Приступая к работе с мини GPS-модулем NavSpark


Я заказал мини GPS модуль NavSpark пару недель назад. SkyTraq потребовалось некоторое время, чтобы отправить мне заказ, номер отслеживания выданный мне “не отслеживался”, я имею в виду, что не могу отследить посылку из Тайваня в Таиланд через сайт 17track без проблем.

В комплект поставки включены NavSpark мини и модуль USB to TTL, я подключил контакты VCC ,GND и UART как показано на фотографиях на странице товара

NavSpark_mini_BreadBoard_Large
NavSpark мини (Слева) и плата USB to TTL (Справа) подключены к макетной платформе (Нажмите чтобы увеличить)

Я также подключил GPS-антенну из комплекта для разработки LinkIt ONE r uАД разъему на NavSpark мини, а кабель микро USB to USB к моему компьютеру. Если у вас нет такой антенны, добавьте к вашему заказу GPS/GLONASS антенну за $9 на сайте NavSpark.

Для начала работы установите программу GNSS Viewer. Минус для любителей Ubuntu, таким как я, заключается в том, что она работает только под Windows. Но нет проблем, я запустил Windows 7 на виртуальной машине, включение USB to TTL порт в меню Devices->USB и установил драйвера для Prolific. Однако драйвера так и не заработали в Windows 7, выскочила следующая ошибка:

Windows cannot verify the digital signature for the drivers required for this device. A recent hardware or software change might have installed a file that is signed incorrectly or damaged, or that might be malicious software from an unknown source. (Code 52)

Я не захотел возиться с Windows 7 в вечернее время, так что я просто запустил старый нетбук Acer с Windows ХР. Никаких проблем с драйверами, но GNSS Viewer не понравилось разрешение моего нетбука (1024×600), программа не позволяют изменять размер окна.

Поэтому я решил просто использовать Arduino IDE в Ubuntu следуя инструкциям в руководстве пользователя:

  1. У меня уже был установлен Arduino 1.6.6 из https://www.arduino.cc/en/Main/Software
  2. Так же вам понадобится набор инструментов LEON3 sparc для установки in /opt:
  3. Вас так же попросят установить 3-битную версию openJDK:
  4. В конце вам надо будет установить NavSpark менеджер платформы (http://navspark.mybigcommerce.com/content/package_navspark_index.json) и настроить Arduino IDE для использования NavSpark mini.
    NavSpark_mini_Arduino
    Все выглядит хорошо, за исключением поврежденных библиотек
  5. Следующим шагом я начал искать некоторые hello world приложения, чтобы проверить подключение GPS, на этом я остановился поскольку ни один из имеющихся образцов, в соответствии с руководством пользователя, не подошел, за исключением demo_hello_world_nmea.
    NavSpark_mini_code_sample (1)
    Но когда вы скачаете образцы, они все, кроме одного, работают :)…

Я спросил на форумах, что нужно изменить для частично совместимых образцов.

В конце, я вспомнил, как возился с Windows 10 ТВ стиком, я попытался запустить GNSS Viewer в очередной раз на MeLE PCG01 и был вознагражден, после 3 часов попыток, мне наконец удалось поймать сигнал и убедиться, что платформа действительно работает.

GNSS_Viewer_NavSpark_mini
Нажмите чтобы увеличить

Все, что мне пришлось сделать, это выбрать COM-порт для Prolific и нажать на кнопку «Scan All».

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.