Тестирование платы NanoPi NEO 2 с Ubuntu 16.04.2 используя Linux 3.10 и Linux 4.10


Я получил платы NanoPi NEO 2, add-boards и модули датчиков на прошлой неделе, мы уже видели какие маленькие были платы и насколько пригодны были для IoT проектов. Перед начал тестирования платы с дополнениями, мне надо было выбрать образ для запуска его на плате. В настоящее время мы имеем два варианта: образ Ubuntu 16.04.2 FriendELEC c ядром Linux 3.10 “legacy”, или ночная сборка Armbian Ubuntu 16.04.2 Xenial с ядром Linux 4.10 “mainline”. Итак я решил попробовать оба.

  • nanopi-neo2-ubuntu-core-qte-sd4g-20170329.img.zip (296 MB) это образ FriendlyELEC (ранее FriendlyARM)
  • Armbian_5.27.170401_Nanopineo2_Ubuntu_xenial_dev_4.10.0.7z (222 Mb) это образ Armbian, который я скачал 31-го марта, не смотря на то что в имени файла указано “170401”

Вы можете прошить образ с помощью Win32DiskImager (Windows) или dd (linux) на micro SD карту, и хотя я лично никогда не имел проблем с dd, мне сказали что лучше использовать Etcher, так как он проверяет SD карту после прошивки, а dd может пропустить ошибки. Etcher работает в Windows, Linux и Mac OS с помощью графического пользовательского интерфейса или из командной строки. я использовал графический интерфейс Etcher в моей Ubuntu 16.04 и он оказался действительно простым в использовании, показывает прогресс, и большим плюсом для меня оказалось то, что он фильтрует USB жесткие диски. Еще одно маленькое преимущество заключается в том, что вам не придется распаковывать прошивку, так как Etcher будет делать это за вас, по крайней мере для zip файлов, но мне пришлось распаковывать в ручную архив Armbian .7z перед загрузкой в Etcher.

Обратите внимание, что я использовал одинаковые micro SD карты (8 Гб SanDisk Ultra продается FriendELEC) и одну и ту же плату для обоих образов. я начал с образа FriendELEC, а затем повторил тесты с образом Armbian.

Я подключил гигабитный Ethernet порт к моему GbE свитчу, также подключил плату FriendlyELEC Matrix USB2UART к контактам 5V, GND, Tx и RX. Это также подаст питание на плату, но если вы запустите тестирование, этого питания будет недостаточно, поэтому я также подключил питание к micro USB порту. Наличие 5 В на последовательном кабеле, делает его неудобным, поэтому когда мне надо было перезагрузить плату, я отключал обе отладочные платы и дополнительное USB питание. В итоге я использовал только 3 перемычки без 5V, как показано на картинке ниже.

Нажмите чтобы увеличить

Журнал загрузки и информация FriendlyELEC Ubuntu 16.04.2


Я использовал minicom подключение /dev/ttyUSB0 с конфигурацией 115200 8N1 загрузки платы, это журнал загрузки образа Ubuntu 16.04.2 с Linux 3.10, один раз я получил проблему отладочной платы (так что это не первая загрузка):

Система войдет в консоль автоматически и вам не придется вводить имя пользователя & пароль. Если позже вам надо будет использовать sudo пароль для пользователя “pi” просто “pi”

Давайте проверим некоторые системные детали:

Использовали Linux 3.10.65, размер корневой файловой системы был автоматически изменен при первой загрузке, чтобы позволить полностью использовать доступную память micro SD карты. Мы получили 928 Мб используемого места из общего объема 7.2 Гб. Также мы видим четыре ядра Aarch64 часть семейства sun50iw2. Есть какой-то модуль загруженный специально для поддержки камеры, такой как модуль vfe_v4l2, который вы можете отключить в /etc/modules если он вам не нужен. Мне нужна поддержка GPIO для стартового комплекта BakeBit, и похоже она включена по умолчанию.

Также, как в NanoPi NEO Ubuntu, здесь включен Qt demo в /etc/rc.local, так что вы можете удалить строки показанные ниже, так как у нас нет подключенного к плате LCD дисплея:

Журнал загрузки и информация Armbian Ubuntu 16.04.2


Журнал загрузки Armbian намного короче (и чище):

Образ выглядит, как для платы OrangePi PC 2, и здесь тоже есть некоторые ошибки о невозможности установить напряжение и частоту CPU, возможно это будет исправлено в скорем времени.

