Обзор планшета Chuwi HiPAD LTE – Часть 2: Android 8.0


В прошлом месяце был рассмотрен планшет Chuwi HiPad LTE и в первой части обзора вы можете узнать технические характеристики этого 10-дюймового планшета с десятиядерным процессором MediaTek Helio X27, оперативной памятью 3 Гб, хранилищем 32 Гб, а также ознакомиться с аксессуарами к нему, включая док-станцию с клавиатурой.

Пришлось потратить чуть больше времени, чтобы по-настоящему поэкспериментировать с устройством, во второй части обзора будет рассказан опыт работы с Android 8.0, а также о плюсах и минусах последнего планшета Chuwi.

Нажмите, чтобы увеличить

Общие впечатления

Если сравнивать данный планшет, например с Onda V18 Pro, то Chuwi HiPad LTE безусловно лучше, благодаря более быстрому десятиядерному процессору Heliox X27 в сочетании с оперативной памяти 3 Гб. Но вот 10.1-дюймовый дисплей имеет разрешение 1920×1200, что не так хорошо, как у планшета Onda с разрешением 2560×1600. Также было обнаружено, что планшет  отлично подходит для просмотра веб-страниц и видео на YouTube, а также для игр в некоторые казуальные и 3D-игры, хотя некоторые из последних немного подтормаживают.

WiFi работает отлично, не было никаких случайных отключений или явных проблем с производительностью во время использования, во время автономной работы также довольно хорошая работа, как вы увидите в данном обзоре чуть ниже. Одним из главных недостатков является то, что камеры практически бесполезны, это было похоже на путешествие в прошлое на 5 — 10 лет, когда камеры в мобильных устройствах были не так хороши, как в большинстве устройств, продаваемых сегодня. Также не было особых проблем с надежностью и главное разочарование заключалось в том, что мягкая клавиатура в редких случаях пропускала нажатия клавиш.

Benchmarks

Перед запуском тестов давайте взглянем на CPU-Z и рассмотрим системную информацию.

Нажмите, чтобы увеличить

Планшет оснащен процессором MediaTek Helio X27 (MT6797X) с тремя кластерами по 2 ядра Cortex-A72 @ 2.59 МГц и двумя кластерами по 4 ядра Cortex-A53 @ 2.0 ГГц. SoC также поставляется с графическим процессором Mali-T880. Как указано в спецификациях, HiPad LTE оснащен 3 Гб ОЗУ (2701 Мб доступно для Android) и 32 Гб eMMC флэш-памяти (24.63 Гб встроенной памяти доступно). Система работает под управлением Android 8.0.0 с Linux 3.18.60 и устаревшим уровнем исправлений безопасности. Существует ограниченное количество датчиков (акселерометр, свет и приближение) и нет датчика температуры.

Сначала Antutu 7.2.2 был запущен в пощении без кондиционера, температура в котором была 35°C и планшет набрал 86,836 баллов. Но температура в помещении имеет большое значение и она может повлиять на результаты…

Результаты Antutu при температуре 35°C (слева) и 28°C (справа) — Нажмите, чтобы увеличить

После устройство было перенесено в другое более прохладное место (28°C) и был повторно запущен тест. Теперь результаты были намного лучше — 103 217 баллов, что почти вдвое больше, чем у планшета Onda V18 Pro Allwinner A63. Вот еще один пример для сравнения — смартфон Xiaomi Mi A2 набрал около 133,000 баллов в том же тесте и он работает гораздо быстрее, особенно в играх.

Нажмите, чтобы увеличить

Было запущено три эталонных теста 3Dmark:

  • Ice Storm Extreme – 8,964 баллов (против 6,002 баллов на Onda V18 Pro с графическим процессором Mali-T760MP2 и более высоким разрешением 2560 × 1600)
  • Ice Storm Unlimited – 13,529 баллов
  • Sling Shot – 953 баллов

Для справки, Xiaomi Mi A2 просто превзошел тест Ice Storm Extreme.

