C.H.I.P Board и Allwinner A13/R8 SoCs получили поддержку VPU в Linux


У Allwinner довольно странные отношения с приложениями с открытым исходным кодом , такими как Kodi, из — за проблем с его закрытым исходным кодом CedarX VPU Driver, а также некоторыми нарушениями лицензии GPL . Однако для решения первой проблемы, Linux-sunxi сообщество работает над открытым исходным кодом библиотеки Cedrus для блока видеопроцессора на базе ALLWINNER, который был успешно испытан на платах , таких как Orange Pi One . Free Electrons пошли дальше , так как они убедились, что Cedrus работает с Linux 4.8, и испытали его на Allwinner R8 на основе Pocket CHIP .

Pocketchip_Cedrus_Linux-4,8Работа была проделана Флораном Ревестом, 19 летним стажером в компании, который выступил с новым sunxi-Cedar драйвером, драйвером Video4Linux (V4L2) декодером ядра и соответствующим VA-API Back-end. Программная реализация имеется на Github здесь и здесь соответственно. В настоящее время работают только MPEG2 и MPEG4, но добавление других кодеков , таких как H.264, и кодирование видео возможно с использованием существующей структуры.

Короткий видеоролик ниже показывает как VideoLAN воспроизводит видео в формате MPEG2 с использованием CEDRUS на Linux 4.8 на PocketCHIP.

Патч уже был отправлен в список рассылки ядра Linux, так что поддержка должна стать доступна в одном из предстоящих Linux релизов, и они также обновили Linux-sunxi CEDRUS Wiki , чтобы объяснить , как воспроизвести эту установку на других Allwinner A13 платах.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.