Планировщик ввода и вывода BFQ (Budget Fair Queuing) улучшает отзывчивость систем Linux (видео)


Хранение обычно является самой медленной частью системы, и операционные системы, такие как Linux, пытаются ограничить доступ ввода/вывода с помощью «хитростей», таких как кэширование. Планировщик ввода-вывода также может иметь значение, если у вас есть несколько программ, обращающихся к одному и тому же диску, и в Linux 4.12 реализованы два новых планировщика ввода-вывода с несколькими очередями, а именно BFQ (Budget Fair Queuing) и Kyber, предназначенные для повышения производительности систем. Если вы используете Linux 5.2, вы можете даже получить дополнительные улучшения, так как настройки производительности делают время запуска приложения под нагрузкой до 80% быстрее.

До сих пор нам не приходилось видеть BFQ в действии, но Паоло Валенте (Paolo Valente), работающий в Linaro, снял видео с Acer Chromebook 15, показывающее время запуска Google Chrome, используя планировщики mq-deadline и bfq-mq.

Тест включает запись 1,5 ГБ файла на диск с помощью dd и клик по значку Google Chrome, чтобы запустить его. При использовании планировщика mq-deadline запуск Chrome занимает несколько секунд, а при использовании bqf-mq запуск происходит практически мгновенно.

Некоторые заметили, что он не очищает кэш перед вторым запуском с помощью планировщика BFQ, но Паоло объяснил, что это не имеет значения:

Во-первых, я выполнил этот тест, удаляя кеши, а затем обнаружил, что результаты не изменяются относительно отбрасывания или не отбрасывания. Поэтому, опасаясь показаться слишком педантичным, я не повторял тест, который я уже записал.

Посмотреть демо — это хорошо, но нам бы хотелось опробовать его в своих системах и увидеть, как он работает. Мы используем Ubuntu 18.04.3 LTS с Linux 5.0.0. 

Почему-то у нас есть только вариант mq-deadline? Ubuntu Wiki объясняет, как включить планировщики с несколькими очередями: 

Теперь у нас есть доступ к kybr и bfq: 

Мы точно не знаем как включить bfq-mq, как в демо-версии Chromebook. Тем не менее, если вы хотите включить bfq, просто выполните следующую команду: 

Убедитесь, что планировщик включен: 

Все готово. Мы провели не много испытаний. Предоставим полную информацию после того, как протестируем устройство более длительное время. Если вы уже проверили устройство, пожалуйста, напишите о вашем опыте.

Также может быть полезно прочитать «Лучший планировщик ввода/вывода» со страницы Wiki Ubuntu, на которую есть ссылка, поскольку «deadline» является рекомендуемым планировщиком для практически всех случаев использования.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.