Поставки Core i9-9900KS от Intel должны начаться в октябре, Cascade Lake-X почти удваивает производительность за доллар


На этой неделе компания Intel сделала несколько анонсов продуктов, представленных на мероприятии IFA в Берлине, включая новости о Core i9-9900KS, анонсированном ранее этим летом, и предстоящее обновление продуктов семейства Core X. Intel еще предстоит серьезная работа, чтобы достойно ответить натиску 7-нм процессора AMD. Новые комплектующие должны помочь сделать это в высокотехнологичном сегменте рынка.

Во-первых, это Core i9-9900KS — это специально разработанный процессор Core i9-9900K с возможностью разгона до 5 ГГц на всех восьми ядрах процессора и тактовой частотой 4 ГГц. Это в 1,1 раза больше, чем базовая тактовая частота на 9900K, но оценить ускорения 5 ГГц на всех ядрах сложнее. Устойчивая тактовая частота всех ядер 5 ГГц была бы значительно выше, чем у Core i9-9900K, но процессоры Intel не выдерживают такой постоянной нагрузки. Core i9-9900K будет работать на высоких тактовых частотах в течение 20-30 секунд, в зависимости от рабочей нагрузки, прежде чем вернуться к скоростям в нижнем диапазоне 4 ГГц при работе на материнской плате Asus Z390.

 

Более быстрый Core i9, несомненно, улучшит позиции Intel против семейства Ryzen 7 и Ryzen 9, но даже чип, способный поддерживать все ядра процессора с частотой 5 ГГц, не справится с 12-ядерным/24-потоковым процессором Ryzen 9 3900X, используемом в большинстве многопоточных приложений, которые могут масштабироваться до 12 ядер. Зазор слишком велик, чтобы его можно было закрыть таким образом.

Тем не менее, 9900KS откроет Intel большие возможности для маневра в игровой производительности, где компания занимает хорошие позиции. Что касается настольных систем, Intel сталкивается с действительно жесткой конкурентной ситуацией, и даже появление 10-ядерных процессоров для настольных ПК может не решить эту проблему.

Cascade Lake может составить конкуренцию Threadripper

В течение последних двух лет AMD поставляла Intel высокопроизводительные (относительно) недорогие процессоры для рабочих станций. Несмотря на то, что процессоры Intel Skylake X часто гораздо тяжелее по сравнению с семейством Core, готовность AMD внедрять тонны ядер в свои чипы обеспечивает ей лидерство по соотношению производительность/доллар, а также абсолютное лидерство по производительности во многих приложениях.

 

В этом году Intel намеревается бросить вызов AMD. Компания показала следующий слайд на IFA:

Смысл этого слайда в том, Intel запустит новые процессоры Cascade X по значительно более низким ценам на ядро, чем предлагалось ранее. Мы говорим «смысл», потому что технически это снижение производительности за доллар, а не цена. Представьте себе два гипотетических процессора: один с ценой 1000 долларов и производительностью в 1 раз, а другой чип стоит 1500 долларов и в два раза быстрее первого. Второй чип в 1,5 раза дороже первого, но предлагает в 1,33 раза больше производительности/доллар.

 

Однако, учитывая то, что AMD потенциально присматривается к процессорам Threadripper с 64 ядрами, у Intel может не остаться выбора. Мы еще ничего не слышали от AMD по этому вопросу, так много всего в воздухе. В этих сегментах, похоже, идет битва Надеемся, Intel выпустит на рынок гораздо более конкурентоспособную серию комплектующих.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту www.extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.