Обзор Beelink GS-King X с Android 9. Воспроизведение видео и аудио, функции NAS/файлового сервера и тесты производительности


В прошлом месяце мы получили Beelink GS-King X для обзора и начали с распаковки и разбора, чтобы проверить оборудование. У нас было время протестировать устройство с Android 9, включая функцию файлового сервера, что является ключевым преимуществом устройства, поскольку оно поддерживает до двух 3,5-дюймовых дисков SATA для внутреннего использования.

Утомительное и разочаровывающее начало

После долгих мучений, нам все таки удалось загрузить телевизор и получить доступ к лаунчеру. В первый раз мы подключили питание, вообще ничего не было, с выключенным светодиодом и без шума от устройства. Мы думали, что устройство не работало. Компания попросила нас проверить источник питания, и проверка с помощью мультиметра подтвердила, что он не работает, несмотря на синий светодиод (на источнике питания), свидетельствующий об обратном.

Иногда, брак случается, и компания прислала нам новый блок питания, и ТВ-бокс запустился… Но… Возникла другая проблема. Никакого лаунчера и никакого способа что-либо сделать.

Перезагрузка устройства не сработала, и нам сказали переустановить Android с помощью инструмента записи USB, возможно проблема с Google Play:

В присланном вам образце GS-King X возникла проблема с невозможностью использования Google play. Вы можете проверить, есть ли у вашего устройства аналогичная проблема. Если у вас возникла эта проблема, пожалуйста, установите последнюю версию Burning Tool, отправленного вам, чтобы перезаписать версию прошивки 914P0, а затем запишите файл usid_elinkid.img. Поскольку этот ключевой файл ранее не распознавался Google, Google Play использовать нельзя. Мы пересмотрели этот ключевой файл.

Как правило для обзора отправляются ранние образцы, поэтому могут случаться неприятности. Мы установили последнюю версию USB Burning Tool в Windows 7, работающую в VirtualBox, используя Ubuntu 20.04 в качестве хоста, загрузили прошивку. Обратите внимание, что для обновления вам понадобится USB-кабель типа «папа», но в комплект он не входит. Нам пришлось потратить время на поиск среди уже имеющихся у нас кабелей, мы нашли два таких кабеля. Но, когда мы подключили USB OTG порт ТВ-бокса к ноутбуку с помощью этих кабелей, Ubuntu 20.04 не принял устройство:

Пробовали как кабели, так и разные USB-порты. Тот же результат. Позже, когда мы закончили обзор ODYSSEY-X86J4105 Windows 10 SBC, мы попробовали еще раз, и нам не повезло… обычно подключать HDMI во время обновления не нужно, но каким-то образом мы это сделали, и, к нашему удивлению, мы увидели лаунчер.

Все работает. Похоже, виновником является диск USB 3.0, который мы используем для тестирования, как только мы подключаем его, возникает та же проблема. В нем действительно много файлов, включая исходный код, и Beelink может иметь программное обеспечение для сканирования файлов при запуске, блокирующее лаунчер во время загрузки до завершения сканирования. Мы уточнили это у Beelink, и они подтвердили:

Такая ситуация встречается редко и обычно возникает только после выполнения двух условий:

  1. Если формат жесткого диска — Exfat или fat32.
  2. На жестком диске достаточно очень маленьких файлов

Большое количество маленьких файлов на самом деле редкость. Наиболее распространенным является файл исходного кода программы, который находится в папке в основной коллекции;
Формат exfat или fat32 выглядит примерно так. Фактически, мы попытались пропустить шаг загрузки жесткого диска после загрузки, но многие приложения не могут быть нажаты после загрузки. Формат NTFS не имеет этой проблемы. Формат exfat имеет самую серьезную проблему и самое длительное время загрузки, за которым следует fat32.

Наш жесткий диск используется для тестирования, и у нас есть четыре раздела: NTFS, EXT-4, exFAT и BTRFS. Раздел exFAT может вызывать проблему, поэтому лучше использовать файловую систему NTFS, если только вы не уверены, что собираетесь хранить только большие файлы, например видео.

OTA Обновление прошивки

Так как у нас был доступ к пользовательскому интерфейсу, мы решили проверить, было ли обновление доступно через настройки, и это было возможно.

Также добавлена функция SAMBA, которую мы протестируем в рамках обзора. Теперь у устройства были проблемы с обновлением, и все прошло гладко.

Информация о системе и прошивке

Это предустановленное приложение с Googe Chrome и Play Store.

К сожалению, нам не удалось использовать Play Store, потому что не возможно прошить usid_elinkid.img через USB OTG.

