Обзор мини-ПК MINIX NEO J50C-4 (64 Гб) – Часть 1: Распаковка и разборка


Компания MINIX продемонстрировала свой новый безвентиляторный мини-ПК NEO G41V-4 на выставке IFA 2019 вместе с мини-ПК MINIX NEO J50C-4, который считается прошлогодней моделью, поскольку она была рассмотрена еще в сентябре 2018 года с Windows 10 Pro и пультом дистанционного управления MINIX NEO W2.

Поэтому, когда компания представила для обзора еще один образец MINIX NEO J50C-4, возникло некоторые недоумение, но довольно быстро было обнаружено, что в данной модели объем eMMC флэш-памяти был увеличен с 32 Гб до 64 Гб. Поэтому компании MINIX был задан вопрос, является ли это официальным перезапуском устройства из-за дефицита процессоров Intel Gemini Lake:

Была увеличена емкость хранилища с 32 ГБ до 64 ГБ eMMC и это является единственным отличием от образца, который был выпущен в прошлом году.

Не смотря на то, что NEO J50C-4 был анонсирован в прошлом году, из-за дефицита процессоров Intel мы никогда официально его не запускали в продажу.

Дефицит процессоров Intel означал, что мы продали только пару сотен единиц, которые нам удалось изготовить, прежде чем запасы процессоров иссякли.

Теперь дефицит процессоров закончился и мы делаем официальный (повторный) релиз, и данным мини-ПК будет доступен по всему миру у всех наших дистрибьюторов и посредников.

Распаковка

Давайте рассмотрим, есть ли еще изменения. Начнем с коробки, которая была немного переделана.

Нажмите, чтобы увеличить

Технические характеристики практически остались те же, вместе с процессором Intel Pentium Silver J5005 Gemini Lake, 2x слота SODIMM с 4 Гб DDR4, но вот объем внутренней памяти был увеличен до 64 Гб, при этом используется та же флэш-память eMMC 5.1.

Нажмите, чтобы увеличить

Дизайн мини-ПК представляет собой типичный черный бокс с гравировкой MINIX.

Внешний вид остался точно такой же, как и прошлогодней модели,с вентиляционными отверстиями сбоку, замoком Кенсингтона и кнопкой сброса…

На другой стороне тоже множество вентиляционных отверстий и есть три порта USB 3.0, а также кнопка питания.

Никаких изменений на задней панели также нет, там можно увидеть 12 В DC разъем для питания, Гигабитный Ethernet, выходы DisplayPort и HDMI 2.0, порт USB Type-C, и аудиоразъем, который можно использовать в качестве оптического S / PDIF через переходник.

Если говорить об аксессуарах, то мини-ПК поставляется с кабелем HDMI, монтажным комплектом VESA, блоком питания 12 В / 3 A с 3 различными вилками для стран США, ЕС и Великобритании, переходник с 3.5 мм аудио разъема на S/PDIF, запасными винтами для корпуса бокса и M.2 SSD, резиновыми ножками, а также многоязычное руководство пользователя и брошюра о продукте 2016 / 2017…

Нажмите, чтобы увеличить

Разборка MINIX NEO J50C-4 (64 Гб)

Давайте снимем нижнюю крышку, чтобы проверить возможные модификации самого оборудования.

Нажмите, чтобы увеличить

Модуль 802.11ac WiFi 5 и Bluetooth 4.1 (3168NGW) остался тот же, но марка памяти теперь называется Kingston, а не Tigo, но обе используют ОЗУ DDR4-2400. Можно предположить, что компания, вероятно, будет менять детали в зависимости от наличия их на заводе. Также имеется только одна карта памяти и вам можно будет добавить еще одну, чтобы включить режим двухканальной памяти, который должен повысить производительность для таких задач, как 3D-графика.

Нажмите, чтобы увеличить

Дизайн платы не изменился и единственными заметными изменениями являются наклейка с QR-кодом, а также различные бренды для батареи RTC и некоторых разъемов. Так что выглядит все одинаково, пока вы не посмотрите поближе на eMMC флэш-память.

Мини-ПК теперь поставляется с флэш-памятью SanDisk SDINBDA4-64G eMMC 5.1 / iNAND, которая, согласно краткому описанию продукта, способна обеспечить производительность последовательной записи до 260 Мб / сек и более высокую скорость случайного чтения с использованием механизма очереди команд e.MMC (CMDQ), до 135% быстрее, чем в предыдущем поколении, и более высокую производительность случайной записи до 275% по сравнению с предыдущим поколением.

По сути, это тот же мини-ПК, что и в прошлом году, за исключением более мощной и, вероятно, более быстрой eMMC флэш-памяти, которая должна обеспечивать более высокую производительность и свести на нет необходимость в дополнительном M.2 SSD в зависимости от ваших требований. Поэтому во второй части обзора будут рассмотрены преимущества eMMC флэш-памяти и функции, которые не были проверены в прошлом году, включая поддержку трех дисплеев.

Но следует ожидать, что общий опыт будет очень похожим, с чуть более высокой производительностью. Для справки, вот такой был вывод в прошлом году:

Ожидалось, что мини-ПК MINIX NEO J50C-4 основанный на базе процессора Gemini Lake предлагает аналогичный опыт работы, что и модель NEO N42C-4 с Apollo Lake, но с более лучшей производительностью и это все в основном связано с тем, что компания поставляет: мини-ПК с операционной системой Windows 10 Pro и его можно использовать в качестве основного настольного компьютера просматривая веб-страницы, играя в игры, смотреть видео и так далее. Дополнительный SSD-накопитель с предустановленной установленной операционной системой Windows 10 Pro действительно имеет более лучшую производительность и гораздо удобней управлять 128 Гб, чем 32 Гб при запуске Windows.

Одно из основных отличий заключается в том, что на N42C-4 никогда не будет пропуска тактов (троттлинга) под большой нагрузкой, тогда как тесты показали, что J504-C работает в ограниченном режиме, когда температура окружающей среды составляет около 25°C, и это может стать большей проблемой, когда температура в помещении будет 30°C или выше.

Также было обнаружено, что в некоторых тестах, особенно в 3D-графике, были довольно низкие результаты, чем у Intel NUC, который основан на том же процессоре Intel Pentium Silver J5005, можно предположить, что причиной может быть использование одноканальной памяти вместо двухканальной, как в случае с NUC. Но это должно быть дополнительно протестировано для подтверждения, так как MINIX NEO J50C-4 поставляется с двумя разъемами SO-DIMM, но вот только один оснащен памятью.

Мини-ПК MINIX NEO J50C-4 (64 Гб) продается по той же цене $299.99, несмотря на дополнительное место для хранения. В настоящее время он продается на Amazon US и Aliexpress, но вы найдете его на других веб-сайтах.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.