Обзор шлюза безопасности GL.iNet GL-MT2500A. Часть 1. Распаковка и разборка

Шлюз безопасности/маршрутизатор Brume 2 оснащен двухъядерным процессором MediaTek MT7981B (Filogic 820) с тактовой частотой 1,3 ГГц и доступен как GL-MT2500A с металлическим корпусом или GL-MT2500 с пластиковым корпусом.

GL.iNet прислал нам на обзор GL-MT2500A. В первом обзоре мы рассмотрим устройство и аксессуары, а также разберем его, чтобы проверить аппаратную часть и основные компоненты. Затем мне понадобится некоторое время, чтобы протестировать OpenWrt 21.02 и такие функции, как WireGuard и OpenVPN, AdGuard Home, Tor Anonymity и другие.

Распаковка GL.iNet GL-MT2500A (Brume 2)

Маршрутизатор поставляется с коротким кабелем Ethernet, блоком питания USB Type-C 5 В/2 А с переходниками для вилок ЕС, США и Великобритании и некоторой минимальной документацией, которая указывает пользователям на более подробную онлайн-документацию и поддержку на странице компании в Facebook. 

На передней панели и правой стороне устройства почти ничего не видно, за исключением светодиодов питания и состояния.

Все порты находятся на задней панели, включая один порт Gigabit Ethernet (LAN), один порт 2,5GbE (WAN), порт USB 3.0 и порт USB-C для питания. Кнопку сброса можно найти на левой стороне устройства.

Мы понимаем, что можно переключить локальную сеть на порт 2.5GbE, а глобальную сеть — на порт Gigabit Ethernet, если эта настройка подходит для вашей локальной сети.

Шлюз безопасности GL-MT2500A лишь немного меньше маршрутизатора NanoPi R2S, показанного выше, наряду с более крупным маршрутизатором NanoPi R5S с тремя портами Ethernet. Он также намного легче — всего около 160 граммов, хотя, если вас волнует вес, вам лучше подойдет модель GL-MT2500 с пластиковым корпусом, который весит всего 60 граммов.

Разборка роутера GL-MT2500A

Давайте посмотрим, из чего он сделан. Сначала нам нужно снять четыре резиновые ножки, прежде чем ослабить четыре винта.

Это позволит нам снять нижнюю крышку и проверить нижнюю часть платы с множеством пассивных компонентов, но ничего интересного.

Вынимаем плату полностью, чтобы можно было увидеть основные компоненты.

Процессор MediaTek MT7981B(A) Arm соединен с чипом оперативной памяти NANYA NT5AD512M16C4 8 Гбит DDR4 и флэш-памятью Samsung KLM8G1GETF-B041 eMMC 5.1 емкостью 8 ГБ, как указано в спецификациях. Мы также найдем, каким должен быть MaxLinear GPY211 2,5 Гбит/с Ethernet PHY. Похоже, что компания вообще не использует название продукта на маркировке чипа, вместо этого показывает логотип MaxLinear, спецификацию. Номер (здесь SLNW8), номер партии пластины и код даты, за которым следует однобуквенный код места сборки. Люди, интересующиеся последовательной консолью, найдут консоль UART 3,3 В в левом нижнем углу платы.

Металлический корпус имеет форму, позволяющую использовать его в качестве радиатора для охлаждения процессора. Но подождите… где термопрокладка? Правильно, их нет, и процессор точно не соприкасается с металлическим корпусом. Поэтому мы уточнили этот момент у компании на случай, если они забыли термопрокладку во время производства, но они этого не сделали:

Brume 2 не поставляется с термопрокладкой, потому что она не выделяет достаточно тепла, чтобы повлиять на производительность или срок службы устройства. Текущая установка была протестирована на рассеивание достаточного количества тепла при работе на полную мощность без использования термопрокладки.

На сегодня это все, следующим шагом будет подключение маршрутизатора и проверка OpenWrt и его основных функций. Нам хотелось бы поблагодарить GL.iNet за отправку маршрутизатора GL-MT2500A «Brume 2» для обзора. Его можно предварительно заказать за 79 долларов или выбрать более легкий GL-MT2500 с пластиковым корпусом за 59 долларов. Отгрузка должна начаться в декабре.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments