ugoos Industrial Co., Ltd. – это компания, которая специализируется на проектировании, R&D, производстве и маркетинге Android HD медиаплееров, смарт-ТВ боксов в Китае. В начале 2011 года Ugoos разработала первый двухъядерный Android TV донгл в мире. Как одна из ведущих компаний телевизионных приставок в Китае, Ugoos имеет европейскую команду развития в Китае.
К нам на обзор приехало новейшее устройство компании Ugoos AM3 на новейшем SOC Amlogic S912.
Данное устройство имеет следующие технические характеристики:
Материалы корпуса | Силумин + софт-тач пластик |
SoC | AMLogic S912 8 ядер ARM Cortex-A53 до 1,5 ГГц GPU ARM Mali-T820MP3 |
ОЗУ | 2 ГБ DDR3 |
ПЗУ | 16 ГБ (eMMC MLC) |
USB и поддержка карт памяти | 3 x USB 2.0, Слот SD |
Сетевые интерфейсы | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц и 5 ГГц, Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с) |
Bluetooth | Bluetooth 4.0 |
Видеовыходы | HDMI 2.0a (до 3840×2160@60 Гц HDR) |
Аудиовыходы | HDMI, оптический S/PDIF |
Пульт | ИК |
Питание | 5 В / 2 А |
ОС | Android 6.0.1 |
Комплектация и внешний вид
Ugoos AM3 поставляется в крупной картонной коробке белого цвета.
Сверху изображена информация с названием бренда ТВ бокса, модели и официальным сайтом поддержки устройства.

Снизу изображена информация с техническими характеристиками устройства и с поддерживаемыми аудио-видео форматами.

Внутри: приставка, блок питания, съемная Wi-Fi антенна, ИК-пульт, HDMI кабель, инструкция по эксплуатации на английском языке.

Сам бокс не такой крупный как Minix U9-H, имеет средние по нынешним меркам размеры: 117х117х18.5мм. Вес: 294 г.

Корпус изготовлен из силумина, сверху покрытый софт-тач пластиком, матовый. Спереди находится окошко для ИК-приёмника, а чуть выше расположился светодиод. Светит синим, когда приставка работает. Красным во время сна.


Справа: отверстия для охлаждения девайса и разъем для подключения Wi-Fi антенны.

Слева: 2 USB порта и слот для SD карты.

Сзади: расположились гнездо для БП, оптический выход SPDIF, LAN, HDMI OUT и USB порт.

На нижней крышке расположены отверстия для охлаждения ТВ бокса, а также резиновые ножки. Справа от наклейки с надписью модели девайса расположено отверстие с кнопкой внутри для активации режима восстановления. Нижняя часть корпуса прикручена четырьмя шурупами.

Пульт управления работает по ИК интерфейсу. Питается от двух ААА батареек (в комплекте их нет).


Блок питания с европейской вилкой. Напряжение 5 В и ток до 2 А.

Демонтаж устройства
Разбирается приставка очень просто. Откручивается 4 шурупа и снимается крышка.

Вынимаем плату.

Плата средних размеров, ближе к крупной, которая имеет модификацию: CX-A12_v1.0 от 19.09.2016 года. Посреди платы находится экран, который занимает большую часть поверхности платы закрывающий процессор, и оперативную память. С помощью термопрокладки к экрану прикреплен небольшой радиатор. Который, в свою очередь, с помощью двух термопрокладок закреплен к верхней крышке устройства. К плате припаяна внешняя Wi-Fi антенна. Аккуратно отверткой поддеваем экран с разных сторон и снимаем его.

SoC AMLogic S912 примыкает к радиатору через тонкую термоподкладку. Охлаждение реализовано неплохо, что подтвердят дальнейшие тесты устройства. На этой стороне платы находится ещё две микросхемы памяти Samsung. ПЗУ выполнено на базе eMMC KLMAG2WEPD-B031 от Samsung, тип памяти — MLC (именно такой тип памяти установлен и на ТВ-боксах от компании Zidoo моделей x9s и x10). Проводной сетевой контроллер — Realtek RTL8211F. Контроллер Wi-Fi выполнен на базе LTM8830.
Прошивка и ОС, root
По поводу прошивки устройства можно говорить много и с достоинством, ведь прошивка, устанавливаемая на данное устройство, является родоначальником портов на другие устройства на SoC Amlogic S912. Ядро от данного ТВ бокса используется на устройствах следующих производителей: Beelink, Sunvell, Tanix, и др. Это говорит уже о качестве программного обеспечения. Но обо всем по порядку…
На данном ТВ боксе установлена операционная система Android версии 6.0.1. Это последняя финальная версия этой операционной системы на данном SoC. В скором времени ожидается выход стабильной версии ОС Android 7.1.
Многие, кто пользуется китайскими ТВ боксами часто жалуются на то, что занимаются прошивками китайские программисты, у компании Ugoos свой подход, прошивками и их обновлением занимается команда европейских программистов.
Как я уже писал ранее в моем обзоре, на обозреваемом ТВ боксе установлена версия Android 6.0.1. Прошивки могут обновляться как локально, так и по ОТА.

Последняя прошивка на момент написания обзора 1.0.0. Версия системы Android 6.0.1. В качестве домашнего экрана (лаунчера) выступает Ugoos Launcher. Вы можете изменить стандартный лаунчер на любой другой, никаких ограничений в ПО для этого нет.

FileBrowser
FileBrowser стандартный для такого типа устройств, ничего нового в нем Ugoos нам не показал.

Нижняя навигационная панель скрываемая. Если панель скрыта, то заставить её появиться можно, потянув мышкой в нижней части экрана. Статусная строка сверху скрывается автоматически, её тоже можно отобразить, потянув мышкой в верхней части экрана.
Всё на русском языке, переведен даже пункт меню, отвечающий за включение автофреймрейта.

