Zigbee USB-донгл ITEAD CC2531 стоимостью $4 работает с Zigbee2MQTT прямо из коробки


Некоторые устройства домашней автоматизации ITEAD Studio Sonoff включают в себя Zigbee подключение, например, умный переключатель Sonoff BASICZBR3 или версию умной розетки Sonoff S31 со встроенным Zigbee.

Эти устройства обычно работают через шлюз с поддержкой Zigbee, который может быть маршрутизатором, SBC Raspberry Pi или мини-ПК, но компания ITEAD пока не предлагает подобное. И чтобы помочь людям компания создала свой собственный недорогой шлюз Zigbe, который можно приобрести всего за ($3.99). USB-донгл CC2531 поставляется с предварительно загруженной прошивкой CC2531ZNP-Prod и совместим с модулем Zigbee2MQTT с открытым исходным кодом, который представляет собой мост для управления Zigbee устройствами через MQTT после подключения к ПК, Raspberry Pi или другому Linux SBC.

Технические характеристики USB донгла ITEAD CC2531 Zigbee:

    • MCU – микроконтроллер беспроводной связи Texas Instruments CC2531F256 Zigbee и IEEE 802.15.4 с 8 Кб ОЗУ, 256 Кб флэш-памяти, на которую предварительно установлена прошивка CC2531ZNP-Prod для zigbee2mqtt 
    • Хост интерфейс – порт USB 2.0
    • Расширение – 8-контактных отверстий с 8 входами / выходами
    • Отладка – разъем отладки
    • Разное – 2x пользовательские кнопки, 2x пользовательских светодиода
    • Размеры – 5.6 x 1.6 x 0.7 см

Преимущество Zigbee2MQTT заключается в том, что он хорошо интегрируется с большинством решений домашней автоматизации, включая Home Assistant и Domoticz, поскольку использует популярный протокол MQTT. Обычно вам необходимо самостоятельно прошить прошивку с помощью отладчика / программатора CC (аппаратного устройства), но для USB-донгла ITEAD Zigbee это не требуется, поскольку прошивка CC2531ZNP-Prod уже установлена и вы можете просто продолжить установку модуля Zigbee2MQTT на ваше хост-устройство.

К сожалению, в настоящее время устройство вообще не имеет корпуса. Вы можете приобрести USB-донгл в магазине ITEAD за $3.99. На Aliexpress можно найти много подобных Zigbee USB-донглов за $3-$4, но не один из них не имеет прошивки, которая была бы совместима с Zigbee2MQTT.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments