Обзор портативного Linux компьютера PocketCHIP Hackable.


Описать PocketC.HIP не так-то легко, слишком уж она универсальна. Начну с того, что это карманное устройство на Debian Linux с резистивным сенсорным экраном и батареей, можно использовать как игровую консоль благодаря  Pico-8, а также как платформу для разработки аппаратных средств IoT с возможностью расширения, обеспечивающие доступ к вводу / выводу , включая GPIOs, I2C, SPI, UART …, и Wi — Fi и Bluetooth соединениям. Кроме того , вы можете легко демонтировать устройство, для того , чтобы использовать CHIP плату, основанную на процессоре Allwinner R8 Cortex A8.

Поэтому, когда меня спросили не хотел бы я сделать обзор на новое устройство, я заволновался, ведь у неё же столько возможностей применения. Приставка поставляется в готовом виде и можно начать работать с ней прямо сразу, достав из коробки, но в током случае весь обзор бы заключался в одном предложении :”Расслабьтесь и получайте удовольствие” В конце концов, я решил сделать несколько фотографий устройства, показать большинство функций, а затем пройти через различные варианты использования.

 

PocketC.HIP распаковка

Я получил устройство в черной розничной упаковке с микро USB — USB кабелем для зарядки.

Другая сторона упаковки имеет краткое руководство, в том числе ссылки на документацию.

Вам предлагают зарядить устройство, но если вы не можете ждать, то переходите к шагу 2 така как батарея устройства поставляется с небольшим зарядом.

QWERTY клавиатура достаточно стандартна, за исключением того, что цифровые клавиши находятся в двух рядах, и клавиши со стрелками расположены на верхнем левом углу. Дисплей резистивный и сенсорный, поэтому можно использовать как палец так и стилус для более точного управления. Во время первой загрузки вам покажут небольшое обучение. Сверху мы видим сквозные отверстия для ввода / вывода,на первый взгляд они немного искревлены, но у меня не было никаких проблем с подключением, так что это просто визуальный эффект. Отверстие в верхнем правом углу, вероятно, используется, для присоединения шнурка хотя использовать его как огромный брелок это слишком

Два отверстия на каждой стороне на дне может использоваться, чтобы например сделать подставку из карандашей, или из старого USB WiFi адаптера с антенной.

Задняя часть устройства имеет крышку, под которой расположена плата и аккумулятор (11.1Wh @ 3.7V). Вы можете полностью разобрать устройство, если вы хотите, но я вытащил только плату. Вы можете посмотреть видео обзор в конце в случае, если вы не знаете, как это сделать.

В верхней части платы имеется порт USB, 3,5 мм аудио разъем, микро — USB порт, разъем батареи, флэш — 4 ГБ NAND, Realtek RTL8723BS WiFi и Bluetooth 4.0 модуль LE, AXP209 PMIC, а заголовки расширения. Кнопка питания расположена в левом верхнем углу. Обратите внимание , что если вы хотите использовать HDMI порт то вам потребуется приобрести дополнительный адаптер HDMI. Возможно вам придется перепрошивать плату (TBC).

Задняя часть платы защищена пластиковой крышкой затянута одним винтом, и оснащена процессором Allwinner R8 Cortex A8 @ 1 ГГц, а также 512 Мб памяти Samsung DDR3.

CHIP плата продается за $ 9 +доставка.

Что можно сделать с PocketC.H.I.P?

Я покажу некоторые из вещей, которые вы можете делать с предварительно установленной прошивкой. Давайте начнем, зажав  кнопку включения на одну или две секунды вы включите приставку и спустя минуту вас поприветствует учебник

После того, как вы пройдете обучение вы попадете в главное меню с четырьмя значками: Terminal, PICO-8 игры, Make Music (SunVox ), справку, записи и просмотр файлов.

Есть также четыре иконки по краям экрана, показывающих срок службы аккумулятора и подключения Wi-Fi, настройка и параметры питания.