По умолчанию в данной прошивке рут доступ отключен, но его можно активировать несложными манипуляциями.


В фирменном ПО от Ugoos также присутствуют свои «фичи» – это «Информационная панель», позволяющая отслеживать температурные режимы устройства, частоту процессора, его загрузку, а также загрузку оперативной памяти, и нагрузку сети.

Также среди «вкусностей» присутствуют настройки файлового сервера и геймпада.


При выключении ТВ бокса можно выбрать один из четырех пунктов меню.

Программисты от Ugoos настолько тщательно поработали с прошивкой, что даже перевели пункт отключения ТВ бокса.

Пульт и HDMI CEC
Пульт от ТВ бокса имеет небольшой размер, удобно лежит в руке. Вес (без батареек): 43 г. Функции переключения стандартные для данного типа устройств. Пульт не имеет гироскопа, поэтому тот, кто любит пользоваться аэромышью, советую при заказе устройства сразу ее докупить.

Функция HDMI CEC на данном устройстве работает исправно.

Производительность и тестирование устройства
В приставке используется SoC AMLogic S912 — 4 ядра ARM Cortex-A53 до 1,5 ГГц + 4 ARM Cortex-A53 до 1 ГГц, GPU ARM Mali-T820MP3. Это бюджетный SoC, но играть в игры позволяет (для «тяжелых» 3D игр нужно снижать настройки графики или искать альтернативу в виде приставки Nvidia Shield). Система работает очень быстро, никаких лагов, фризов и дискомфорта. Анимация очень плавная.
Все тесты производительности делались с разрешением 1920×1080 (FullHD).
SD-Insight

A1 SD Bench

CPU-Z

AnTuTu 6.0

Geekbench 4

Google Octane

GFXBench

3DMark
Bonsai

Epic Citadel
После всех тестов были произведены замеры нагрева устройства, как при помощи ПО CPU Temperature, так и при помощи бесконтактного измерителя температуры UNI-T UT300S.
CPU Temperature
UNI–T UT300S

Скорость передачи Wi-Fi
2.4ГГц
5ГГц
Поддержка звуковых форматов и вывод звука
Если вы не хотите вникать в нюансы декодирования и вывода звука, то просто используйте Kodi с настройками по умолчанию или MX Player (с дополнительными декодерами) в режиме HW+ или HW с программным декодированием аудио. В этом случае вы гарантированно получите вывод стерео с любыми видео файлами и потоками.
Для остальных расскажу, как обстоят дела с выводом звука по HDMI и S/PDIF.
Поддержка видео форматов и вывод видео
Приставка имеет выход HDMI 2.0a и поддерживает вывод изображения с разрешением 3840×2160@60 Гц (10 бит на канал) и HDR, если телевизор имеет соответствующую поддержку.
В первую очередь расскажу о декодировании видео.
Приставка легко справляется с декодирование H.264. Я проверял битрейт 55 Мбит/с и разрешение 1920×1080 (максимальный битрейт видео на Blu-ray составляет 48 Мбит/с). Никаких проблем с библиотеками Stagefright и MediaCodec не было. Штатный плеер, MX Player, Kodi декодируют без дропов. Контент проигрывался по Wi-Fi сети. С любым BD Remux и BDRip приставка справится без проблем.
Максимальный битрейт видео на Ultra HD Blu-ray (4K) составляет 128 Мбит/с. Для проверки декодирования HEVC / H.265 Main 10 использовался набор файлов от 50 до 140 Мбит/с. MX Player справляется с потоком 140 Мбит/с (по локальной сети). Дропов нет. Kodi без дропов справляется с потоком до 100 Мбит/с (по локальной сети). По Wi-Fi сети удовлетворительный результат в обоих плеерах был на уровне 70 Мбит/с. Нареканий нет.
Дополнительно я проверил честность вывода 50p и 60p. «Хитрых» дублей кадров не было, приставка честно выводила видео 50 к/с и 60 к/с.
Автофреймрейт
Работает автофреймрейт в любом видеоплеере, который использует библиотеку Stagefright. Например, штатный плеер или MX Player (HW). Контент тоже имеет значение. Автофреймрейт работает с любыми потоками/файлами, кроме HLS (HTTP Live Streaming). А вот при работе с Kodi 17.1 Ugoos AM3 огорчил, автофреймрейт не работает.
HD VideoBox и Torrent Stream Controller


При работе с данным ПО Ugoos AM3 показала себя хорошо, приложения работали стабильно и без проблем.
YouTube
Также проигрывался без проблем, автофреймрейт в данном приложении не заработал.
Поддержка web-камер для видеоконференций
Моя веб-камера Logitech HD Pro Webcam C525 заработала сразу — и видео, и звук (микрофон). Видео чаты в Skype и Google Hangouts работали без нареканий.
Выводы:
Ugoos AM3 несомненно интересный ТВ бокс, замечательный корпус из металла, отличная прошивка с автофреймрейтом из коробки, стабильная работа устройства со стоковой прошивкой, отсутствие так называемой «зеленки» оставляет несомненно хорошие впечатления об устройстве. Но не обошлось и без ложки дегтя.
Отсутствие автофреймрейта в HLS потоках, отсутствие его же и в Kodi 17.1 говорит о мелких недоработках в ПО.
Но то, как реализована программная часть в прошивке подает большие надежды на исправление этих досадных «багов».
SoC s912 не имеет аппаратной поддержки DTS/Dolby Digital в отличии от старшего брата s912-H, но это скорее не минус, а пожелание производителю в будущем обращать внимание на старшие модификации процессора с приставкой «H».
Выражаем свою благодарность источнику с которого взята статья, сайту tv-box.pp.ua.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.