Pico-ITX серии Project-X — одноплатные компьютеры на базе процессоров Allwinner (краудфандинг)


На сегодняшний день имеется множество одноплатных компьютеров Allwinner. Это такие платы, как Orange Pi, платами FriendlyELEC NanoPi и Libre Computer Tritium SBC. от компании Shenzhen Xunlong Software. Эти платы отлично подходят для любительский проектов, но могут не подойти для размещения в потребительских продуктах. Хотя уже были запущены потребительские продукты на базе таких плат это такие устройства, как ретро-игровая консоль RetroEngine Sigma (Orange Pi) или Firewalla firewall app (NanoPi neo).

Project-X ActPower Taiwan Ltd немного отличается, так как он основан на форм-факторе Pico-ITX, предназначенном для массового производства небольшого объема. Их первая серия Project-X A1 сосредоточена исключительно на процессорах Allwinner H-Series (H2 +, H3 и H5), но если концепция заработает, они могут запустить платы, оснащенные процессорами других производителей.

В настоящее время существует три платы Project-X A1 со следующими ключевыми характеристиками и спецификациями:

  • SoC (один из)
    • процессор Allwinner H2 + с четырьмя ядрами Cortex-A7
    • процессор Allwinner H3 с четырьмя ядрами Cortex-A7
    • процессор Allwinner H5 с четырьмя ядрами Cortex-A53
  • Системная память — H2 + : 512 МБ; H3 : 1 ГБ; H5 : 2 ГБ
  • Хранилище — 8 ГБ флэш-памяти eMMC, слот для карты microSD, флэш-память SPI 4 Мб для загрузчика, EEPROM для MAC-адреса и конфигурации
  • Видеовыход — H2 + : HDMI 1.4 до 1080p60; H3 & H5 : HDMI 1.4 до 4Kp30
  • Связь — Гигабитный Ethernet
  • USB — 2х хост-порта USB 2.0, 1х порт OTG micro USB
  • Расширение — 40-контактные и 20-контактные разъемы расширения
  • Электропитание — 12 В внешнее или внутреннее; дополнительный PoE
  • Размеры — 100 х 72 мм (форм-фактор Pico-ITX)

Платы также совместимы с дополнительными платами Raspberry PI HAT через адаптер, который будет поставляться бесплатно вместе с платой.

Плата X-Project A1 с адаптером Raspberry Pi HAT

Возможно вам станет интересно, зачем делать адаптер, а не разъем, совместимый с Raspberry Pi. Мы спросили и получили достаточно справедливый ответ, поскольку совместимость с Raspberry Pi не была главной целью, поэтому 40-контактный разъем на плате предоставляет USB и 12 В для других целей.

Компания также работает над дополнительными платами «mezzanine», также именуемыми дополнительными платами для платформ 96boards, которые добавят больше портов USB, последовательных интерфейсов DB9, поддержку беспроводных модулей и блоков клемм питания.

Говорят, что Project-X является платой Allwinner и совместим со многими различными дистрибутивами Linux, а также с Android. Компания предоставит базовые образы ОС, а также стандартные драйверы и средства разработки. Платы будут поставляться с предустановленной Ubuntu 18.04. Некоторое количество информации будет доступно на официальном сайте, но сейчас сайт находится в стадии разработки.

ActPower решила запустить проект на Kickstarter с целью сбора финансирования в размере 7750 новозеландских долларов (4824 долларов США). Есть предположения, что большинство людей, читающих этот блог, не знакомы с курсом новозеландской валюты, поэтому будем указывать только цены в долларах США. В комплект входит один из одноплатных компьютеров, механический адаптер Raspberry Pi, международный адаптер питания 12В2А, а также термопрокладка и радиатор/подставка. Награды начинаются с 44 долларов за плату Project-X A1 H2 +, 48 долларов за плату H3 и 63 доллара за H5 SBC. PoE-адаптер мощностью 14 Вт доступен только в комплекте X-Project A1 H5 за 76 долларов. Доставка добавляет около 10$ , и спонсоры должны ожидать их вознаграждения в ноябре 2019 года. 

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.