RPi-Monitor это основанный на веб инструмент для контроля за платами ARM такими как Raspberry Pi и Orange Pi


Данный инструмент может быть очень полезен, например чтобы контролировать нагрузку на процессор, память и использование дискового пространства и сетевой трафик ваших плат, подобные графические инструменты уже есть, например System Monitor на Ubuntu, обеспечивает большую часть информации и может использоваться на сервере, но недавно появился RPi-Monitor для плат Raspberry Pi и Orange Pi (исправленная версия), который очень прост в установке, а также обеспечивает аккуратное визуальное представление по многим данным.

Так как у меня есть Orange Pi one работающая на armbian,  для запуска RPI-Monitor (OPI-Monitor) я воспользуюсь ею. Используется она как и Raspberry Pi, но установка немного отличается.

Чтобы установить RPI-монитор на Orange Pi One, откройте терминал или получите доступ к консоли, установить и запустить службу надо с помощью командной строки:

Примерно через 8 минут на мою плату были загружены и установлены необходимые пакеты. После завершения установки перенаправляем ваш компьютер через браузер на URL, представленной в конце скрипта, чтобы получить доступ к веб-интерфейсу.

RPI-Monitor_StartupНажмите кнопку Пуск, чтобы запустить систему автоматического сбора данных, вы попадете на страницу с информацией о версии, времени работы, использовании процессора, температуры, использовании памяти, использовании SD-карты и сетевого трафика.

Click to Enlarge

Все эти данные важны, но основная фишка это статистика с очень аккуратными и полезными графиками.

OPi-Monitor_Statistics

Они могут показаться несколько запутанными, так как две шкалы используются для нескольких элементов, например, левая шкала (от 0 до 100), показывает использование процессора в процентах и температуру SoC, а левая шкала (от 0 до 5), используется для других показателей, таких как частота процессора в ГГц, активных процессорах, и т.д. … Каждый элемент может быть легко отключен и включен.

RPi-Monitor_Options

Есть 7 типов диаграмм: Uptime, скорость загрузки /времени  / температуры, данные CPU, память. Диски — загрузочные, Диски — корневые, сети, а также 6 вариантов графиков наиболее быстро обновляемые, каждые 10 секунд в течение 24-часов, и медленные, каждые 60 минут. Вкладка Параметры используется только для выбора времени обновления по умолчанию, но вы также можете получить доступ к диаграммам в браузере вашего смартфона с помощью сканирования QR-кода.

Я запустил SysBench, чтобы показать диаграмму в действии, и сначала я был расстроен просто потому, что графики не обновляются в режиме реального времени, и вам нужно перезагрузить страницу, чтобы получить самые последние данные. Есть два окна на вкладке Statistics, которые позволяют вам увеличить период обновления с помощью мыши, тот что поменьше всегда показывает 24-часовой график (или любой другой, который вы выбрали). Reset очищает масштаб в большем графике.

RPI-Monitor_Sysbench

Я запустил SysBench дважды. и мы можем видеть, что использование центрального процессора выросло до 100%, а температура процессора увеличена до 89.0C, что ведет к перепадам в частоте процессора, во время теста. Это означает, что для этого типа нагрузки плата с системой охлаждения покажет более достойные и чистые результаты.

RPi-Monitor — это ПО с открытым исходным кодом, и вы можете получить исходный код и / или сообщить о проблемах в GitHub. Более подробную информацию и обновления вы можете получить на блоге разработчика.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.