MontaVista добавляет непрерывную поддержку интеграции


MontaVista анонсировала v3.1 своего дистрибутива Carrier Grade eXpress 3.1, основанного на Linux, ориентированного на встраиваемые системы на основе Linux 5.4 LTS и Yocto 3.1 LTS. CGX 3.1, улучшил поддержку CI/CD и более тесно связан с Yocto Project.

Компания MontaVista Software обновила версию Carrier Grade eXpress на основе проекта Yocto до версии 3.1 с упором на поддержку непрерывной интеграции и непрерывного развертывания (CI/CD). Фирма-новатор по встраиваемому Linux, также объявила о большей согласованности с моделью разработки Yocto Project и пообещала увеличить поддержку бесплатной версии OpenCGX с открытым исходным кодом.

CGX — это коммерческий встраиваемый дистрибутив, основанный на коде Yocto Project с открытым исходным кодом и предназначенный для промышленных и сетевых клиентов. То же самое можно сказать и о Wind River Linux и оригинальной Mentor Embedded Linux (MEL), в отличие от альтернативной двоичной версии MEL для Debian, выпущенной новым владельцем Siemens.

Упрощенная схема архитектуры Carrier Grade eXpress 3.1

CGX был объявлен в 2015 году как более универсальная IoT-версия коммерческой версии MontaVista Linux Carrier Grade Edition (CGE) для сетевых и серверных приложений. Тем не менее, CGX, похоже, заменил CGE, поскольку мы больше не видим упоминания о нем на веб-сайте компании.
Релиз CGX 3.1 основан на более ранних версиях, таких как прошлогодняя CGX 2.6, основанная на ядре Linux 4.19 и Yocto 2.6. До этого выпуска, подчеркивались улучшенные функции безопасности, такие как OpenSSL FIPS, OPTEE/Trustzone, Secure Boot и SWUpdate, в 2017 году MontaVista выпустила CGX 2.2 с функциями, нацеленными на 5G, NFV и IoT.

CGX 3.1 включает базовый набор компонентов из Yocto 3.1, «коммерциализированный инфраструктурой сборки и тестирования MontaVista Carrier-Grade», и предлагает 10-летнюю поддержку жизненного цикла. Новый релиз рекламирует функции надежной загрузки (Trusted Boot) и управления целостностью, а также решениям для отладки, ведения журналов и трассировки. Также улучшена поддержка Linux в режиме реального времени для «обработки с очень малой задержкой для приложений с большой задержкой».

Улучшенная поддержка CI / CD позволяет клиентам с платформами непрерывной интеграции получать «многоуровневый доступ к программным дефектам на разных этапах разработки», — говорят представители MontaVista. Компания CI/CD предлагает преимущество в том, что она позволяет проводить тестирование на более ранней стадии цикла разработки, чтобы быстрее находить и исправлять дефекты, говорит компания. Ранее в этом году Wind River объявила о том, что CI / CD доступны для пользователей Wind River Linux, предоставляя доступ к обновленным выпускам каждые несколько недель в качестве альтернативы стандартным выпускам.

MontaVista также объявила, что начала предлагать услуги по совместной разработке для разработки BSP для конкретного клиента, «позволяя клиентам использовать тестовые наборы и опыт MontaVista». Более тесная связь с Yocto Project, по-видимому, относится к тому факту, что когда CGX 3.1 будет запущен осенью, он будет соответствовать Yocto 3.1 всего через несколько месяцев.

OpernCGX

В объявлении также упоминалось, что «MontaVista сосредотачивает усилия для работы через проект сообщества OpenCGX». Компания не предоставила никаких подробностей.

Объявленный в начале 2018 года, OpenCGX, размещенный на GitHub, представляет собой урезанную версию CGX, основанную на более старом исходном коде, который является бесплатным и полностью открытым исходным кодом. Дистрибутив основан на Yocto 2.4 с Linux 4.14 (или последним ядром LTS) и предлагает набор инструментов GNU 7.2. OpenCGX предоставляет функции Carrier Grade Linux для обеспечения высокой доступности, диагностики в полевых условиях и обеспечения отказоустойчивости, а также расширения в реальном времени.

OpenCGX доступен для x86-64, QEMU и Cavium Octeon TX на базе Arm. В течение нескольких лет MontaVista принадлежала Cavium, после чего она превратилась в независимую компанию, когда Marvell приобрела Cavium. Более подробную информацию об OpenCGX можно найти на странице О нас в MontaVista.

Дополнительная информация

Carrier Grade eXpress 3.1 от MontaVista будет доступен в третьем квартале 2020 года для x86, Arm и QEMU, цена пока остается неизвестной. Дополнительную информацию можно найти в объявлении MontaVista и на странице продукта CGX.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments