Обзор алюминиевого корпуса KKSB Raspberry Pi 4 — тесты на стоковых частотах и при разгоне до 2,0 ГГц


KKSB — шведская компания, разрабатывающая и производящая металлические изделия для различных продуктов с открытым аппаратным обеспечением, таких как одноплатные компьютеры, в том числе Raspberry Pi, Arduino, ODROID, Orange Pi и другие, а также подставки для мобильных телефонов и планшетов, в марте у них запланирован выпуск корпуса mini-ITX.

Компания обратилась к CNX Software с просьбой рассмотреть их последний корпус для Raspberry Pi 4, и нам было интересно узнать, как он справится с охлаждением.

Распаковка алюминиевого корпуса KKSB для Raspberry Pi 4

Недавно мы получили корпус в белой картонной коробке.

Корпус состоит из двух частей, а также термопрокладки для процессора, крепежных винтов, резиновых прокладок и двух кусочков пластика для светодиода.

Сборка алюминиевого корпуса

Во-первых, снимите пластиковую пленку с одной стороны термопрокладки и поместите ее на выступающее место для процессора в верхней части корпуса.

Снимите вторую пластиковую пленку с термопрокладки и поместите Raspberry Pi 4 сверху, чтобы процессор соприкасался с термопрокладкой. Поместите нижнюю часть сверху и затяните ее четырьмя винтами.

Вы заметите небольшое отверстие сбоку для плоского кабеля для тех, кто желает использовать GPIO. Есть также два отверстия для настенного монтажа и еще три линейных выреза, которые должны пропускать сигналы WiFi (можем подтвердить, что WiFi работает).

Нам просто нужно приклеить четыре резиновые прокладки в нижней части корпуса и приклеить пластиковые кусочки, чтобы завершить сборку LED.

Отверстие в верхней части над отверстием для карты MicroSD и LED, должно быть другое, для камеры MIPI CSI и/или дисплея MIPI DSI.

Обновление ОС Raspberry Pi 4 и прошивки

Перед тестированием мы обновили Raspbian и прошивку до последней версии с помощью apt:

Обратите внимание, что сначала нам пришлось внести некоторые изменения из-за проблем с хост-сервером rpi-monitor.

Здесь представлены различные версии ядра Linux, операционной системы Raspbian, а также прошивки ThreadX и VLI:

Давайте перейдем к RPI-Monitor в нашем веб-браузере и дождемся стабилизации температуры процессора. Обратите внимание, что температура в помещении составляет около 28 °C.

Слева на графике показана температура холостого хода через несколько часов после обновления, и как только мы перезагрузим компьютер и новая прошивка начнет действовать, мы увидим падение температуры.

Тестирование Raspberry Pi 4 с тактовой частотой 2,0 ГГц

Одна вещь, которую мы забыли, заключалась в том, что одним из последних тестов, которые мы проводили с Raspberry Pi 4, был разгон до 2,0 ГГц, поэтому плата была все еще в этом состоянии, когда мы впервые тестировали его. Нет проблем, давайте сначала попробуем этот вариант (теперь она даже поддерживает разгон до 2,1 ГГц).

Затем мы установили и начали запускать последнюю версию скрипта sbc-bench:

Подождем немного, когда температура стабилизируется на уровне около 57 ° C. Давайте проведем тест снова:

Если мы посмотрим на журнал, то увидим, что многопоточный тест с 7 zip один раз потерпел неудачу из-за нехватки памяти на нашем RPM 4 с 1 ГБ ОЗУ. Регулирование дросселирования тактов установлено, но, должно быть, это было очень короткое время, так как диапазон частот на отображается в журнале:

Диаграмма также показывает температуру, достигшую максимума около 80 ° C.

Тестирование Raspberry Pi 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц

Давайте отключим перезагрузку при разгоне и подождем, пока температура процессора стабилизируется (на этот раз около 51 ° C), прежде чем перезапустить sbc-bench.sh:

За все это время не было обнаружено дросселирования, и температурная диаграмма выглядит хорошо с температурой процессора, не превышающей 66 ° C.

Вывод

Алюминиевый корпус KKSB Raspberry Pi 4 хорошо охлаждает плату даже при разгоне. WiFi работает, и в корпусе предусмотрены отверстия для модулей GPIO и MIPI CSI/DSI, а также отверстия для крепления. Устройство продается на веб-сайте компании за 31,92 евро. Если вы считаете, что это слишком дорого, корпус KKSB Raspberry Pi 4, черный/серебристый, также изготовлен из металла, продается всего за 15,12 евро, но не имеет экструзии для охлаждения процессора, поэтому вам придется добавить собственный радиатор и охлаждение не будет так эффективно.

Вы также найдете дешевые алюминиевые корпуса Raspberry Pi 4 на eBay, но учтите, что многие из них поставляются с вентилятором, не имеют экструзии для охлаждения процессора, отверстий для кабелей GPIO и MIPI и могут создавать помехи для WiFi. Просто не забудьте перепроверить важные для вас функции.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments