Alibaba представляет 16-ядерный процессор RISC-V XuanTie 910


Когда в сентябре 2018 года Alibaba основала компанию Pingtou Ge (Brother Pingtou) Semiconductor Co., ее целью стало создание новаторских чипов для производства. Ранее, в апреле 2018 года, Alibaba приобрела компанию Zhongtianwei, компания по производству микросхем, вместе с командой Aha.

25 июля 2019 года было объявлено, что Brother Pingtou выпустил 16-ядерный процессор RISC-V XuanTie 910 (Black Iron 910). Компания сообщила, что процессор будет интегрирован в высокопроизводительные комплексные чипы 5G, AI и приложения автономного вождения. Есть противоречивые в сообщениях о том, что процессор также известен как T-Head, хотя его название означает Black Iron. Не было объявлено ни даты выпуска, ни цены. Технологии с открытым исходным кодом внедряются на регулярной основе в Китае, и XuanTie 910 предлагается разработчикам использовать открытый исходный код ISA на основе Berkeley с очень небольшими ограничениями интеллектуальной собственности.

Процессор может выдавать частоту 7.1 Coremark / МГц с основной частотой, достигающей 2,5 ГГц, что, как сообщается, на 40% выше, чем у лучшего процессора RISC-V, представленного в настоящее время на рынке.

Этот процессор совершил два больших технологических прорыва — обработка команд на значительно более высоком уровне, чем когда-либо прежде, и это первый процессор, обеспечивающий 2 подхода к памяти за такт.

Caixian Global сообщила, что этот чип может снизить затраты на производство соответствующих чипов на 50%, и Alibaba заявила изданию, что они выпустят части кода XuanTie 910 на GitHub.

В настоящее время есть немного деталей о процессоре XuanTie 910, но Китай может использовать свое влияние в продвижении RISC-V, предложив конкурентный продукт полупроводниковым компаниям, таким как Arm, а также обойти санкции США против китайских компаний, таких как Huawei.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.