Мы полагаем, что люди, купившие устройство сейчас, вряд ли столкнутся с этой проблемой, поскольку Beelink уже должен был прошить правильный файл ключа. Это просто недостаток получения более раннего образца. Вместо этого мы установили APKPure и установили приложения оттуда.

Устройство работает под управлением Android 9, как и было обещано. Не отображается MAC-адрес Ethernet, потому что кабель Ethernet не был вставлен, когда мы делали снимок экрана. Статус Elinkid со значком «Нет ключа», вероятно, является причиной того, что у нас нет доступа к нашей учетной записи Google и таким службам, как Google Play. Как упоминалось ранее, это больше не должно быть проблемой.

В качестве хранилища отображается флэш-память eMMC объемом 64 ГБ, а жесткий диск объемом 4 ТБ, предустановленный компанией Beelink, устанавливается в качестве портативного устройства хранения Android.

Настройки отобразятся в правой части экрана с

  • Сеть и Internet для конфигураций Ethernet и WiFi
  • Учетные Записи и вход в систему
  • Приложения
  • Настройки устройства, подмножество настроек Android с опциями для даты и времени, языка, клавиатуры, звука, хранения, специальных возможностей и т. д…
  • Flie server” для того чтобы настроить устройство, как Samba-сервер (так же известный как сетевой ресурс Windows)
  • Bluetooth equipment pair” для подключения устройств Bluetooth
  • Droid Settings для разрешения дисплея и положения (регулировка overscan), преобразования HDR/SDR, HDMI CEC, аудио, определение ключа питания и другие настройки перенаправляются в Настройки Android 9.

Мы расскажем о некоторых настройках при тестировании определенных функций, таких как SAMBA server и HDMI-pass-through.

Наконец, снимок экрана с вкладками SoC, Device и System от CPU-Z.

Процессор Amlogic S922X, используемый в GS-King X, работает с тактовой частотой до 2,21 ГГц для ядер Cortex-A73 и 1,8 ГГц для ядер Cortex-A53. Он схож с процессором Amlogic A311D, установленным в Khadas VIM3 SBC, за исключением того, что более низкая тактовая частота начинается с 100 МГц вместо 500 МГц.

Пользовательский интерфейс настроен на 1920 × 1080, что характерно для 99% телевизионных приставок Android, и в Android можно обнаружить 3792 МБ ОЗУ, поэтому часть памяти должна использоваться аппаратными буферами. GS-King X (кодовое название galilei) работает под управлением Android 9 поверх Linux 4.9.113. Обратите внимание, что архитектура ядра — arm7l, поэтому некоторые приложения и игры, для которых требуется 64-разрядная версия Arm (например, Fortnite), не будут работать.

Бенчмарк

Пришло время для некоторых тестов, и мы сравним результаты с результатами для Khadas VIM3, поскольку обе платформы должны предлагать схожие результаты.

124 162 балла в Antutu 8.3.4. Вероятно, нам не следует сравнивать его с 131 555 баллами у Khadas VIM3, поскольку это было сделано в Antutu 7.x, а оценки в основных ревизиях Antutu сравнивать нельзя. Для справки: 100-й телефон в рейтинге Antutu — Realme 5 (Snapdragon 665) — получает 164 070 баллов.

Давайте посмотрим на результаты теста производительности PCMwrk 10 — Work 2.0.

GS King-X получает 6324 в PCMark 10, а Khadas VIM3 SBC — 5968 баллов. Небольшое преимущество для ТВ-бокса, особенно благодаря баллу Photo Editing 2.0. Для справки, Rockchip RK3399 SBC обычно получают менее 5000 баллов.

1 606 баллов в 3D Mark Sling Short почти идентичны 1659 баллам для AMlogic A311D SBC. В целом это означает, что Beelink GS-King X работает, как и ожидалось, для этого типа оборудования.

Производительность хранилища

Мы использовали A1 SD Bench для тестирования оперативной памяти и производительности хранилища. Флэш-память eMMC читает со скоростью 114,47 МБ/с и записывает со скоростью 107,91 МБ/с. Этоне лучшие показатели для флэш-памяти 64 ГБ, но это не повлияло на наш опыт. Жесткий диск SATA 4 ТБ получает скорость записи/чтения чуть более 150 МБ/с, так что в этом плане все хорошо.

Сети

Давайте проверим полный дуплекс Gigabit Ethernet с iperf:

Скорость 89.1 Мбит/с в одном направлении довольно медленная, но давайте попробуем только загрузку:

и только скачивание:

Гораздо лучше. Поэтому Gigabit Ethernet будет достаточно для большинства людей, но если вы загружаете торрент во время загрузки другой или других задач, требующих одновременной высокоскоростной загрузки и пропускной способности, производительность может быть неоптимальной.