Нажмите, чтобы увеличить

PCMark 10 является отличным эталонным тестом для оценки таких “задач”, как редактирование видео, фото, документов и много другого. CHUWI HiPad LTE с результатом в 4,312 баллов попадает примерно в середину между Onda V18 Pro (2,933) и Xiaomi Mi A2 (6,743).

Также был запущен GeekBench 4.0, поскольку его часто используют и другие пользователи, но он не всегда дает хорошую оценку производительности устройства. Он предназначен для проверки производительности процессора как для однопоточных, так и для многопоточных рабочих нагрузок.

Результаты MediaTek Helio X27 (1,728 баллов) в одноядерном тесте будет соответствовать Qualcomm Snapdragon 660 (1,630 баллов), который можно найти в Xiaomi Mi A2, но немного хуже в многоядерном (4,123 vs 4,729), несмотря на дополнительное количество ядер. Также был проверен этот тест в комнате с кондиционером (28°C).

Вы можете найти результаты GeekBench 4 для Chuwi HiPad LTE здесь.

Производительность хранилища и Wi-Fi

Было запущено приложение A1 SDbench для того, чтобы проверить производительность eMMC флэш-памяти.

Результаты скорости чтения (98.73 Мб / сек) и записи (60.64 Мб / сек) не сильно высокие, но не такие уж и плохие.

Чтение / запись в Мб / сек – Нажмите, чтобы увеличить

Планшет также поддерживает микро SD-карту и для проверки в него была вставлена одна микро SD-карта, которую можно было использовать после форматирования в Android. Кроме того, вы также можете использовать две nano SIM карты, либо одну nano SIM карту + микро SD-карту.

Также был подключен внешний SSD-накопитель через порт USB-C, благодаря MINIX NEO S2 USB хабу + SSD, который был распознан как устройство для хранения данных. В качестве примечания, не получилось использовать HDMI выход через USB-C хаб, поскольку HiPad LTE, вероятно, не поддерживает альтернативный режим DisplayPort.

Планшет поддерживает WiFi 5 (802.11ac) и результаты теста с iperf2 были не такие уж плохие:

  • Upload:
  • Download

В предыдущем обзоре использовался другой маршрутизатор и скорость была около 250 Мбит / сек, но сейчас его пришлось сменить на другой маршрутизатор и, вероятно, не стоит сравнивать эти результаты со старыми. В данном случае 144 Мбит / сек это быстрее, чем максимальная скорость широкополосного соединения (download: 100 Мбит / сек).

Камеры

Задняя камера

Было сделано несколько фотографий с помощью задней камеры и результаты были не очень. Качество было похоже на камеры, которые использовались в телефонах и планшетах 5 — 10 лет назад. Чуть ниже вы можете посмотреть образцы.

В условиях плохой освещенности ситуация ухудшается и сфокусироваться может быть проблематично. В планшете также нет вспышки. Разрешение фотографии составляет 2560 × 1600 пикселей.

Также было снято несколько видео 1080p в течение дня (3GP, H.264, 1920×1080 @ 30 fps, MPEG-4 AAC монофонический звук @ 128 Кбит / сек)…

… и ночью (6 кадров в секунду).

Фронтальная камера

Фронтальная камера также была не очень хорошей.

И снова был снят видео образец в течении дня…

… а также ночью, когда лицо было почти невидно.

Воспроизведение видео в KODI, VLC и YouTube; информация DRM

Также были воспроизведены некоторые видео в Kodi и VLC плеере с микро SD-карты.

