AndesCore 27-Series — SoC на базе архитектуры RISC-V с Linux, имеет блок векторной обработки


AndesCore 27-Series VPU

Andes разработала SoC на базе архитектуры RISC-V с Linux, который работает на первом векторном процессоре (VPU), который, как сообщается, является новаторским в своих возможностях применения, особенно в сфере искусственного интеллекта. Процессор Andes 27 Series дебютировал на саммите RISC-V в Сан-Хосе, вызвав большое количество разговоров во многих кругах.

AndesCore 27-Series RVV

Компания сообщает, что AndesCore 27 предлагает настраиваемый пользователем модуль векторной обработки, который имеет масштабируемый размер данных, гибкие реализации микроархитектуры и решения подсистемы памяти, открытые для оптимизации на системном уровне. Использование расширения команд RISC-V Vector (RVV) позволяет ядрам ЦП обеспечивать более высокую производительность и универсальность.

Временные рамки и предложения

Andes сообщает, что поставки первого SoC на базе RISC-V Andes 27 начнутся в первом квартале 2020 года. Уже самые ранние обладатели получили бета-версию. Первоначальная доступность будет сосредоточена вокруг 32-разрядного A27, 64-разрядного AX27. Доступ к Vector Register File (VRF), а также расширения команд RISC-V Vector (RVV) можно найти на NX27V.

AndesCore 25 серии

Основу ядер составляют ранее выпущенные Andes 25 серии, а именно 32-битные A25 и 64-битные AX25MP. Новый AndesCore 27 NX27V представляет собой ядро ​​на основе RISC-V с векторным регистровым файлом VRF, который имеет настраиваемое пользователем количество элементов на регистр.

Приложения для этих ядер

Ядра способны обрабатывать большие объемы матричных данных, которые можно использовать в следующих приложениях.

  • Искусственный интеллект
  • Дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальность
  • Криптография
  • Компьютерное зрение
  • Мультимедийная обработка

SoC готов для Linux.

Настройки вектора

Вектор может иметь произвольную длину от 64-битных до комбинации из восьми векторных регистров для размера 4096-бит. Каждое целое число, будь то число с плавающей запятой, фиксированная точка или любое другое представление, оптимизированное AI, может иметь различную ширину от 4 до 32 бит.

Функции VPU

Блок векторной обработки имеет несколько цепных функциональных блоков, которые могут работать в нескольких независимых конвейерах. Он может реализовать 30-кратное ускорение ключевых функций в нейронной сети свертки MobileNets (CNN).

Аспекты, которые не всегда обсуждаются

Серия AndesCore 27 тесно связана с серией AndesCore 25, которая предлагает стандарт производительности 1,2 ГГц и 3,5 CoreMark / МГц. Применяются те же инструменты разработки, что и для A25 и AX25, AndeSight IDE, инструмент «COPILOT», который будет использоваться с отладкой ACE, JTAG и ICE.

Дополнительная информация

Объявление о AndesCore 27 серии и статья о LinuxGizmos будут содержать дополнительную информацию о ядрах VPU AndesCore 27 серии с архитектурой RISC-V.

Выражаем свою благодарность источнику их которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments