Программирование плат ESP8266 при помощи смартфона


Не так давно я писал о не дорогих MCU платах, таких как  BluePill за $ 2 , и проекте One Dollar Board , но в то время как сами платы очень дешевые, в некоторых развивающихся странах, где доступ к компьютерам несколько ограничен, использование таких плат может быть проблемным. Среди читателей появилось предположение о том, что в некоторых странах, использование подобных плат может быть проще, если программировать их можно будет через смартфон. Попробуем проанализировать и понять правда ли это.

Computer_vs_Smartphone_Ownership

Согласно исследованию , проведенному Pew Research Center , действительно доля правды в этом есть, хотя она и для каждой страны будет своя. Например, 55% бразильских взрослых имеют компьютер, в то время, как только 24% имеют собственный смартфон, а в Кении только у 8% населения есть компьютеры, а вот смартфоны уже у  15%.  Некоторые устройства могут быть и не смартфонами, а телефонами, но иметь Wi-Fi и веб — браузер.

Во всяком случае в идеале дешевые платы должны поддерживать возможность программирования не только с помощью компьютера но и с помощью смартфона или мобильного телефона с веб — браузером. 陳亮 предоставил инструкции для программирования ESP8266 WiFi платы с Lua , используя веб — браузер своего смартфона , для тех кто хочет программировать в прямом смысле слова  «на ходу», но это также может быть полезно и для преподавателей в развивающихся странах.

ESP8266_Smartphone_Programming

К сожалению пока полностью отказаться от использования компьютер не получается и некоторые из этапов установки требуют участие компьютера, но установку могут сделать либо на заводе, либо с помощью одного компьютера в классе.

Краткое изложение шагов можно найти ниже:

  1. Собрать и скачать прошивку NodeMCU с необходимыми модулями @ http://nodemcu-build.com/
  2. Установить NodeMCU прошивку с помощью компьютера посредством подключения USB к плате TTL
  3. Загрузить исходный код веб — сервера , основанного на nodemcu-HTTPServer Marcos Cirsh с редактором Lua на Github.
  4. Настроить Wi-Fi и встроенное программное обеспечение через последовательный порт
  5. Запустить NodeMCU загрузчик для загрузки nodemcu-HTTPServer на плату
  6. Подключите плату в качестве точки доступа, и введите IP-адрес платы в веб-браузере, чтобы начать программировать на вашем смартфоне или другом устройстве с веб-браузером.

Hello_World_Lua_Editor

Это решение также будет работать в местах, где электричество часто пропадает, так как ESP8266 может работать от батареи, а телефон уже имеет свой собственный аккумулятор.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.