Примеры запуска Chromium OS на IoT-устройствах


Концепция Chromium OS для IoT была представлена опытным сотрудником Linaro Хасимом Сайедом Мохаммедом  на Linaro Connect 2019. В своем выступлении он рассказал о возможностях и преимуществах использования Chromium OS для IoT-устройств. Этот подход выглядит многообещающе, поскольку он работает на базе ядра Linux, а в Chromium OS используется легкий графический стек, основанный на API-интерфейсах DRM Linux. Это может помочь создать IoT-устройство с графическим интерфейсом, не используя слишком много аппаратных ресурсов.

Почему Chromium OS

С точки зрения архитектуры, Chromium OS имеет впечатляющие преимущества по сравнению с другими легковесными операционными системами Linux, такими как Direct Rendering Manager, поддержка веб-приложений и т. д.

Графический стек

В операционных системах на основе Linux большую часть времени графический стек обрабатывается системой X-Window (Xserver и клиентами). Это увеличивает сложность разработки, потребляет большое количество аппаратных ресурсов и увеличивает жизненный цикл разработки продукта. Поэтому, чтобы иметь очень простой графический интерфейс для IoT-устройства, мы всегда предпочитаем использовать кадровый буфер видеооборудования. Chromium OS помогает нам сделать это намного проще, и, как следствие, подход Chromium OS поможет разработать продукт с маленьким и красивым дисплеем, который потребляет меньше энергии, производительности процессора и оперативной памяти. Как упомянул Хасим на своей слайд-презентации, он также будет предлагать различные возможности пользовательского интерфейса, такие как — богатый пользовательский интерфейс, многооконный графический интерфейс, улучшенный сенсорный интерфейс и стилус.

Поддержка периферийных устройств и сетевое / беспроводное соединение

Сетевой стек Chromium OS поддерживает проводную и беспроводную локальную сеть, Bluetooth с использованием newblue, USB и NFC. Прелесть стека Chromium в том, что мы можем легко взаимодействовать с этими устройствами через веб-приложение, что повышает гибкость и легкость разработчика.

Безопасность

С точки зрения архитектуры, Chromium OS является хорошо защищенной операционной системой. Это было достигнуто за счет усиления защиты операционной системы, улучшения изоляции процессов (изолированной среды) и веб-безопасности для веб-приложений, безопасного автоматического обновления, проверенной загрузки, шифрования и интуитивно понятного управления учетными записями. Таким образом, в случае обнаружения какой-либо уязвимости, обновление и перезагрузка приведут систему к последнему исправному состоянию.

Разработка приложения

Поскольку Chromium OS поддерживает веб-приложения, приложения могут быть легко разработаны с использованием стандартных стеков веб-разработки — HTML, CSS и JavaScript или с помощью наборов инструментов PWA (Progressive Web), которые также позволяют разработчику хранить данные локально или или отправлять их в удаленное место (облако). Для локального хранилища Chromium OS поддерживает либо базу данных (SQLite), хранилище ключей (LevelDB), либо стандартные файловые системы.

Ссылки

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.