Время протестировать WiFI 5 (802.11ac)

  • Скачивание:
  • Загрузка:

Лучшая производительность, которую мы обычно получаем, составляет 250 Мбит/с для загрузки и скачивания, поэтому производительность GS-King X WiFI 5 здесь не так уж и плоха.

NAS / Файловый сервер

Давайте попробуем функцию «Файловый сервер» на ТВ-приставке

Нам пришлось изменить имя рабочей группы с WORKGROUD на WORKGROUP, установить пароль и щелкнуть значок «Вкл/Выкл» в правом верхнем углу, чтобы начать.

Мы используем Ubuntu 20.04, а SMB v1 отключен по соображениям безопасности, поэтому сервер не будет отображаться в Nautilus. Вернемся к командной строке.

Названия разделов назначаются автоматически. SDCard — это флэш-память eMMC, BC1E-7E52 — внутренний жесткий диск емкостью 4 ТБ, а 1F40-B636 — раздел exFAT нашего USB-накопителя. Подключаем USB-накопитель после загрузки из-за проблемы, о которой мы упоминали ранее.

Другим способом было бы включить SMB1 в /etc/samba/smb.conf:

Но это не безопасно. Вместо этого переходим на nautilus и набираем ссылки на ресурсы SMB, используя IP-адрес или имя NetBios:

Это работает достаточно хорошо, и мы можем скопировать наши образцы видео на внутренний жесткий диск через Gigabit Ethernet.

В начале передачи диск был немного медленным, и, в конце концов, передача выполнялась в среднем со скоростью 23 МБ/с. Это довольно медленно, и Beelink, возможно, захочет оптимизировать свой код, поскольку Zidoo X9S может передавать данные со скоростью около 50 МБ/с с передачей данных через Gigabit Ethernet на USB 3.0 SATA.

Воспроизведение видео и аудио

Мы протестировали воспроизведение видео 4K после установки Kodi 18.7:

  • HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps.mp4 (H.264, 30 кадров в секунду) – OK
  • sintel-2010-4k.mkv (H.264, 24 fps, 4096×1744) –  OK
  • Beauty_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_MP4.mp4 (H.265) –  OK
  • Bosphorus_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_MP4.mp4 (H.265) – OK
  • Jockey_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_TS.ts (H.265) – OK
  • MHD_2013_2160p_ShowReel_R_9000f_24fps_RMN_QP23_10b.mkv (10-bit HEVC) – OK, но не идеально из-за отсутствия автоматического переключения частоты кадров (воспроизведение видео 24 кадра в секунду на дисплее с частотой 60 Гц)
  • phfx_4KHD_VP9TestFootage.webm (VP9) – OK
  • BT.2020.20140602.ts (Rec.2020 compliant video; 36 Mbps; 59.97 Hz) – OK
  • big_buck_bunny_4k_H264_30fps.mp4 – OK
  • big_buck_bunny_4k_H264_60fps.mp4 – Not smooth, и будет автоматически переходить (например, пропускать вперед) время от времени. Ожидается, что аппаратное обеспечение не поддерживает H.264 при 60 кадрах в секунду.
  • Fifa_WorldCup2014_Uruguay-Colombia_4K-x265.mp4 (4K, H.265, 60 кадров в секунду) – OK
  • Samsung_UHD_Dubai_10-bit_HEVC_51.4Mbps.ts (10-bit HEVC / MPEG-4 AAC) – OK
  • 暗流涌动-4K.mp4 (10-bit H.264; 120 Mbps) – много артефактов и около 2/3 кадров в секунду (программное декодирование)
  • Ducks Take Off [2160p a 243 Mbps].mkv (4K H.264 @ 29.97 кадров в секунду; 243 Мбит/с; без аудио) – Воспроизводится не гладко несмотря на аппаратное декодирование (может быть, битрейт слишком высок?)
  • tara-no9-vp9.webm (4K VP9 YouTube video при 60 кадрах в секунду, Vorbis audio) – OK
  • The.Curvature.of.Earth.4K.60FPS-YT-UceRgEyfSsc.VP9.3840×2160.OPUS.160K.webm (4K VP9 при 60 кадрах в секунду + opus audio) – OK с большинством сцен идеально гладко

Это не так уж и плохо, за исключением отсутствия автоматического переключения частоты кадров.

