Относительная производительность 32-битных и 64-битных ARM Cortex-A


Многие люди считают,что новые процессоры будут быстрее, что 64-битный процессор обеспечит прирост производительности по сравнению с 32-разрядными процессорами, но реальность может быть совсем другой, и я решил взглянуть на ядра ARM Cortex-A используя ARMv7 (32-бит) и ARMv8 (64-бит) архитектуры, и посмотреть, какая производительность действительно ожидаема. Чтобы посмотреть это, я просто использовал DMIPS / МГц (MIPS Dhrystone / мегагерц) значения, перечисленные в Википедии.

Тест Drystone не умеет отслеживать производительность процессора при работе с числами с плавающей точкой, так что в тесте его нет. Я просто проверил работу ядер, интеграцию с SoC, другие параметры, такие как пропускная способность памяти, объем кэша, GPU и т.д. Всё это очень сильно влияет на производительность системы. На рисунке выше, в графе МГц, цифры не означают что например процессор Cortex A5 медленнее чем процессор Cortex A7, как например при сравнении Amlogic S805 (4x Cortex A5) и Broadcom BCM2835 (4x Cortex A7 ) который показывает, что процессор Amlogic на 40% быстрее, благодаря более высокой тактовой частоты.

Имея это ввиду можно увидеть, что вы возможно не ожидали, но более старые процессоры Cortex A53 могут превзойти существующие процессоры A15 Cortex и A17, а в некоторых тестах процессоры Cortex A9 выигрывают в производительности 64-битных ядер, только процессор Cortex A57, а особенно Cortex А72 показывают в некоторых случаях результаты работы в два раза более быстрые чем ядро Cortex A15. Красная зона на некоторых графиках, представляет возможности в некоторых других вариантах исполнения из-за различных архитектур.

ARMv8 также привнесла и некоторые другие улучшения, такие как дополнительные криптографические расширения, увеличение скорости работы с числами SIMD / с плавающей точкой, и регистров общего назначения, и т.д. Все эти изменения улучшат опыт взаимодействия устройств с пользователем при условии, что прошивки и приложения будут поддерживать их.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.