В следующем году появится вычислительный модуль Raspberry Pi 4 с поддержкой PCIe/NVMe


Raspberry Pi 4 оснащен процессором Broadcom BCM2711 с ядрами Cortex-A72 / A53, что делает его конкурентоспособным по сравнению с другими SBC на базе процессоров Rockchip RK3399 или Amlogic S922X / A311D. Новый процессор также имеет интерфейс PCIe, но он не отображается на плате, поскольку этот интерфейс используется контроллером VIA VL805 PCIe USB 3.0 для четырех портов USB 3.0.

В то время мы ожидали, что интерфейс PCIe будет представлен в будущих платах Raspberry Pi или вычислительных модулях Raspberry Pi 4. Но, некоторые пользователи не хотели ждать и взламывали Raspberry Pi 4 SBC для доступа к интерфейсу PCIe. Однако, это подойдет далеко не всем …

”Авторское » исполнение вычислительного модуля Raspberry Pi 4 – Не совсем то, что нужно…

Основываясь на недавнем интервью Эбена Аптона с Tom’s Hardware, мы получили довольно много подтверждений того, что в следующем году появится вычислительный модуль Raspberry Pi 4 с поддержкой PCIe.

Вычислительный модуль Raspberry Pi, CM4, в какой-то степени, будем поддерживать NVMe, поскольку он имеет канал PCI Express.

… У нас есть однополосный Gen 2, который используется для питания USB 3 на Raspberry Pi. На модуле, который должен быть подключен к краевому разъему, мы, вероятно, поверх него, будем поддерживать NVMe…

PCIe будет добавлен, но похоже, что с поддержкой хранилища NVMe еще нет определенности. Также не стоит ожидать возможности подключения видеокарты PCIe, поскольку большинство реализаций PCIe в процессорах Arm не поддерживаются из-за ограничений, таких как максимальная адресуемая память, как в случае Rockchip RK3399.

Tom’s hardware также спросил, будет ли будущая плата Raspberry Pi иметь поддержку PCIe, например, через разъем M.2. Судя по ответу Эбена, этого, скорее всего, не произойдет:

Возможно это получится осуществить в будущих платах Raspberry Pi, но это весьма не просто. Это связано с затратами, как с точки зрения кремния, так и с точки зрения разъема, так как разъемы стоят денег. Кроме того, найдется ли место для разъемов на плате, если вы посмотрите на Raspberry Pi, очевидно, что сейчас на ней нет места для слота M.2»

… Как бы выглядел 4A? Мы должны принять решение о том, что нам делать с USB 2. USB 2 на Pi 4 подключен к разъему питания, OTG подключен к разъему питания, поэтому у нас возникнет вопрос — будем ли мы что-то удалять, вероятно, как и на других платах A, [и] выведем ли мы его на передний край как единый разъем»

Вы можете посмотреть полное интервью в видео ниже.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments