Компания Huawei выпускает свой открытый компилятор Ark для HarmonyOS


Еще в мае ходили слухи, что компания Huawei работает над операционной системой HongMeng в качестве альтернативы мобильным операционным системам Android, ОС была рассекречена из-за санкций США против компании. Позже появилось подтверждение о новой операционной системе, которая, за пределами Китая, будет называться HarmonyOS.

Несколько дней назад мы получили сообщение на китайском языке с этой ссылкой, в которой объясняется, что Huawei выпустила компилятор Ark с открытым исходным кодом для HarmonyOS, также известный как OpenArkCompiler. Компилятор работает с приложениями Java и преобразует исходный код в двоичные файлы AArch64. На рисунке, представленном ниже, видно, что он также должен работать с языками программирования C, C ++, JavaScript и Kotlin.

В сообщении были опубликованы три ссылки:

В качестве примечания, мы никогда не слышали о Gitee, а этот сайт является альтернативой Github в Китае, что может быть полезно разработчикам, чья учетная запись Github была ограничена из-за санкций США.

Компилятор был выпущен для продвижения HarmonyOS среди разработчиков приложений, поскольку, несмотря на то, что Huawei может разрабатывать операционные системы самостоятельно, им также необходимо дублировать большую экосистему приложений, доступных для Android, чтобы добиться успеха.

Компилятор Ark, по-видимому, упростит перенос приложений Android на HarmonyOS, поскольку в отчете GlobalTimes цитируется Ричард Ю Чэндон — исполнительный директор потребительской бизнес-группы Huawei, который говорит: «Перенос приложений с поддержкой Android в Harmony является простым и занимает всего один или два дня «работы через компилятор Ark». Мы полагаем, что это касается более простых приложений, но более сложные приложения, такие как игры, разработанные с использованием собственного SDK, могут стать более трудными для переноса, поскольку графическая структура также должна поддерживаться HarmonyOS.

Новости, по большей части, актуальны для разработчиков приложений для Android, которые ориентированы на китайский рынок, по крайней мере, на данный момент.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.