Неожиданные сюрпризы рынка IoT


Исследования и тестирования нового рынка всегда интересны- особенно когда это относительно новая и быстро развивающаяся сфера такая как промышленность 4.0 или интернет вещей. Новые исследования и разработки в сфере I4.0 / IoT захватывают но противоречат ожиданиям.

1. Количество производителей IoT платформ не выросло как ожидалось а скорее интегрировалось.

Исследование предыдущего роста производителей I4.0 / IoT проводилось менее 12 месяцев назад, так что было бы неправильно ожидать резких изменений. Но реальность такова что рынок подобных платформ развивается семимильными шагами. Если бы вы попытались предсказать , как этот сегмент будет развиваться в будущем на основе результатов последнего исследования (в Q3 / Q4 2015), вы, вероятно , увидели бы  следующую ситуацию: В 2015 году небольшая группа производителей IoT платформ были активны на рынке Германии. Изучив участников рынка, многие новые поставщики вошли в этот сегмент в течение 2016 года, но рынок только набирает обороты и наибольший взрыв ожидается в 2017  и 2018 году. И скорее всего этот процесс будет вращаться вокруг кластеров, другими словами вокруг ниш , характеризующихся высокой сложностью устройств

Прогноз развития IoT платформ на Q3/Q4 2015

1

Но если мы посмотрим на результаты самой последней стадии исследования (в Q2 / Q3 2016), быстро становится ясно , что предсказания , сделанные выше требуют полного переосмысления. Рынок не видел ни одного взрыва количества IoT разработчиков по сравнению с предыдущим годом. — на самом деле их стало даже немного меньше. так что же произошло? Встряска рынка произошла гораздо быстрее , чем ожидалось , многие производители вошли в этот сегмент очень быстро, в то время как другие потерпели неудачу. Более того, рынок IoT платформ не группируется вокруг отраслей промышленности или вариантов использования, но довольно крупные поставщики, предлагают все сразу — другими словами, появились поставщики, которые явно собираются охватить все отрасли промышленности и виды использования. Для того, чтобы гарантировать предоставление их решений под ключ, ведущие производители платформ IoT в настоящее время наращивают свое сотрудничество друг с другом , потому что реальность такова , что ни один из них не может по- настоящему предложить все сразу. Это побудило появление сетей производителей IoT  платформ. Сейчас все ищут свое место в этих сетях , и я убежден , что это приведет к возникновению больших экосистем IoT в будущем.

Прогноз развития IoT платформ на Q2/Q3 2016

Source: Experton Group, 2016

 

2. Платформы Industry 4.0 и Платформы IoT совмещаются и объединяются.

Традиционно, основной задачей системы выполнения производственных решений (MES) был контроль производственного процесса в режиме реального времени. Решения , основанные вокруг этой основной задачи продолжают развиваться. Они все больше и больше интегрируются в новые технические концепции , такие как облака , системы аналитики , системы управления большими объемами данных , а также микро — услуги. Это дает начало новому поколению интеллектуальных решений для подключения и автоматизации производственного процесса. Experton Группа классифицирует эти решения как платформы «промышленность 4.0″(Industry 4.0)  . Эти два отдельных сегмента Industry 4.0 и платформы IoT явно отличаются друг от друга, и в настоящий момент практически не пересекаются с точки зрения поставщиков , предлагающих эти платформы. Единственным исключением до сих пор является Bosch , которая уже зарекомендовала себя на рынке Германии в качестве ключевого поставщика в обоих сегментах . I4.0 платформы в настоящее время представлены в трех различных моделях: полностью облачная система, полностью на внутренней памяти или в виде гибридных моделей. Это третий вариант , как правило , включает в себя обеспечение функциональности MES в режиме реального времени используя внутреннее хранилище данных, и аналитику в облаке.

Модели поставки для платформ Industry 4.0

graphic_3_new

 

Статья подготовлена по материалам сайта http://blog.bosch-si.com/ 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.