При настройке HDMI с разрешением 2560 × 1440 на плате Raspberry Pi 4, происходит сбой WiFi


Энрико Зини работал над цифровым решением, основанном на Raspberry Pi 4, но,  установив выходной видеосигнал 2560 × 1440, произошла большая неприятность. Мы имеем в виду тот факт, что WiFi перестал работать.

Сначала это было не очевидно, но, после целого дня отладки, испробовав оба выхода micro HDMI, разные кабели HDMI, три разные платы Raspberry Pi, разные адаптеры питания, Raspbian Buster и Buster Like, разные карты MicroSD … Он понял, что причина всему — разрешение 2560 × 1440.  WiFi просто перестал работать. Устанавливаем разрешения 2048 × 1080 или ниже, и все проблемы с подключением WiFi исчезают.

Тестирование проводилось при более низких разрешениях.  Другой пользователь сообщил, что аналогичная проблема, возникающая на частоте 2,4 ГГц,  также происходит и на частоте 5 ГГц, при настройке выхода HDMI на 1920 × 1080. Вероятно есть какие-то помехи, но, как отмечают некоторые, это весьма удивительно, потому что порт HDMI, модуль WiFi и антенна находятся совсем не близко друг к другу.

Android Authority обсудил эту проблему с основателем Raspberry Pi Эбеном Аптоном, и, учитывая что доступной информации не много, он предположил, что это может быть связано с плохо экранированными кабелями HDMI.  С тех пор Энрико обновил свой обзор, объяснив, что он использовал HDMI-кабель , купленный в магазине Raspberry Pi в Кембридже, а другой  HDMI-кабель тестировал с переходником micro HDMI на HDMI.

Майк Уолтерс пошел дальше, чтобы исследовать проблему. Он использовал плату HackRF в качестве анализатора частоты. Вот как это выглядит в разрешении 1920 × 1080:

и с разрешением 2560 × 1440:

Майк заметил большой выброс, который может помешать каналу 1 соединения WiFi. Было бы интересно посмотреть, может ли принудительное использование другого канала решить проблему.

Теория, лежащая в основе этой проблемы, заключается в том, что тактовая частота пикселей для HDMI работает на 241,5 МГц при 2540 × 1440 60 Гц, что приводит к тактовой частоте TMDS (дифференциальная передача сигналов с минимизацией перепадов уровней) 2,415 ГГц, которая может мешать работе Wi-Fi на плате Raspberry Pi. Опять же, если это так, изменение выходной частоты на 50 или 30 Гц должно устранить проблему.

Ни у кого нет однозначного ответа, но похоже, что Raspberry Pi 4 может быть подвержен помехам. Дело в том, что плата не единственное оборудование, которое  страдает от подобной проблемы, так как некоторые комментаторы на Hacker News, сообщили, что их MacBook Air WiFi перестает работать при подключении концентратора USB 3.0 или другого USB-устройства.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.