Мы также проверили передачу звука HDMI с помощью обычного кодека в Kodi с помощью аудио/видео ресивера Onkyo TX-NR636:

  • AC3 / Dolby Digital 5.1 – OK
  • E-AC-3 / Dolby Digital+ 5.1 – OK
  • Dolby Digital+ 7.1 – PCM 2.0 (стерео аудио)
  • TrueHD 5.1 – PCM 2.0
  • TrueHD 7.1 – PCM 2.0
  • Dolby Atmos 7.1 – PCM 2.0
  • DTS HD Master – PCM 2.0
  • DTS HD High Resolution – PCM 2.0
  • DTS:X (не поддерживается Onkyo TX-NR636) – PCM 2.0

Хорошая новость заключается в том, что все видео содержали звук, но очевидно, что если вы покупаете дорогой 7,2 A/V-ресивер и работает только сквозная передача Dolby 5.1, это не сработает. Мы стали искать опции звука в настройках, и действительно есть определенные настройки звука для Dolby и DTS audio, которые все были отключены. Включаем их всех.

К сожалению, это не помогло. В Kodi с точно такие же результаты. Поэтому, вместо этого, запускаем приложение MoviePlayer, предварительно установленное вместе с системой, и оно оказалось хуже, чем у Kodi: одни видео выводили только стереозвук, а другие были совершенно бесшумные.

Устанавливаем YouTube из APKPure, и у нас не возникло проблем с воспроизведением видео YouTube с разрешением до 1080p60 (HDR), но не было варианта 4K. Нам также не удалось войти в YouTube по той же причине, по которой не удалось войти в Google Play.

Информация DRM подтверждает, что Widewine L1 поддерживается вместе с HDCP 1.x, но не HDCP 2.x.

Игры на Beelink GS-King X

Мы поиграли в две игры Beach Buggy Racing 2, используя беспроводной геймпад, и PUBG Mobile с USB-клавиатурой и мышью, с максимальными настройками графики, и игры были совершенно плавными с опытом, подобным Khadas VIM3 SBC. Поскольку система активно охлаждалась, проблем с перегревом не было, и температура процессора была ниже 45 ° C даже после игры в течение более 30 минут. Жаждущие могут посмотреть обзор игры для Android на Khadas VIM3.

Bluetooth

Устройство поставляется с Bluetooth. Но у нас не работает ни смартфон Xiaomi Mi A2 Android, ни гарнитура Bluetooth.

Перейдем в меню «Оборудование Blue tooth», но все, что мы получаем это сообщение — «Поиск аксессуаров».

Через одну или две минуты все равно ничего нет, поэтому опробуем другой метод, перейдя непосредственно в настройки Android.

Обнаружены и наш телефон, и наушники, но нам не удалось присоединиться.

После попытки сопряжения с гарнитурой SPORT-S9 Bluetooth система выдаст сообщение «Не удается связаться с SPORT-S9». В какой-то момент мы подумали, что у нас есть сопряжение ТВ-бокса с телефоном, но нам не удалось поделиться снимками, и GS-King X исчез из списка сопряженных устройств на нашем телефоне.

Вывод

Beelink GS-King X — действительно универсальное устройство. Это ваш ТВ-бокс / медиацентр, Gigabit Ethernet NAS, система Hi-Fi (нам не удалось протестировать эту часть, так как у нас нет кабелей и динамиков) и игровую консоль Android. Система достаточно мощная с процессором Amlogic S922X, 4 ГБ ОЗУ и флэш-памятью eMMC 64 ГБ, и тесты показывают, что она работает должным образом. Производительность сети и хранилища тоже хорошая, но есть еще много деталей, которые нужно проработать.

Воспроизведение видео 4K в Kodi работает достаточно хорошо, но отсутствие автоматического переключения частоты кадров не подойдет для опытных пользователей, а также отсутствие надлежащего сквозного аудиопотока HDMI, если вв не готовы довольствоваться только Dolby 5.1. Функцию «Файловый сервер» приятно иметь, но она довольно проста, и будет приветствоваться более высокая производительность передачи файлов по сравнению с SAMBA. Никого не может впечатлить отсутствие работающего Bluetooth, или, может быть, просто не повезло только нам … Надеюсь, компания предоставит больше обновлений прошивки OTA, чтобы предложить более качественные возможности для нынешних и будущих клиентов.

Нам хотелось бы поблагодарить компанию за отправку образца для проверки, и, если вы заинтересованы, Beelink GS-King X продается на GeekBuying за 269,99 долларов США плюс доставка, что приносит США цену чуть более 300 долларов. Вы также найдете его на Aliexpress за 289$ и выше, с бесплатной доставкой.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments