Ampere Altra: 80 ядер с тактовой частотой 3,3 ГГц. Скоро появится новая версия с 128 ядрами.


Компания Ampere, основанная бывшим президентом Intel — Рене Джеймсом, является одной из немногих начинающих компаний, занимающихся разработкой полупроводников, которые стремятся бросить вызов компаниям, подобным Intel и AMD, используя архитектуру ARM.

На этой неделе компания обнародовала новую информацию о линейке процессоров Altra с подробностями о TDP, ожидаемых тактовых частотах и количестве ядер.

Первоначально предполагалось, что Ampere Altra запустит до 80 ядер, но были внесены коррективы. Хотя оригинальные чипы еще будут выпускаться, в этом году компания Ampere представит на рынке еще более мощный SKU с 128 ядрами.

Это один из слайдов, представленных Ampere. Он отражает эквивалентное масштабирование ядра между Intel, AMD и Ampere, но тесты проводились с использованием инструмента Linux stress-ng. Мы обычно не тестируем в Linux, но на странице stress-ng отмечается: «тест никогда не предназначался для использования в качестве точного набора тестов, поэтому НЕ используйте его таким образом». (Выделение, согласно оригиналу).

Код, используемый для запуска этих тестов, был следующим: stress-ng –c [0 – MAX_CPU-1] –t 30 –metrics-brief

Если мы правильно растолковали информацию, указанную на странице — запускается каждый стресс-тест процессора и выдается результаты. Компания Ampere не уточняет, какой тест они представляют. Есть также разница в тестируемом CentOS, хотя это может не сказываться на производительности и может отражать использование специфичной для Ampere сборки ОС для совместимости с оборудованием. Система Ampere использовала CentOS 8.1.1911, а системы Intel и AMD — 8.0.1905.

Altra от Ampere базируется на ядре ARM N1 Neoverse, как и Amazon Graviton2, которое призвано сделать процессоры ARM подходящим вариантом для поставщиков гипермасштабных облачных решений. Ampere сосредоточена на этом рынке, и процессоры Altra поставляются в конфигурациях с 32-80 процессорами и 128-ядерными чипами.

Диапазон TDP составляет от 85 Вт до 250 Вт в основной линейке, начиная с 32-ядерного процессора с тактовой частотой 1,7 ГГц и мощностью 45–58 Вт TDP. Заканчивая Q80-33, который предлагает 80 ядер, 3,3 ГГц и TDP 250 Вт. В отличие от конкурирующих разработок AMD и Intel, Altra представляет собой чип 80C / 80T. Что касается конкурентоспособного энергопотребления на ядро, эти цифры подразумевают, что Altra потребляет от 1,875 до 3,125 Вт в зависимости от тактовой частоты. AMD Rome потребляет около 3 Вт на ядро, поэтому для Ampere есть потенциальное преимущество — в зависимости от того, насколько хороша сравнительная производительность.

Компания сообщила о тесном взаимодействии с клиентами, причем большинство ее клиентов заинтересованы в высокопроизводительных конфигурациях с двумя сокетами. Среди клиентов компании Packet и Cloudflare, и Ampere является ведущим партнером CUDA для ARM. Altra будет полностью поддерживать CUDA в сочетании с графическим процессором Nvidia.

Будет очень интересно увидеть относительную производительность, когда такие чипы, как Altra, появятся на рынке. x86 в течение десятилетий сталкивается с проблемами на серверах. Такие чипы, как Altra, на первых порах призваны бросить вызов Intel и AMD на очень специфических рынках, но мы будем удивлены, если позиции компании укрепятся на этих рынках.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments