Fraunhofer HHI H.266/Versatile Video Coding (VVC) вдвое снижает требования к данным H.265


Существует много шумихи вокруг видеокодека AV1 без лицензионных платежей, поскольку он имеет поддержку крупных компаний, лучшие характеристики, чем H.265 или VP9, и уже используется YouTube и Netflix. Аппаратные декодеры AV1 также встречаются в новых процессорах, таких как Amlogic S905X4 или Mediatek Dimensity 1000+.

Ранее мы уже отмечали, что в разработке находится H.266, также известный как VCC (Versatile Video Coding), и Fraunhofer HHI на днях объявила о выпуске и официальном утверждении стандарта сжатия видео H.266/Versatile Video Coding (VVC).

Стандарт H.266 предлагает улучшенное сжатие, что снижает требования к данным примерно на 50% по сравнению с предыдущим стандартом H.265/HEVC при том же визуальном качестве. С практической точки зрения, видео H.265 на 10 ГБ теперь требует только 5 ГБ с видеокодеком H.266, экономя как хранилище, так и пропускную способность.

Стандарт может использоваться для передачи и хранения часто используемых разрешений видео с SD на HD до 4K и 8K, а также поддерживает HDR (high dynamic range) и 360 ° видео. Следует отметить, что H.266/VVC был оптимизирован для видео 4K или 8K, поэтому более низкие разрешения могут не так сильно выиграть от увеличенной степени сжатия.

Универсальный стандарт кодирования видео зарегистрирован как  ITU-T Recommendation H.266 | ISO/IEC 23090-3. Вы можете найти документы и справочное программное обеспечение VCC на веб-сайте Fraunhofer, а также сам стандарт (по-прежнему отображается в виде черновой версии).

В отличие от AV1, он будет не бесплатным, и планируется использовать «унифицированную и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (т. е. Справедливую, разумную и недискриминационную) для использования патентов, связанных с H.266/VVC ». Fraunhofer HHI планирует выпустить первое программное обеспечение для кодирования и декодирования H.266 / VCC этой осенью, и в настоящее время разрабатываются новые чипы с аппаратной поддержкой. Это означает, что до принятия, вероятно, еще пару лет.

Будут ли компании переходить на H.266 вместо AV1 или, возможно, просто использовать оба, будет зависеть от экономии средств, вызванной новым стандартом с точки зрения затрат на хранение и пропускную способность, и от принятия любого стандарта в аппаратных устройствах, таких как мобильные телефоны и камеры.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments