Процессор Allwinner RISC-V на базе XuanTie C906 для SBC с Linux стоимостью 12 долларов США


В 2019 году Alibaba представила ядро Xuantie-910 RISC-V (также известное как XT910) для мощной SoC с числом ядер до 16, но обновление в 2020 году показало, что компания планирует иметь полное семейство ядер RISC-V для широкого спектра приложений — от маломощных микроконтроллеров до серверных SoC.

Тогда мы предположили, что компания планирует использовать ядра для устройств собственного производства, но время показало, что мы ошибались, поскольку T-Head, дочерняя компания Alibaba, отвечающая за разработку ядер RISC-V, начала сотрудничать с Allwinner для разработки процессоров с открытым исходным кодом, что, как говорится в твите Sipeed, в ближайшем будущем должно привести к появлению недорогих Linux-совместимых RISC-V SBC.

Насколько мы понимаем, у компании есть соглашением о неразглашении с Allwinner, поэтому на сегодняшний день доступно не много информации о спецификациях. Но вот что известно о плате Sipeed Linux RISC-V, стоимостью 12,5 долларов США, на основе общедоступной информации:

  • SoC — неназванный одноядерный процессор XuanTie C906 с 64-битным RISC-V (RV64GCV) Allwinner с тактовой частотой до 1 ГГц; 22 нм производственный процесс
  • GPU — только 2D-ускоритель (аналогично тому, что есть в Allwinner V3s)
  • VPU — H.265/H.264
  • Системная память — от 64 МБ до 256 МБ DDR3 (PoP); также может быть доступна версия с внешней памятью
  • Хранилище — разъем для карты MicroSD
  • Видео выход/интерфейс дисплея — HDMI, RGB LCD
  • Интерфейс камеры — DVP и MIPI CSI
  • Сеть — GMAC (Gigabit Ethernet MAC), дополнительный модуль Wi-Fi и Bluetooth
  • USB — USB-хост и OTG

У нас нет рендеров для SBC, но известно, что компания также сделает систему-на-модуле Allwinner RISC-V для других проектов.

Готовящаяся к выпуску SoM Allwinner RISC-V от Sipeed

Процессор Allwinner RISC-V будет работать под управлением операционной системы Debian Linux (Tina OS), а цена в 12,5 долларов за Sipeed SBC делает его самой дешевой платой RISC-V Linux с MMU. Вы уже можете запускать Linux на RISC-V с использованием плат Kendryte K210, но это непрактично из-за отсутствия MMU и нехватки памяти, или на HiFive Unmatched, предлагаемом за 665 долларов и позволяющем собрать полный ПК RISC-V.

Предстоящая плата RISC-V с питанием от Allwinner от Sipeed не поставляется с 3D-графическим процессором, а память ограничена, поэтому, исходя из имеющейся в настоящее время информации, она может оказаться сопоставимой с Raspberry Pi Model A + без возможности запускать любое приложение, полагающееся на 3D графика.

Еще предстоит много работы, чтобы довести экосистему RISC-V до уровня Arm, но это явно шаг в правильном направлении. Sipeed говорит, что плата будет доступна через один или два месяца, поэтому будем ожидать объявления о выпуске в первом квартале 2021 года, чтобы учесть возможные задержки.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments