GnuBee Personal Cloud 1 дешевое Linux NAS с поддержкой до 6-ти 2.5″ SATA дисков


Сетевой доступ к системе хранения данных (NAS) с большим количеством SATA отсеков обычно стоят от нескольких сотен долларов до тысячи долларов в зависимости от особенностей и производительности. Появился новый проект под названием GnuBee Personal Cloud 1 или GB-PC1, который работает с системой MIPS на операционной системе Linux и поддерживает до шести 2,5 накопителей SATA и его стоимость менее $ 200.

Характеристики GB-PC1 NAS:

  • Процессор двухядерный или четырехядерный MediaTek MT7621A процессор @ 880 МГц, и в турбо бусте разгоняется до 1,2 ГГц
  • Системная память 512 Мб DDR3
  • Хранение — Слот для карты микро SD (до 64 ГБ), 6x 2.5 «SATA HDD или SSD
  • Возможности подключения — Dual Gigabit Ethernet
  • USB — 1x USB 3.0 порт, 2x USB 2.0 порта
  • Другие порты — разъем J1 3-контактный или 3,5 мм аудио разъем
  • Мощность — 12 В
  • Размеры — 21,6 см (Д) х 7 см (Ш) х 14 см (H)
  • Вес — ~ 210 г (без дисков)

Корпус состоит из двух алюминиевых анодированных боковых пластин, собранных с шестью резьбовыми кронштейнами и винтами, и поставляется с 24 приводными винтами (четыре на диск).

NAS поддерживает Debian, OpenMediaVault, Lede, а также менее известные (по крайней мере для меня)версии  LibreCMC. Исходный код разработан с учетом особенностей Linux 4.9 и U-Boot, имеется документация, а также спецификация и схемы (PDF), которые можно найти на Github. Области применения включают в себя сетевое хранилище данных и резервного копирования, файловые серверы, домашние серверы (медиа-серверы), веб — серверы, и так далее.

Таблица сравнения с подобными, популярными решениями. также была предоставлена разработчиком.Он сравнил GB-PC1, QNAP TS-431 ( $ 294,22 на Amazon США ) и Synology DS416slim ( $ 289.99 на Amazon США ).

У TS-431 возможно, неявное преимущество в цене так как он поддерживает 3,5″ SATA диски, но одно явное преимущество GB-PC1, в том что вы можете лучше контролировать ПО, чего не хватает двум другим устройствам. Однако есть и недостаток-это механическая конструкция, но GB-PC1 и создавался для того что бы предложить решение по низкой цене, пусть и не очень удобное, зато экономное.

GB-PC1 был запущен на Crowdsupply несколько дней назад с целью заработать до $ 75,000. Устройство продается за $ 168 без дисков, но вы можете доплатить $ 19, чтобы получить источник питания 12В / 3А, и $ 6 за 2 Гб микро SD карту с предустановленной Debian. Доставка по США бесплатная, но необходимо заплатить $ 12 для доставки в другую страну, доставка запланирована на август 2017 года.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.