Операционная система FreeNAS становится TrueNAS CORE


До сих пор iXsystems управляла двумя операционными системами на основе FreeBSD для хранения сетевого доступа (NAS): устройствами: FreeNAS — версией с открытым исходным кодом, поддерживаемой сообществом, и TrueNAS с более широкими возможностями корпоративного уровня и коммерческой поддержкой, работающими на оборудовании компании с тем же названием (TrueNAS flash-powered arrays).

Несмотря на то, что большая часть кода была разделена, компания обнаружила, что ведение обоих проектов по отдельности отрицательно сказалось на эффективности разработки и качестве программного обеспечения, поскольку им приходилось поддерживать два процесса сборки, два процесса обеспечения качества и два комплекта документации.

Ситуация проиллюстрирована на диаграмме выше. Компания решила работать над улучшением процесса разработки, начиная с TrueNAS 12, FreeNAS и TrueNAS будут использовать одну и ту же сборку, процессор контроля качества, документацию и даже выпуск. Это означает, что будет один двоичный файл с двумя версиями:

  • TrueNAS CORE, ранее известный как FreeNAS, без необходимости лицензионных ключей и исходного кода; с открытым исходным кодом и бесплатным использованием.
  • TrueNAS Enterprise с расширенным набором функций и использованием лицензионного ключа на поддерживаемых платформах.

TrueNAS CORE (C — поддержка сообщества, O — открытый исходный код, R -быстрая разработка, E — ранняя доступность) — это то же самое, что FreeNAS, только с измененным именем. Основные функции, процесс обновления и т. д. остаются прежними, но теперь разработка должна быть более быстрой, а выпуски могут происходить чаще (6 месяцев против 9/12 месяцев ранее).

Анонс TrueNAS 12

Ночные образы для TrueNAS 12 станут доступны 11 марта, так что вы можете протестировать их до официального релиза. Когда это произойдет неизвестно, но вы можете следить за изменениями на форумах. Помимо слияния FreeNAS и TrueNAS, TrueNAS 12 также обеспечит улучшенную поддержку платформ AMD EPYC / Ryzen, улучшенную поддержку NUMA для более эффективной обработки ядра ЦП и поддержку Open ZFS 2.0 с шифрованием набора данных, улучшениями производительности и совместимостью с пулами Linux ZFS.

Было бы неплохо иметь сравнительную таблицу функций между TrueNAS CORE и Enterprise, и кто-то спросил об этом в объявлении, но, к сожалению, такого документа пока нет.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.