Вам понадобиться войти в консоль с именем пользователя root и паролем 1234, при первом входе вам будет предложено изменить пароль пользователя root, и создать нового sudo пользователя. Я выполнил туже команду с образом Armbian, которую запускал с FriendlyELEC (FE):

Но команда не установлена и не входит в пакеты Ubuntu, так что придется собирать из исходников, но я еще не проверял. Все образцы приведенные FriendlyELEC для их стартового комплекта BakeBit будут использовать интерфейс sysfs, поскольку они представлены в образе Linux 3.10.

Тесты NanoPi NEO 2


Я планирую использовать использовать те же тесты, как на NanoPi NEO, Phoronix и iperf. Начиная с версии 16.04, Ubuntu поставляется с PHP 7, установка Phoronix Test Suite будет немного отличаться:

Я убедился, что радиатор находится лицом вверх, когда запустил тесты, в прошлом я получил проблемы когда радиатор лежал лицом к столу, так как тепло идет вверх и когда рабиатор находится снизу теплу некуда деваться.

Затем я запустил тест используемый в образах FE и Armbian:

Вы найдете все результаты здесь, но давайте посмотрим на некоторые результаты, начиная с Ripper, много-поточная программа взлома паролей. На графике FriendlyARM обозначен как FA.

Нажмите чтобы увеличить

Для широкого сравнения результатов, я включил в график все платы. В этом конкретном тесте NanoPi NEO 2 имеет примерно такую же скорость, как и плата NanoPi NEO, оба образа показали примерно одинаковую производительность. Обратите внимание, что образ похоже не оптимизирован для лучшей производительности, а оптимизирован на низкое энергопотребление с пониженной частотой CPU и RAM, что может объяснить например почему Orange Pi One немного быстрее. Посмотрев на результат “NanoPi NEO 512MB No Heatsink” вы должны заметить, что теплоотвод играет важную роль. Результаты с образом используемым на NanoPi NEO 2 также более “стабильны”.

Нажмите чтобы увеличить

Аудио кодирование FLAC это однопоточный тест и здесь NanoPi NEO и NEO 2 показали схожую производительность, используя образUbuntu FA, но почему-то образ Armbian здесь оказался медленнее.

Нажмите чтобы увеличить

До сих пор мы не увидели какого-либо улучшения использования NEO 2 по сравнению с NEO, но если мы посмотрим на тест C-Ray, то увидим явное приемущество от использования 64-битного процессора (H5) по сравнению с 32-битным процессором (H3).

Нажмите чтобы увеличить

Smallpt v1.0 это еще один пример показывающий лучшую производительность на NanoPi NEO 2, она даже быстрее чем плата Raspberry Pi 3.

Но в целом нет никакой разницы между использованием образов FriendlyELEC или Armbian Ubuntu, за исключением аудио кодирования FLAC. Но давайте посмотрим на производительность Ethernet.

Производительность Ethernet с образом Ubuntu 16.04.2 + Linux 3.10 FriendlyELEC.


iperf загрузка (iperf -s запущен на компьютере):

iperf скачивание (iperf -s запущен на плате):

iperf полный дуплекс:

 

Там кажется серьезные проблемы со скоростью загрузки.
Я провел дополнительный тест, скачав 1.6 Гб по HTTP в /dev/null:

 

Скорость скачивания на NanoPi NEO 2 была 57.1 Мб/с. Приемлемо.

Производительность Ethernet на образе Ubuntu 16.04.2 + Linux 4.10 Armbian.


Я повторил те же тесты с образом Armbian:

iperf загрузка:

 

iperf скачивание:

 

iperf полный дуплекс:

 

HTTP скачивание: 108 Мб/с.

Так что тут нет никакой конкуренции, образ Armbian лучше подойдет если вам нужна хорошая производительность гигабитного Ethernet. Нет проблем с производительностью загрузки и HTTP скачивание в два раза быстрее, и приближается к максимальной, теоретически возможномой, пропускной способности.

В конце я провел быстрый тест с помощью CHARGER DOCTOR, чтобы проверить энергопотребление в режиме ожидания: 0.21 А @ 4.65 В (~0.98 Ватт). В прошлом году, NanoPi NEO потреблям около 2 Ватт в режиме ожидания с неоптимизированным образом Ubuntu + Qt Embedded.

По результатам полученым здесь, я наверное попробую образ Armbian с стартовым комплектом BakeBit для тестирования GPIO, I2C, UART,… и вернусь к образу FriendlyELEC только если один из модулей не заработаеть.

NanoPi NEO 2 продается за $14.99, а радиатор за $2.97, доставка добавит несколько долларов.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.