Платформа mDash Cloud для IoT-устройств предназначена для беспроводных микроконтроллеров ESP8266 / ESP32, STM32 и TI CC3220


Cesanta (компания, базирующаяся в Дублине, Ирландия) недавно запустила mDash — облачную IoT- платформу для администрирования различных IoT-модулей.

Эта платформа поддерживает модули Espressif ESP32 и ESP8266, STM32 (L4, M4) и TI CC3220 и предлагает множество функций, которые являются сложными задачами в мире IoT.

Сюда входят обновления встроенного программного обеспечения OTA (Over-The-Air), удаленная настройка и администрирование, оповещения и уведомления, удаленное управление устройством и управление файлами.

Этого можно достичь с помощью 3 платформ программирования — Arduino IDE, ESP-IDF и ОС Mongoose. Для оценки и тестирования mDash предлагает симулятор, который запускается как докер-контейнер.

Обратитесь к нашему предыдущему обзору, чтобы понять, как начать работу с ОС Cesanta Moongoose для ESP8266.

Basic WorkFlow

Библиотека mDash

Компания предлагает справочную прошивку / библиотеку для определенных аппаратных платформ. Это было реализовано с использованием безопасного MQTT для связи, повторного подключения и первоначального предоставления с облаком mDash. Вы можете найти библиотеку для ESP32 и ESP8266 с несколькими примерами на Github.

Протокол связи

Протокол связи между библиотекой mDash (устройство) и mDash Cloud построен на основе протокола MQTT, и возможны несколько способов удаленного управления устройством:

Device shadow

Device shadow, построенная поверх MQTT, в основном поддерживает состояние устройства и пользовательских метаданных в виде объекта JSON. Этот инструмент будет храниться в mDash Cloud, и вы можете легко получить эту информацию через MQTT или REST API.

RPC

RPC — удаленный вызов процедур, построенный поверх MQTT, отправляет команды устройству и получает ответы с использованием JSON-RPC 2.0.

Облако

Облачный сервис и решения, предлагаемые mDash, включают в себя:

  • Функции управления устройствами, пульт дистанционного управления и OTA (обновление встроенного ПО по беспроводной сети).
  • Безопасный механизм управления на основе ключей для управления клиентом с помощью зарегистрированных продуктов, удаленного управления и статистики использования

Мобильное приложение

Cesanta также предоставляет эталонное мобильное приложение PWA (Progressive Web Application), в котором пользователь может быстро и легко настроить и установить контроль над устройствами.

Особенности mDash

  • Обновление прошивки OTA (по беспроводной сети)
  • Оповещения и уведомления
  • Удаленное управление устройством
  • Журналы устройства
  • Управление файлами устройства
  • Fleet View

Резюме

По сравнению с функциями управления облачными IoT-платформами, предлагаемыми облачными платформами крупных гигантов, у mDash есть свои преимущества из-за доступности, простоты использования и настройки. Таким образом, если кто-то хочет разработать IoT-продукт с максимальным размером сообщения 8 КБ и не планирует развертывать более 50 000 устройств, то в качестве альтернативы следует рассмотреть платформу Cesanta Cloud.

Рекомендации

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.