Kodi 18.3VLC 3.1.7
H.264 – 1080p60 OKOK
H.264 – 4K30OKOK
H.264 – 4K60OKЗавис на первом кадре, звук продолжает работать нормально
H.265 – 4K24 OK Завис на первом кадре, звук продолжает работать нормально
10-bit H.265 – 4K60OK Завис на первом кадре, звук продолжает работать нормально
VP9 – 4K60Воспроизводились, но почему-то происходит автоматический переход вперед на 4-5 секунд (проверялись два разных образца) Завис на первом кадре, звук продолжает работать нормально

Kodi работает довольно хорошо, но вот с VLC возникают трудности. Поддержка 4K в этом планшете ограничена, так как дисплей здесь с разрешением 1920×1200, но, по крайней мере, это означает, что процессор может обрабатывать их в Kodi.

Youtube отлично работает с максимальным разрешением 1080p.

Срок службы батареи

Далее был запущен обычный тест LAB501 battery life (только веб-браузер), а также тест PCMark Work 2.0 battery life с яркостью 50% и включенным WiFi.

Нажмите, чтобы увеличить

Результаты теста Lab501 web browsing показывают, что планшет работает намного дольше, чем например, такие модели как Onda V18 Pro и Infocus CS1 A83, и его продолжительность аналогична смартфону Xiaomi Mi A2.

Срок службы батареи в минутах – Нажмите, чтобы увеличить

GPS

Некоторые недорогие планшеты вообще не имеют GPS, но это не относится к HiPad LTE, так как GPS хорошо работал в тестовом приложении и в течение 5 секунд были получены исправления в первый раз.

Bluetooth

Нет проблем с Bluetooth, так как можно было без проблем передавать файлы на Android телефон и подключиться к Bluetooth гарнитуре.

Игры

Было проверенно четыре игры, каждая из которых довольно таки требовательна:

  • Candy Crush Saga – OK
  • Beach Buggy Beach – OK с максимальной настройкой “более высокое разрешение”
  • Riptide GP2 – OK, но можно сделать еще немного плавнее, если в настройках выключить “более высокое разрешение”
  • CSR2 – довольно низкий битрейт (15-20 кадров в секунду?), из-за которого трудно играть в игру или, по крайней мере, она не будет доставлять никакого удовольствия.

Другое

Приложение YAMTT показывает, что сенсорный экран поддерживает до десяти точек касания. В конце видео обзора вы можете увидеть отставание касаний. Что еще более важно сенсорная панель или контроллер, скорей всего, пропускают прикосновения. Так, например, если печатать на программной клавиатуре, то не всегда будут вводиться нажатые клавиши. Это происходит не постоянно, но если начать печатать на латинском алфавите, то он может пропускает до трех нажатий клавиш. Разблокировать экран с помощью рисунка получается без проблем. Таких проблем нет обычно на телефонах. Поэтому, вам нужно будет приложить достаточное усилие, чтобы сенсорный экран работал.

Динамики в данном планшете не такие громкие, поэтому лучше использовать наушники или внешние динамики через 3.5 мм аудио разъем или Bluetooth.

Док-станция с клавиатурой тоже работает не плохо, но она использовалась не так часто.

Видео обзор

Заключение

CHUWI HiPad LTE не плохой планшет с хорошей производительностью и стабильностью, но он также имеет некоторые недостатки, это плохие камеры и потенциальные проблемы с сенсорным экраном.

Плюсы:

  • Хорошая производительность и стабильность с Android 8.0
  • В Kodi хорошо показывают видео 4K и Full HD
  • Достойная производительность WiFi 5 (802.11ac)
  • Поддержка микро SD-карты (Обычно это большая проблема для многих телефонов, в которых всегда не хватает места…)
  • LTE подключение 
  • Поддержка GPS
  • Опционально док-станция с клавиатурой
  • Достойный срок службы батареи

Минусы:

  • Обе камеры довольно плохие и без вспышки
  • Потенциальные проблемы с сенсорным экраном (пропуски)
  • Некоторые игры выиграют от более высокой производительности 3D-графики
  • Качество динамиков не очень хорошее

Вы можете приобрести устройство на Gearbest за $155.99 или на Aliexpress за $169.99.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.