Давайте зайдем внутрь параметров настройки, так как это одна из первых вещей, которые вы хотите сделать, если вы планируете получить доступ к Интернету, у меня не было никаких проблем с подключением, но учтите, что только 2,4 ГГц Wi-Fi поддерживается, и точки доступа 5GHz не отобразятся. Кроме того, можно регулировать яркость и громкость для аудио-разъема.

 

Если вам интересно, как я сделал скриншот для этого обзора, я ввел следующую команду в терминале:

… И нашел фотографии внутри ~ / директории Pictures, несмотря на сообщение об ошибке :

Компания сказала мне, что они использовали «xfce4-screenshooter» для своих скриншотов.

Я решил поиграть с командной строкой:

Некоторые команды, чтобы увидеть информацию о системе:

Таким образом, устройство работает в Debian 8 с последним Linux ядром (4.3), раздел корневой файловой системы 3.6GB с 3,0 Гбайт (после установки нескольких приложений), есть 496MB RAM доступной для Linux, а процессор действительно одноядерный Cortex A8 сделанный ALLWINNER.

Linux 4.6 будет поддерживать lsgpio , для перечисления GPIOs, но в то же время, мы все еще можем проверить это с помощью sysfs:

Еще одна хорошая новость заключается в том, что apt работает отлично, так что вы установите большую часть программ , которые работают на Debian. Одним из первых , что я сделал , это установил OpenSSH-сервер, так как во время набора текста на устройстве не высокое,  и я решил воспользоваться моим компьютером через SSH сессии я установил Doom:

Он работал безупречно, и я попробовал игру, просто набрав дум , … и успех!

Вам нужно будет подключить наушники или динамик, чтобы получить звук, и играть в игру с клавиатуры устройства не так просто. Таким образом лучше, подключить USB-клавиатуру к USB-порту CHIP платы, или переназначить управление, если это возможно. Игры прекрасно работают.

Давайте вернемся к главному меню, чтобы попробовать ретро игры PICO-8, и снова вы пройдете через короткое обучение, объясняющие, как использовать приложение, чтобы играть или редактировать игры с вашими собственными спрайтами

После введения, вам будет представлен по выбору 4 «избранных» игры: Celeste, Frog Home, Hug Arena и Tower Archeos, но у вас есть доступ ко многим другим играм тоже. Я попытался Celeste, и никаких проблем, за исключением того, мне нужно больше тренироваться.

возможность «редактировать эту игру» приведет вас в код игры, который вы можете отредактировать по вашему желанию.

PICO-8 терминал можно использовать для выполнения различных действий, таких как загрузка файлов, создание каталогов, и так далее. Затем приложение Make Music (SunVox) также сначала покажет вам обучение:

После подключения наушников или динамика, вы сможете сочинять и играть музыку на MIDI-клавиатуре.

Приложение определенно требует стилус так как карандаш не удобен, а пальцы даже детские слишком большие.

Четыре значка в главном меню запускает раздел справки с прокруткой. Так много, чтобы сказать об этом.

Значок «Write» позволяет редактировать тексты в Leafpad 0.8.0.1. Это текстовый редактор для написания программ на Python или других языках.

Наконец, файловый браузер который  обычно используется PCManFM 1.2.3, а также позволяет копировать, удалять, перемещать или создавать файлы или каталоги.

Я рассмотрел все возможности использования устройства в базовой версии прошивки так что пора его выключать. Вы можете нажать в нижнем правом углу , чтобы выбрать выключение, спящий режим, или перезагрузку. 

Если вы предпочитаете видео — обзор то можете посмотреть его ниже. Я проверил аппаратные средства до 3:05, перед запуском устройства, и показываю его действие.

Таким образом , в целом, PocketC.HIP это интересное устройство и должно быть особенно интересно для детей, так как они могут играть в игры, сочинять музыку, и узнать о Linux, программировании и / или аппаратных средствах с этим недорогим универсальным устройством , PocketC.HIP в настоящее время доступен для предварительного заказа за $ 49 + доставка в течение ограниченного времени, после чего он будет продаваться по цене $ 69.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.